• 返回首页
  • 个性化门户
  • RSS订阅
  • 繁/简
当前位置: 首页 > 通知公告

泉丰政办综〔2018〕50号泉州市丰泽区人民政府办公室关于印发丰泽区2018年秋季初中招生工作意见的通知

各街道办事处:

经区政府同意,现将《丰泽区2018年秋季初中招生工作意见》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

泉州市丰泽区人民政府办公室

2018年4月20日

(此件主动公开)

 

丰泽区2018年秋季初中招生工作意见

 

为贯彻落实《教育部办公厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔2018〕5号),规范初中招生入学行为,努力保障入学机会公平,根据泉州市教育局《关于2018年鲤城区、丰泽区、洛江区初中招生工作的意见》(泉教中〔2018〕10号)精神,结合我区实际情况,现就丰泽区2018年初中招生工作提出如下实施意见:

一、招生原则

    在泉州市教育局的指导和区委、区政府的领导下,认真贯彻《义务教育法》,落实教育部、省教育厅、市教育局的小学升入初中免试就近入学要求,严格落实教育部“十个严禁”纪律,坚持依法招生、规范招生、阳光招生,积极推进初中教育优质均衡发展,提升人民群众对教育改革发展的获得感。

二、招生办法

(一)公办学校实行免试、就近划片升学(单校划片、对口直升)或免试、就近划片电脑派位升学(多校划片、随机派位)的招生办法。所有小学毕业生(含符合条件的外来务工人员随迁子女)均免试升入初中。区属公办中学必须完成对口、划片招生任务,并接收教育主管部门统筹安排的学生。

(二)民办学校可依据报名者提供就读小学期间的《小学生素质发展评估手册》、《学习成长记录册》进行自主招生,不得采取统一笔试或者任何变相形式的统一知识性考试方式选拔生源。对于报名人数超过招生人数的民办学校,可引导学校采取电脑随机派位方式招生。各小学要做好《小学生素质发展评估手册》的记载工作,并于6月30日前将《小学生素质发展评估手册》发放给学生。

(三)继续实“先对口直升或随机派位提供公办初中学位,后由民办初中招生”的同步招生办法。小学毕业生愿意选择就读民办初中的,可以在规定时间里向辖区内招生办提出放弃公办初中学位。

三、招生计划

学校

计划数

班级数

城东中学

600

12

泉州九中

500

10

泉州十中

500

10

东海中学

500

10

北峰中学

500

10

泉州五中

(桂坛校区)

100

(含特长生)

参加摇号

泉州一中

(东海校区)

500

参加摇号

北师大泉州附中

500

10

剑影实验学校

200

4

泉州市丰泽刺桐中学

600

12

华创学校

280

8

四、招生范围

(一)免试、就近对口升学或就近划片电脑派位。

1.户籍关系在城东街道、华大街道的小学毕业生(华侨大学教职工子女除外)由城东中学对口招生。

2.户籍关系在北峰街道及清源街道的环山社区、田边社区、城口社区、西宝社区的小学毕业生由北峰中学对口招生。

3.户籍关系在东海街道(云谷、云山、大坪社区除外)的小学毕业生由东海中学对口招生。

4.华侨大学教职工的子女由华大附中对口招生。

5.户籍关系于2018年3月1日前迁入丰泽街道和泉秀街道所辖社区的小学毕业生由泉州九中对口招生。

6.户籍关系在东湖街道,清源街道的普明社区、后茂社区、环清社区、清源社区,东海街道的云谷社区、大坪社区、云山社区的小学毕业生和户籍关系于2018年3月1日后(含3月1日)迁入丰泽街道和泉秀街道所辖社区的小学毕业生由泉州十中对口招生。

7.户籍关系属于东海街道原云山村的小学毕业生可选择北师大泉州附中(民办)和东海中学(公办)就读。

8.泉州五中(桂坛校区)面向丰泽区的东湖、丰泽、泉秀3个街道办事处辖区内小学招收100名毕业生(具有户籍或学籍)。具体资格审查、报名工作由丰泽区教育局组织实施,在鲤城区进行初中招生电脑派位。参加派位未被录取的,按本招生工作意见有关规定组织实施。

9.泉州第一中学(东海校区)计划招生600人。

①以电脑随机派位方式面向丰泽区东海街道办事处辖区内的泉州师院附属丰泽小学、临海小学、渚江小学、东海湾实验学校等4所学校的小学毕业生计划招收500人,具体资格审查、报名工作由丰泽区教育局组织实施,在鲤城区进行初中招生电脑派位。参加派位未被录取的,按本招生工作意见有关规定组织实施。

②以就近对口直升方式面向泉州一中东海校区征地拆迁的原村民直系子女、市直机关单位(指办公地点在东海行政中心)在编在岗干部直系子女、与泉州一中签订协议的相关房产业主直系子女等小学毕业生计划招收100人。

10.经省教育厅确认,泉州第一中学(学府校区)、泉州培元中学、泉州第五中学(桂坛校区)、泉州第七中学等四所学校初中部每所面向鲤城区、丰泽区招收初中特长生50人。被四所学校确定招收的特长生,不再参与其它公、民办学校的招生。其他学校一律不得以特长生名义招生。

(二)非丰泽区户籍但在丰泽辖区经商、务工人员的子女欲就读我区公办中学的,于7月19日—20日携带丰泽区辖区的二证(居住证须于2017年9月1日前、劳动合同或工商营业执照须2017年9月1日前)分别到区属公办中学泉州十中、东海中学、北峰中学登记、核实、录取;确实因容量问题接收不了的,必须服从区教育局进行统一调配,不服从统一调配的,视为自动放弃。

 

五、有关事项

(一)丰泽辖区的小学毕业生要求就读区属公办中学初中的均应填写“2018年泉州市丰泽区初中新生报名登记表”,由小学审核、汇总,于6月15日前送交丰泽区招生办,经区教育局审核确认后,以备各中学办理学生入学手续。

(二)在丰泽区就读具有鲤城区户籍的小学毕业生,要求回鲤城派位就读的按规定填报鲤城区招生办印制的升学志愿表。

(三)户口属丰泽户籍但目前未在本辖区小学就读的毕业生携带户口簿、学历证明到区招生办登记、审核,领取“2018年泉州市丰泽区初中新生报名登记表”,到所在就读毕业小学盖章后,于6月15日前交丰泽区招生办。具有丰泽户籍在鲤城区小学就读的小学毕业生如已报名参加鲤城电脑派位,不再安排在我区初中就读。

(四)申请参加泉州五中(桂坛校区)、泉州一中东海校区摇号的学生,由各小学初审,汇总后于6月15日前送丰泽区招生办。双胞胎(含多胞胎)小学毕业生若要求在同一所初中学校入学就读,应申请签约捆绑以同一报名号参加电脑派位。

①市二实小、丰泽实小、丰泽二实小、一中心、湖心实验小学、二中心、三中心、沉洲小学、丰泽三实小9所小学毕业生要求参加五中招生电脑派位的,填写“2018年泉州市丰泽区初中新生报名登记表”(志愿栏只能填写五中,填写其他市直及鲤城区属中学,志愿无效);

不在东湖、丰泽、泉秀3个街道办事处辖区小学就读,但具有3个街道办事处户籍的小学毕业生,如要求参加五中招生电脑派位的,携带户口簿(原件和复印件)、学历证明到丰泽区招生办登记、审核,领取“2018年泉州市丰泽区初中新生报名登记表”,到所在就读毕业小学盖章后,于6月15日前交丰泽区招生办;

③泉州师院附属丰泽小学、临海小学、渚江小学、东海湾实验学校4所小学毕业生要求参加一中东海校区招生电脑派位的,填写“2018年泉州市丰泽区初中新生报名登记表”(志愿栏只能填写一中东海校区,填写其他市直及鲤城区属中学,志愿无效)。

(五)军人子女就读初中学校,根据泉州市教育局、泉州军分区政治部联合制订的《泉州市贯彻教育部、总政治部〈军人子女教育优待办法〉的实施细则》(泉教综〔2013〕73号)等相关文件精神,予以优待。

军人子女申报材料报送泉州市军分区审核汇总后,符合条件学生名单由泉州市教育局提供给区教育局。

(六)高层次人才子女就读初中学校,根据《中共泉州市委 泉州市人民政府关于实施人才“港湾计划”的若干意见》(泉委发〔2017〕6号)等相关文件精神,享受相应的优惠政策。

(七)在鲤城区、丰泽区、洛江区经商的台商子女,由其暂住地或工作所在地的教育行政部门统筹安排到所属片区公办初中就学。

(八)民办学校初中招生在当地教育行政部门管理下进行招生,学校应按教育行政部门下达的招生计划,在规定的时间免试招收初中新生。民办学校初中招生方案于2018年5月18日前报送教育主管部门审核、备案。民办学校初中报名时间为6月12日至15日,招生时间6月30日至7月8日,招生过程要向教育主管部门、纪检监察部门公开,自觉接受监督。7月10日至11日将拟录取招收的新生名单报送教育主管部门审核、备案,并抄送相关县(市、区)招生办。7月24日至27日各民办学校到相关县(市、区)招生办办理录取手续,招生办应严格按抄送的新生名单办理相关手续。

(九)未经市教育局批准,公办和民办中学都不得擅自跨县(市、区)招生未经教育主管部门审批,任何学校不得实行分立、合并或以其他形式变相联合办学。

外来务工人员随迁子女要求在丰泽区就读,须填报“福建省泉州市丰泽区跨区域就读申请表”,经教育主管部门批准并经生源地教育主管部门同意,同时提供“2018年***(县、市)初中新生报名登记表”,否则,不能办理全国学籍。

(十)严格规范学籍管理,各区和学校要严格遵照我省《中小学生学籍管理办法》,按教育主管部门下达的招生计划规范招生,认真审核招收的每位学生信息,不得擅自超计划接收学生。新生入学后,各校应于9月15日前完成新生学籍档案信息的录入,上报教育主管部门审核备案、确认学籍,并按规定建立学生学籍管理档案(纸质档案和电子档案信息必须统一)。遵循学生、学校、学籍三位一体原则,严格实行“一人一籍,籍随人走”,学校不得违规招收借读生,不得以虚假信息建立学生学籍,不得重复建立学籍,不得为实际不在本校就读的学生建立学籍,不得接收未办理完整转学手续的学生。

六、强化监管

1.严格落实“十项严禁”纪律。严禁无计划、超计划组织招生,招生结束后,学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生;严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果;严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源;严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班;严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源;严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”;严禁义务教育阶段学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班;严禁初高中学校对学生进行中高考成绩排名、宣传中高考状元和升学率,教育行政部门也不得对学校中高考情况进行排名,以及向学校提供非本校的中高考成绩数据;严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接。

2.切实保证和谐稳定。招生工作在区招生考试委员会统一领导下进行,各街道、各学校要切实做好新闻宣传引导,要认真做好学生家长工作。要在招生入学关键环节和关键时点,就关键政策、群众关心的疑难点做好宣传释疑工作,取得家长的理解和支持。要通过多种形式及时主动向社会公开招生方案、招生计划、招生范围、招生程序、报名条件、录取结果、咨询方式,建立健全监督举报制度,完善、健全应急预案与机制,及时发现并处置苗头性、倾向性问题,确保招生入学工作平稳有序。

3.确保电脑派位规范有序。实行公开电脑派位,请公证处作公证,并邀请有关领导和中小学校长代表、小学毕业生家长代表及新闻媒体的代表参加,保证电脑派位的公开、公平、合理,招生工作的全过程接受纪检、监察部门和新闻媒体的法纪监督与舆论监督。电脑派位后,任何学校不得擅自改变派位结果。

4.统筹保障不同群体入学。要建立以居住证为主要依据的义务教育随迁子女入学政策,依法保障能够接受普通教育的适龄残疾儿童少年就近就便随班就读,切实落实军人子女教育优待政策和高层次人才子女教育优惠政策

5.全面强化监督问责。要完善违纪举报和申诉受理机制,严肃查处违规违纪行为。任何小学不得擅自对教育主管部门以外的单位或个人提供本校毕业生的档案资料,学校或教师个人不得接受任何初中学校招生的劳务费或宣传费等。对于造成不良影响或严重后果的学校,视情节轻重给予约谈、通报批评、追究相关人员责任等处罚;对于民办学校,还可依照有关规定给予减少下一年度招生计划、停止当年招生直至吊销办学许可证的处罚。