您当前的位置:首页 > 政策解读 > 本区政策解读
《丰泽区“十四五”生态环境保护专项规划》政策解读
2022-02-23 16:07 阅读人数:1

 

近日,《丰泽区“十四五”生态环境保护专项规划》(以下简称《规划》)正式印发,《规划》明确了“十四五”时期丰泽区生态环境保护工作的指导思想、基本原则和主要目标,谋划了重点任务、主要举措和保障措施。解读如下:

一、出台背景

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年;是福建坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进,持之以恒实施生态省战略,深入推进国家生态文明试验区建设,全方位推进高质量发展超越、谱写生态福建美丽福建建设新篇章的五年;是丰泽全力打造具有全省影响力的海丝文化中心,推进“产业高端化、功能完善化、环境生态化、生活品质化”的现代化中心城市核心区建设的五年;也是深入打好污染防治攻坚战、巩固提升生态环境质量的五年。

为全面推进丰泽“十四五”生态环境保护工作,丰泽区在《丰泽区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》的引领下,合理设置“十四五”生态环境保护目标,系统谋划重点任务和工作措施。《规划》编制经历了前期研究、草案编制、论证报批三个阶段。近日,《规划》经区政府常务会、区委常委会审议通过,并已正式印发实施。

、规划主要内容

《规划》共大部分,主要包括形势分析、总体要求、重点领域与主要任务、重点工程、保障措施。

(一)“十三五”时期工作成效“十四五”面临形势

主要有三方面内容,一是分析“十三五”目标指标指标完成情况及污染攻坚战、生态环境制度等取得的工作成效;二是分析丰泽区未来五年生态环境保护工作面临的形势;三是梳理存在的问题及面临的挑战。

总体要求

一是指导思想以习近平生态文明思想为指导全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神

二是基本原则。坚持以人民为中心;绿色发展理念;统筹综合治理;深化改革创新四项原则。

三是目标指标丰泽实际出发,围绕美丽丰泽建设,衔接泉州市“十四五”生态环境保护专项规划,确定目标指标体系。《规划》总计19项指标。

(三)重点领域与主要任务

重点参照福建省、泉州市生态环境保护规划任务体系,按照重点工作任务不遗漏的思路,结合丰泽实际,确定大任务

1.坚持生态兴城,建设宜居生态绿城。实施城市更新行动、打造清朗协调有序靓丽的城市公共空间、提升生态系统质量和推进生态连绵带建设。

2.加快绿色发展转型,全面推动高质量发展。推动产业结构、能源结构、交通运输结构和农业结构调整,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护。

3.坚持控排降碳,积极应对气候变化。落实积极应对气候变化国家战略有关要求,将碳达峰碳中和工作全面融入经济社会发展和生态文明建设布局

4.强化协同治理,持续改善大气环境质量。强化多污染物协同减排协同控制,强化区域大气污染联防联控联治,打好蓝天保卫战

5.坚持“三水”统筹,稳步提升水生态环境质量。深化落实河湖长制,统筹水资源利用、水生态保护和水环境治理,打造美丽河湖

6.加强陆海统筹,打造水清滩净美丽海湾。持陆海统筹、系统治理,推动近岸海域生态环境质量持续改善,建设美丽海湾。

7.源头防控,强化土壤及地下水环境安全。坚持预防为主、保护优先和分类治理,加强土壤污染源头防控,严格土壤环境风险防控底线及分区管控,打好净土保卫战。

8.强化全程管控,践行无废理念。统筹实施“五废共治”、“无废城市”建设、固废专项行动,全面推进各类固体废物分类收集、全过程管理与协同治理。

9.强化风险防控,牢守生态环境安全底线。加强生态环境风险源头防控,系统构建生态环境风险防范和应急体系,坚决遏制重特大突发环境事件。

10.创新机制体制,推进治理体系和治理能力现代化建设深化国家生态文明试验区建设,加快构建的现代环境治理体系,为全方位推动高质量发展超越提供强有力的环境保障。

(四)重点工程

围绕重点任务,谋划生成重点工程项目参照《泉州市“十生态环境保护专项规划》,以专栏形式写入《规划》。

保障措施

从强化政治引领、加强组织实施、注重分工协作、完善投入机制、打造环保铁军、开展实施评估等方面提出措施要求。

 

政策文件

扫一扫在手机上查看当前页面