• 返回首页
  • 个性化门户
  • RSS订阅
  • 繁/简
当前位置: 首页 > 政民互动 > 政府在线
政府在线
编    号 KZCJQ16P 类    型 咨询
标    题 2017编外合同教师被拖欠4个半月工资
来 信 人 小林 来信时间 2017-12-22
来信内容 尊敬的区长,您好,我们是丰泽区2017年编外合同的教师。从8月岗前培训至今工作120天,没有拿到工资。合同上写的是工资按月发放,而事实上没有领到一分钱。我们才刚毕业,哪里好意思找父母朋友借钱。又没有经济收入,而且我们需要在外租房,房租在1500左右,因此没有半点收入,我们很难生存,生活过得很拮据。我们学校多次说即将发放,但是终究没有发放,五险一金也没有办理。望政府帮忙落实这件事,让我们合同教师尽快在元旦前拿到属于我们的血汗钱。第二件事,今年我们9月底工作一个月,才和教育局签订合同,合同12条说明年不能考编制。为了工资,我们迫不得已同意。否则白干一个月。这点在之前招聘的时候没有说清楚,何况编外教师不能考编制是霸王条款,今年新增的条款。具体为“在见习期内,乙方不得参加其他地区编制内公办教师的考试。见习期满,如要参加考试,需提前六十日报备用人单位同意方可参加考试”而且明年我们要考试,没有报到证不能考试,即使考上,教育局可能不让离职。望政府出面解决,让教育局同意我们明年参加编制考试。再次感谢为民办实事的人民政府区长。  
回复内容 现就丰泽网政府在线栏目反应的问题答复如下: 1、2017年编外合同教师招考到位后,我局马上协调区人社局布置各学校办理此批人员的调档、人事代理、工资审批工作,并于2017年10月31日完成。2017年11月6日,区财政局的编外人员工资追加下拨到各学校。各学校都及时办理了此批人员的五险一金代扣和工资发放。 2、区财政局2017年11月起要求区各单位在发放超过十人的人员工资时要用银行代发。我区第三实验小学在发放2017年新增合同制工资时因办理工行代发业务而延迟一些时间(银行工作人员发错协议文本,12月中旬才重新发过来),办理好代发业务后,该校经办人员马上将人员工资转入代发账户,并办理好代发手续。2017年12月22日晚上,老师们都能查询收到8-11月工资。 3、根据《教师法》第十三条规定:“取得教师资格的人员首次任教时,应当有试用期”,根据《福建省人力资源和社会保障厅 福建省教育厅关于印发〈福建省深化中小学教师职称制度改革实施方案〉的通知》(闽人社文〔2016〕142号)中的《福建省中小学教师水平评价标准条件》第十条规定:“申报二级教师应符合下列条件:具备硕士学位,或者具备学士学位或者大学本科毕业学历,见习1年期满并考核合格;申报三级教师应具备大学专科毕业学历,在小学、初中教育教学岗位见习期l年满并考核合格。”教师须具有1年的见习期并在见习期考核合格,方能评审职称,因此,用人单位在与编外合同教师所签订的聘用合同,规定见习期为1年。 4、为了保证教师队伍的稳定,提高教育教学质量,在2017年编外合同教师招聘后,结合用人单位和教师参评职称的实际,参照在编教师见习期1年的做法,才规定了编外合同教师在见习期内不得参加其他县(市、区)编制内公办教师的考试,不得参加普通高等学校的入学考试,不得参加各级党政机关、人大机关、政协机关和参照国家公务员制度管理的民主党派机关、工商联机关和群团组织的录用考试。 5、考虑到2017年编外合同教师希望参加2018年教师招考等各种考试的诉求,同意2017年录用的编外合同教师在见习期满后可参加其他县(市、区)编制内公办教师的考试,可以参加普通高等学校的入学考试,可以参加各级党政机关、人大机关、政协机关和参照国家公务员制度管理的民主党派机关、工商联机关和群团组织的录用考试。但为了教师队伍的相对稳定,保证学校的正常教育教学秩序,编外合同教师也应在参加考试前三个月向用人单位报备,在取得用人单位的同意并保证保质保量完成本学年的教育教学任务方可参加考试,若用人单位认定其故意不认真完成教学任务的,即使通过编制内公办教师、公务员等录用考试,用人单位可不同意与其解除聘用合同。 泉州市丰泽区教育局 2017年12月27日
回复日期 2017-12-28 状    态 已回复