欢迎访问丰泽区人民政府网站! 今天是:

(新)居民身份证和港澳台居住证办事指南

发布时间:2020-09-29 16:17 来源:户政大队 字号: 浏览量:

 

跨省异地办理居民身份证

 

一、全面异地受理。

在我区证明合法稳定就业、就学、居住的,需交验下列证明材料之一:可在居住登记地派出所申请办理居民身份证有效期满换领、损坏换领和丢失补领业务。

(一)居住证;

(二)在居住地公安机关办理暂住登记的,可提供公安机关核验过的登记材料;

(三)证明合法稳定就业的,需提供劳动合同、工商执照等相关材料;

(四)证明合法稳定就学的,需提供经教育部门注册的学生证或学籍证明等相关材料;

(五)证明合法稳定居住的,需提供房屋权属证明或房屋租赁合同等相关材料。

 

二、不予受理情形

1.首次申领第二代居民身份证的;

2.因相貌特征发生较大变化且居民身份证未登记指纹信息,难以确认身份的;

3.有伪造、变造、买卖、冒领、骗领、冒用居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证或买卖、使用伪造的居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证等国家机关证件行为的;

4.属于国家信用信息共享交换平台推送的不良信用记录人员;

5.公民身份号码重号的;

6.居民户口簿、居民身份证主项信息与人口数据库信息不一致的。

 

三、异地受理流程

居民身份证异地受理工作按照“异地申请受理、原籍审核签发、异地制作发放”的流程开展。

简化交验资料。依托全国人口基本信息资源库数据信息核验,各户籍窗口在受理补领居民身份证时(含省内居民异地受理),申请人需交验的身份证件资料简化为居民户口簿、居住证、机动车驾驶证、护照等公安机关签发的有效身份证件之一;换领居民身份证时交验的身份证件为旧居民身份证。(属丢失补领的,须提供证件丢失的书面报告)以及合法稳定就业、就学、居住的相应证明材料,到居住地所在县(市、区)的试点单位办理异地换领、补领居民身份证手续,并缴纳工本费。

申请时领取方式选择为“受理机关领取”的,由申请人本人或委托同户成年直系亲属凭居民户口簿、领证回执到受理点领取证件,属换证的要交回旧证。申请时领取方式选择为“邮寄”(邮寄地址应为福建省内)的,公安机关通过邮政快递寄送。申请人委托代领证件和邮寄收证的,应在收到证件1个月内持证件到省内就近的派出所进行证件核验,属换证的要交回旧证。

 

四、收费标准

异地办理居民身份证严格按照国家发改委、财政部居民身份证收费标准执行,除收取证件工本费外,不收取其它费用。证件丢失补领、损坏换领的,每证收取工本费40元,有效期满换领的,每证收取工本费20元。

 

五、工作时限

公民申请换领、补领居民身份证,可在缴纳工本费之日起60工作日内领取居民身份证。

省内换领居民身份证

一、申请对象及条件:居民身份证有效期满、证件严重损坏不能辨认的公民。需提交材料:居民身份证

二、办理程序及时限:公民持《居民身份证》到省内任一公安派出所户籍窗口申办,20个工作日(加急证10个工作日)。

三、不予受理情形:1.户口登记在拆迁地址。2.疑似双重户口、虚假户口未处理完结的;3.因整容等原因,相貌特征发生较大变化且居民身份证未登记指纹信息,难以确认身份的;4.原身份证不在我省申领的。

四、收费标准及依据:《国家发展改革委、财政部关于居民身份证收费标准及有关问题的通知》(发改价格〔20032322号)规定,换领第二代居民身份证每证收取工本费20元,损坏换领第二代居民身份证每证收取工本费40元。

 

省内补领居民身份证

一、申请条件及需提供材料:居民身份证丢失的公民,

由本人及证件丢失的书面报告到省内任一公安派出所户籍窗口申办。

二、办理时限: 20个工作日(加急证10个工作日)。

三、不予受理情形:

1.首次申领第二代居民身份证的;

2.因相貌特征发生较大变化且居民身份证未登记指纹信息,难以确认身份的;

3.有伪造、变造、买卖、冒领、骗领、冒用居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证或买卖、使用伪造的居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证等国家机关证件行为的;

4.属于国家信用信息共享交换平台推送的不良信用记录人员;

5.公民身份号码重号的;

6.居民户口簿、居民身份证主项信息与人口数据库信息不一致的。

四、收费标准及依据:《国家发展改革委、财政部关于居民身份证收费标准及有关问题的通知》(发改价格〔20032322号)规定,丢失补领第二代居民身份证每证收取工本费40元。

申办临时居民身份证

 

一、申请对象及条件:在办理申领、换领、补领二代证的等候期间,急需使用居民身份证的公民。(未满十六周岁的公民,由监护人代为申领临时身份证。)

二、需提交材料:正在办理的《居民身份证领取凭证》。

三、办理程序及时限:省内任一派出所受理,3个工作日制发。

四、收费标准及依据:《国家发展改革委、财政部关于居民身份证收费标准及有关问题的通知》(发改价格〔20032322号)规定,临时居民身份证每证收取工本费10元。

 

 

 

 

网上申请换领居民身份证

1、申办条件:

    福建省户籍居民距前次证件制发时间不超过2年,因居民身份证损坏可申请网上办理。

网上办理的制证照片和指纹信息均沿用前次信息。

2、收费标准:

    根据发改价格[2003]2322号文件规定,损坏换领每证收费40元。寄递服务由寄递公司按标准收取费用(寄递服务地址仅省内)

3、办证时限:

    自缴费成功之日起,普通证20个工作日,加急证10个工作日。

4、其他

    办理加急证或者代领普通证的,收到新证后,1个月内到省内任一派出所核验,并交回旧证。

 

                                           最终解释权归福建省公安厅所有

网上申请补领居民身份证

1、申办条件

    福建省户籍居民距前次证件制发时间不超过2年,因居民身份证丢失补领可申请网上办理。网上办理的制证照片和指纹信息均沿用前次信息。

2、收费标准:

    根据发改价格[2003]2322号文件规定,丢失补领每证收费40元。寄递服务由寄递公司按标准收取费用(寄递服务地址仅省内)

3、办证时限:

    自缴费成功之日起,普通证20个工作日,加急证10个工作日。

4、其他

    派出所民警审批通过后,将会挂失您当前有效的身份证。

 

                                              最终解释权归福建省公安厅所有

 

网上办理临时身份证办理

1、申办条件

    居住在中华人民共和国境内的中国公民,在申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证。

2、收费标准:

    根据发改价格[2003]2322号文件规定,临时身份证每证收费10元。

3、办证时限:

    自缴费成功之日起,3日将临时居民身份证发给申领人。

4、其他

 领证方式:选择就近公安派出所领取,由派出所制证并发证。

选择户籍地公安派出所领取,由派出所制证并发证。

最终解释权归福建省公安厅所有

港澳台居民居住证申领

前往内地(大陆)居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的港澳台居民,根据本人意愿,可以依照《港澳台居民居住证申领发放办法》的规定申请领取居住证。

未满十六周岁的港澳台居民,可以由监护人代为申请领取居住证。

二、港澳台居民居住证申领流程

需办理居住证的港澳台居民,持本人有效出入境证件、本人居住地住址、就业、就读等之一的证明材料,到居住地辖区派出所(或行政服务中心公安办证窗口)受理点申请办理(目前暂不支持跨居住地辖区异地申领),填写《港澳台居民居住证申领登记表》,采集本人人像和指纹信息。

三、港澳台居民居住证的换领、补领

居住证有效期满、证件损坏难以辨认或者居住地变更的,持证人可以换领新证;居住证丢失的,可以申请补领。换领补领新证时,应当交验本人港澳台居民出入境证件。

换领新证时,应当交回原证。

四、办理港澳台居民居住证需要提供的材料

(一)本人有效出入境证件,包括港澳居民来往内地通行证、五年期台湾居民来往大陆通行证;五、港澳台居民居住证发证时限

符合港澳台居民居住证办理条件的,受理申请的公安机关应当自受理之日起10个工作日内发放居住证;交通不便的地区,办理时间可以适当延长,但延长的时间不得超过10个工作日。

六、港澳台居民居住证的有效期

港澳台居民居住证的有效期为五年。

七、港澳台居民居住证收费标准

首次申请领取居住的,免收证件工本费。换领、补领居住证,应当缴纳证件工本费。具体收费办法参照《居住证暂行条例》的有关规定执行。

八、同一县(市、区)内受理点可通城受理台湾居民居住证申领业务。

九、可依台胞申请办理台湾居民居住证快递至申领人。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:

丰泽区委宣传部 丰泽区人民政府办公室主办 闽公网安备35050302000391号 闽ICP备05025851号

网站标识码:3505030001 丰泽区电子政务中心负责日常维护 联系电话:0595-22508835

Copyright 丰泽区人民政府 All Rights Reserved. 欢迎您登录本站,本站访问次数:28910409

(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)