欢迎访问丰泽区人民政府网站! 今天是:

党代会开幕 | 泉州:奋力建设海丝名城智造强市品质泉州!

发布时间:2021-10-10 19:36 来源:泉州晚报 字号: 浏览量:

  

  中国共产党泉州市第十三次代表大会昨日开幕 

  千年潮未落,风起再扬帆。9日上午,中国共产党泉州市第十三次代表大会在泉州人民会堂开幕。

  王永礼代表中国共产党泉州市第十二届委员会向大会作题为《创新发展“晋江经验”   扛起全方位推进高质量发展超越主力军担当 奋力建设海丝名城智造强市品质泉州》的报告。大会主题是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬伟大建党精神,创新发展“晋江经验”,坚决扛起全方位推进高质量发展超越主力军担当,奋力建设海丝名城、智造强市、品质泉州,谱写全面建设社会主义现代化国家的泉州篇章。

  大会应到代表500名,因事请假18名,实到代表482名,符合规定人数。

 

  在主席台前排就座的大会执行主席有:王永礼、蔡战胜、宿利南、林万明、林锦明、刘文儒、洪自强、施宇辉、陈辉宗、卢秀萍、傅藏荣、黄景春、黄文胜、张文贤、高宏、黄世界。

  大会由蔡战胜主持。上午9点,大会开幕。全场起立,高唱《中华人民共和国国歌》。

  

  王永礼同志向大会作报告 

  在热烈的掌声中,王永礼向大会作报告。

  王永礼在报告中指出——

  市第十二次党代会以来的五年,是泉州深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党中央决策部署,落实省委工作要求,以“晋江经验”引领新发展、综合实力迈上新台阶的重要时期;是泉州政企合力、危中抢机,咬住实体经济不放松,传统产业创新转型、新经济加快起跑的重要时期;是泉州民生优先、共建共享,决胜全面建成小康社会“三大攻坚战”,“强基促稳”创新实施、“四心工程”成效明显的重要时期。五年来,我们坚持强化创新理论武装,激昂使命担当作为;坚持心无旁骛做实业,综合实力跨越提升;坚持环湾向湾同城化,城乡面貌明显改善;坚持改革开放不停步,发展活力充分迸发;坚持以人为本惠民生,幸福生活更有质感;坚持党的领导不动摇,民主法治稳步推进;坚持从严治党不松劲,党的建设全面加强。

  王永礼指出——

  习近平总书记今年3月来福建考察,发表重要讲话,明确提出“四个更大”重要要求和当前四项重点任务,为福建发展指明了方向,与习近平总书记党的十八大以来对福建工作作出的一系列重要讲话重要指示批示精神、在闽工作期间开创的重要理念和重大实践,系统构成福建发展的总遵循、总纲领、总蓝图。习近平总书记在闽工作期间亲自调研总结的“晋江经验”,蕴含着科学的辩证思维和方法论,将继续指引泉州开启全面建设社会主义现代化的新征程。我们要牢记嘱托,常学常新“晋江经验”,不负省委对泉州当好全方位推进高质量发展超越“四个主力军”的期盼,把习近平总书记亲自擘画的新福建宏伟蓝图,转化为前瞻2035年奋力建成海丝名城、智造强市、品质泉州的美好愿景和强大动力。

  王永礼强调——

  实现建设海丝名城、智造强市、品质泉州的美好愿景,今后五年至关重要。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话和来闽考察重要讲话精神,大力弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,创新发展“晋江经验”,勇当福建全方位推进高质量发展超越主力军,努力实现“五个双提升”,即经济总量与产业层次双提升、城市能级与城乡品质双提升、创新活力与港澳台侨优势双提升、民生福祉与城市文明双提升、法治泉州与平安泉州双提升。

  王永礼指出——

  完成既定目标任务,要创新发展“晋江经验”,高度重视“正确处理好五大关系”,加力做好高新技术、大企业、无形通道、城市能级和新型服务型政府等“后半篇文章”,重点实施五大工程,即制造业高质量发展工程、世界遗产典范城市创建工程、新区新城有机集聚工程、“聚城畅通”工程、共同富裕先行工程。

  王永礼强调——

  要以“大统筹”聚合力,以“新格局”展未来,以“拼智勇”抓落实,树强节点概念、清单意识、项目思维,一件一件做实做细做成做好。要勇当发展现代产业体系主力军,突出科技赋能、数字赋能、绿色赋能,加速打造区域性创新高地,推动智能化改造数字化转型、产业强链建链补链、低碳集约绿色发展,建设全球先进制造基地;勇当区域协调发展主力军,突出区划重构、聚城畅通、聚湾强心,加快环泉州湾中心城区建设、推进区域同城化发展、以交通圈拓展生活圈产业圈,精心做好世界文化遗产活态保护传承利用,共同守护“两江一带”,建设代表中国海洋文明的区域中心城市;勇当深化改革开放主力军,突出扩大内需、释放潜力、激发活力,丰富泉州特色改革实践,优化“遵法度、有温度”的营商环境,建设海丝重要门户,打造台胞台企登陆第一家园,建设21世纪海上丝绸之路先行区;勇当促进共同富裕主力军,突出共建共享、共管共治、共同缔造,创新先富带后富帮后富机制,办好人民满意的教育,强化健康与社会保障兜底,推进乡村社区治理现代化,打造法治泉州平安泉州,建设美丽宜居的幸福家园。

  王永礼强调——

  全市各级党组织和广大党员干部要从党的百年历史中汲取奋进力量,在带领全市人民干事创业、奋勇争先中铸造并彰显一流。要加强党的全面领导和党的建设,誓做“两个维护”忠实践行者,汇聚敢拼会赢的强大合力;争创海丝先锋星级组织,筑牢坚强有力的战斗堡垒;勇当改革促进派实干家,锻造专业拼搏的干部队伍;甘为勤政廉政好公仆,营造风清气正的政治生态,为当好全方位推进高质量发展超越主力军提供坚强政治保证。

  中国共产党泉州市第十二届纪律检查委员会工作报告和全市党费收缴使用管理情况报告以书面形式提请大会审议。

  应邀参加大会开幕式的有:市人大常委会、市政府、市政协非中共党员领导干部,市政府部门非中共党员负责人,各民主党派、工商联负责人,原任地厅级老同志中的非中共党员干部。列席本次大会的有:不是市第十三次党代会代表的十二届市委委员、候补委员、市纪委委员,市人大常委会、市政府、市政协秘书长,各县(市、区)、泉州开发区、泉州台商投资区党政正职,市委工作机关、市政府工作部门主要党员负责同志,原任地厅级党员老干部和省、部属驻泉单位主要党员负责同志。省纪委监委、省委组织部、省委换届风气巡回督查组有关同志到会指导。

分享到:

丰泽区委宣传部 丰泽区人民政府办公室主办 闽公网安备35050302000391号 闽ICP备05025851号

网站标识码:3505030001 丰泽区电子政务中心负责日常维护 联系电话:0595-22508835

Copyright 丰泽区人民政府 All Rights Reserved. 欢迎您登录本站,本站访问次数:28910409

(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)