欢迎访问丰泽区人民政府网站! 今天是:

泉州市丰泽区人民政府关于印发丰泽区强化招商引资壮大都市产业实施意见(试行)的通知

发布时间:2019-12-04 10:35 字号:
   

区直相关单位,各街道办事处:

经区委、区政府研究同意,现将《丰泽区强化招商引资壮大都市产业实施意见(试行)》印发至你单位。请你单位加强招商引资攻坚,加快发展都市产业,夯实全区高质量发展产业基础。

附件:丰泽区强化招商引资壮大都市产业实施意见(试行)

 

泉州市丰泽区人民政府

2019123


丰泽区强化招商引资壮大都市产业

 

实施意见(试行)

 

根据国家鼓励和支持各地区、各部门结合实际情况,在法治框架内积极探索原创性、差异化的优化营商环境具体措施,以及《中共泉州市委、泉州市人民政府关于实施人才港湾计划的若干意见》(泉委发[20176号)等有关精神,为适应现代化核心区建设对都市产业的要求,推动各类高端要素聚集,加速高端产业补短、都市产业提级扩容,以新担当新作为作答好再创晋江经验新辉煌、踢好转型升级后半场、勇当高质量赶超主力军的时代命题。特制定《丰泽区强化招商引资壮大都市产业实施意见》(以下简称《实施意见》),具体如下:

一、适用范围

适用《实施意见》的招商项目业态须属于高新技术产业、数字经济、平台经济、互联网经济等新兴业态以及符合中心城区发展的金融服务、检测检验、中介咨询、研发设计等现代服务业;须属于从泉州市域外引进,首次在丰泽区设立独立核算的法人单位;适用《实施意见》的招商项目须属于领军企业项目及重点招商项目。符合上述条件的招商项目由区直相关部门负责筛选,由区招商引资工作领导小组会议研究。

(一)领军企业项目。拟引进企业须属于各行业领军企业及其下属企业,各行业领军企业以近三年内商务部公布的《财富》

世界500强企业或中国企业联合会和中国企业家协会公布的中国企业500”“中国制造业企业500”“中国服务业企业500或台湾《天下杂志》发布的台湾百大企业独资设立的独立核算企业或出资占股51%以上设立的合资企业。

(二)重点招商项目。按照国家、省、市政策或有关工作部署,拟落地丰泽区的重点招商项目。

二、政策措施

(一)生产经营场所支持

视项目需求可给予一定比例的租金补贴或减、免,物业、水电等管理费用由项目业主自行承担。租金补贴或减、免优惠期限不得高于五年。

(二)项目团队生活待遇配套

1、员工公寓。视项目需求可配备具有基本生活设施的员工公寓,或给予一定比例的租金补贴或减、免,物业、水电等管理费用由项目业主自行承担。员工公寓与生产经营场所配比不得高于0.33(公寓面积数/生产经营场所面积数),租金补贴或减、免优惠期限不高于五年。

2、高管配套用房。项目核心高管承诺在丰泽区连续工作5年以上,可配备一定数量、一定规格的生活用房,并办理产权至其名下。每个项目配套用房不多于2套,每套面积不超过144平方米(不含),且承诺期内不得交易。

3、一次性补助。对于项目核心团队可给与一次性安家费或生活补助,核心团队名单由项目业主提供,每个项目核心团队不超过5人,补助标准按照学历、工作年限、担任职务以及在项目中的作用制订,单项目补助总金额不超过300万元,其中单人补助金额不超过100万元。

(三)项目运营经费扶持

可根据项目科研、装修、设备购买等需求,配套一定的运营经费。每个项目每年配套资金不高于500万元,连续不超过5年。对国家、省、市引进项目,上级对区级配套资金年限、金额有要求的,以上级要求为准。

(四)项目审批提速

支持项目以三旧改造的形式落地,若涉及三旧临时变更建筑使用功能,可参照市、区旧厂房改造有关政策,在保留原土地、房产性质的前提下,支持先行变更使用功能。可由分管区领导牵头召开专题会议,在区属权限内的立项、环评等方面开通绿色通道,支持项目尽快落地建设。

三、保障措施

(一)明确责任单位。原则上区发改局负责牵头对接央企、国企,区工信科技局负责牵头对接工业企业、高新技术企业,区商务局负责牵头对接外资企业、商贸业企业,区文体旅游局负责牵头对接文化体育旅游企业,区金融局负责牵头对接金融业企业,各园区要对接拟落户企业,各街道根据项目属地分工,做好落地服务保障工作,其他行业企业由区招商引资工作领导小组明确责任单位。项目责任单位、属地街道要强化跟踪服务,持续关注项目运营情况,做好项目经营风险预警,及时防范介入,促进项目健康有序运营。

(二)建立项目评估机制。项目确定前应做风险评估,客观分析可行性及收益性。项目对接洽谈责任单位应与项目业主深入对接洽谈,掌握项目真实需求、实际情况。围绕项目需求精心制定项目方案,起草专门合作协议。合作协议经区招商引资工作领导小组研究同意后,报区委、区政府审定。

(三)确保项目效益。合作协议中应明确项目预计产值或纳税目标。项目未能达到协议目标的,项目业主应按缺口比例退还、缴交我区所给予的租金补贴或减、免费用(含生产经营场所和员工公寓)。明确法律责任,项目核心团队、核心高管须与我区签定协议承诺连续服务5年以上,若违背承诺,应无条件退还所取得的全部补贴(现金补贴、实物补贴)以及承担相应的违约金,并由项目业主承担连带责任。合作协议必须经法律顾问审阅,明确规定对于达不到协议目标的责任、退出机制等条款。

四、其他

(一)《实施意见》涉及的补助与我区出台的其他优惠政策类同的,按就高不重复原则执行。

(二)《实施意见》试行期一年,自印发之日起生效(试行期内决定给予的优惠待遇期间不因试行期结束而终止)。

(三)《实施意见》未尽事宜由区招商引资工作领导小组办公室负责解释说明。

 


 

 

 

 泉州市丰泽区人民政府办公室                2019123日印发

丰泽区委宣传部 丰泽区人民政府办公室主办 闽公网安备35050302000391号 闽ICP备05025851号

网站标识码:3505030001 丰泽区电子政务中心负责日常维护 联系电话:0595-22508835

Copyright 丰泽区人民政府 All Rights Reserved. 欢迎您登录本站,本站访问次数:28910409

(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)