欢迎访问丰泽区人民政府网站! 今天是:

政府信息公开专栏

  • 公开方式:主动公开
  • 信息类别:政府信息公开目录
  • 索引号:QZ02903-3000-2019-00028
  • 发布机构:北峰街道办事处
  • 发文日期(印发):2019-05-21
  • 备注/文号:泉丰北办〔2019〕51号
  • 内容概述:关于印发《北峰街道办事处突发公共事件应急预案》的通知

泉州市丰泽区人民政府北峰街道办事处关于印发《北峰街道办事处突发公共事件应急预案》的通知

发布时间:2019-05-21 00:00 字号: 浏览量:
 

泉丰北办〔201951

 

 

泉州市丰泽区人民政府北峰街道办事处

关于印发《北峰街道办事处突发

公共事件应急预案》的通知

 

各社区居委会,各有关单位:

根据泉丰政办综〔2014138号文,结合我街道实际,现将修订后的《北峰街道办事处突发公共事件应急预案》印发给你们,原《北峰街道办事处突发公共事件应急预案》的通知(泉丰北办〔201463号)同时废止,请遵照执行。

 

 

 

 

                 2019521

 

 

  北峰街道办事处突发公共事件应急预案

 

为有效处置我街道发生的突发公共事件,建立统一领导、分级负责、职责明确、运转有序、反应迅速、处置有力、依法规范的应急处置体系,提高政府保障公共安全和处置突发公共事件的能力,最大程度地预防和减少突发公共事件及其造成的损害,保障公众的生命财产安全,确保社会安定稳定,现根据国家有关法律法规及《丰泽区突发公共事件总体应急预案》,结合我街道实际,制定本预案。

一、适用范围

处置北峰街道办事处辖区内发生或可能发生的突发公共事件适用本预案。

二、工作原则

在区委、区政府的统一领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持以人为本、执政为民,提高政府预防和处置突发公共事件的能力,完善应急机制、体制,全面履行政府职能,构建社会主义和谐社会。

(一)坚持“统一领导、条块结合”原则。建立健全各级突发公共事件组织体系、应急预案体系和应急处置体系。在党工委的领导下,以办事处为主、部门和单位具体处置为原则,掌握应对和处置突发公共事件的主动权

(二)坚持“居安思危、预防为主”原则。建立健全各级突发公共事件值守应急体系、信息报告体系、预警预测体系和应急保障体系。做好应对和处置突发公共事件的思想准备、预案准备、机制准备和工作准备。

(三)坚持“分级负责、属地管理”原则。建立健全突发公共事件分级负责、分级响应、应急救援、防灾救灾和恢复重建体系。建立健全突发公共事件专项指挥部领导责任制和现场指挥部工作责任制,快速有效处置突发公共事件。

(四)坚持“快速反应、协同应对”原则。在党工委的领导下,以街道办事处为主,各社区单位为主责,公安、消防、专业应急队伍为主力,志愿者队伍及社会力量为补充,相关部门和单位协调配合,充分发挥整体优势,形成应对突发公共事件的合力。

(五)坚持“统一布局、资源共享”原则。建立健全应急指挥平台、应急指挥机构、应急救援联动队伍、应急资源有效利用体系。有效整合和合理利用部门和社会资源,积极发挥专家组作用,充分利用现代化技术手段,提高科技处置水平,做到统一规划、统一布局,避免重复建设。

三、突发公共事件分类分级

(一)突发公共事件分类

根据突发公共事件的发生过程、性质和机理,突发公共事件主要分为以下四类:

    1、自然灾害。主要包括水旱灾害、气象灾害、地震灾害、地质灾害、海洋灾害、生物灾害和森林火灾等。

    2、事故灾难。主要包括工矿商贸等企业的各类安全事故、交通运输事故、公共设施和设备事故、核与辐射事故、环境污染和生态破坏事件等。

    3、公共卫生事件。主要包括传染病疫情、群体性不明原因疾病、食品安全和职业危害、动物疫情,以及其他严重影响公众健康和生命安全的事件。

    4、社会安全事件。主要包括恐怖袭击事件、民族宗教事件、经济安全事件、涉外突发事件和群体性事件等。

(二)突发公共事件分级

各类突发公共事件等级按照其性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,从高到低分为四级。

1、特别重大(Ⅰ级)

2、重大(Ⅱ级)

3、较大(Ⅲ级)

4、一般(Ⅳ级)

四、突发公共事件组织体系(详见附件4

(一)突发公共事件领导机构

党工委、办事处设立的北峰街道办事处突发公共事件应急领导小组(简称“北峰应急领导小组”)是北峰街道办事处突发公共事件应急管理工作的领导机构(见附件3)。

主要职责:承担和履行对突发公共事件的预防控制、应急准备、应急处置、事后恢复与重建职责以及法律法规和规章规定的其他职责;研究、决策、部署街道应急管理工作重大事项,建立应急指挥平台、应急联动工作机制;统一领导、协调、组织和处置突发公共事件;决定启动《丰泽区北峰街道办事处突发公共事件应急预案》等。

(二)应急管理办事机构

北峰街道办事处应急管理工作领导小组下设办公室(简称“街道应急办”),依托在街道党政办公室,作为街道应急领导小组的办事机构。

主要职责:负责接收和报送突发公共事件信息,行值守应急、信息汇总和综合协调职责,发挥运转枢纽作用;督促落实区委区政府、街道党工委、办事处及领导有关应急工作决定事项和批示指示;指导街道办事处突发公共事件应急体系与机制建设,建立应急预案体系,组织编制、修订或修改《北峰街道办事处突发公共事件应急预案》,督促编制各社区及区级重点企业应急预案;协助领导处置各级各类突发公共事件,协调做好预防预警、应急演练、应急处置、应急资源普查、调查评估、信息发布、应急保障和宣传培训等工作。

(三)现场应急指挥机构

发生突发公共事件时,街道应急领导小组应及时设立现场应急救援指挥部。主要职责:制定现场应急行动方案,掌握和控制现场事态发展,指挥协调现场抢险救灾,快速调集应急队伍和应急物资现场救援,组织指导善后处理工作,确定扩大应急或应急结束等重大事项。

根据突发公共事件发生的性质、特点和现场情况,现场指挥部设立若干个工作小组。各工作小组的组成与主要任务:

 ——抢险救援组:由武装部、民兵预备役、派出所、综治办、巡逻中队、消防中队、国土资源所、企业办、民政办、农办、社区卫生服务中心负责。主要任务:迅速撤离现场及周边人员,营救受伤者、搜寻生存者和遇难者尸体;划定危害区域,封闭、隔离或者限制使用危险场所;排除可能引发次生、衍生和耦合事件的隐患,防止和控制事态蔓延等先期应急处置工作;协助抢修道路、供电、供水、供气、通讯公共基础设施等。

——医疗救护防疫组:由宣教办、社区卫生服务中心负责。主要任务:设立现场医疗急救站或临时救护点,组织医护车辆和医疗人员现场急救受伤人员,快速转送就近医院治疗;负责临时救护场所的卫生、防疫和消毒,保障现场应急救援人员的卫生安全;统计现场死亡人数和住院治疗人数等。

——人员安置与生活保障组:由党政办、民政办、事发地社区负责。主要任务:指挥撤离、疏散和安置现场及周边危险地带受到威胁的人员;负责现场指挥部、各工作小组、抢险救援人员和避难场所安置群众必需的食宿等生活保障。

——治安警戒与交通管制组:由派出所、综治办、城管办、巡逻中队负责。主要任务:建立警戒区域,保卫撤离区重要目标和群众人身财产安全,维持安置社会治安秩序,打击各种犯罪分子;协助事发地道路交通管制,及时疏导交通堵塞,保障救援物资、救援队伍、疏散人群、伤员运送车辆的顺利通行,并引导进入指定地点。

——物资与经费保障组:由财政所、民政办、企业办、社区卫生服务中心。主要任务:组织、调集、运送及安排生产应急救援物资和药品,尽速启动突发公共事件应急经费到位。

——事件调查组:由突发事件发生类别所涉及的或法律法规授权的相关部门组成。主要任务:及时、准确查清突发事件的性质、原因和责任,总结事件经验与教训,提出防范与改进措施,并对负有责任的单位和个人提出处理意见。

——社会动员组:由办事处和相关社区负责。主要任务:动员和组织机关、企事业单位、社会团体、志愿者参与应急救援工作;根据突发公共事件紧急情况急需,向公民、法人或其他组织征用或借用必要的应急救援物资、设备、设施和场地,并临时出具紧急征用或借用凭据。

——综合信息组:由处置突发事件的现场指挥部负责,现场指挥部指定现场联络员负责联络。主要任务:负责做好下情上传与上情下达,确保信息及时传递;核实、统计和上报灾情;综合整理有关文字材料,协助做好对外联络等日常工作。

——善后工作组:由民政办及相关社区负责。主要任务:查灾核灾,申拨救灾救济款物,发放救灾款物,保证群众基本生活;临时保管遇难者遗体;为遇难者家属查找亲人下落提供咨询服务,安排遇难者家属食宿,安抚遇难者家属,安定稳定群众情绪等。

——事件评估组:由区政府或街道办事处牵头(协同)相关部门和单位组成。主要任务:对突发事件的各个处置环节,以及突发事件造成的损失情况进行客观评估,及时总结突发事件应急处置工作经验教训,制定恢复重建计划。

五、应急预案体系

北峰街道办事处突发公共事件应急预案体系(见附件五):

(一)街道应急预案。街道应急预案是根据国家有关法律法规及《丰泽区突发公共事件总体应急预案》,结合本辖区的实际情况编制、修订,报区应急办备案,是街道应急体系的指导性文件。

    (二)社区应急预案。社区应急预案是在街道应急办的指导下,按照分类管理、分级负责原则,由各社区居委会根据各自的实际情况分别制定,报街道应急办备案。

    (三)企事业应急预案。针对本单位易发的突发事件而制定的应急预案。编制工作由街道办事处牵头组织、督促指导。企事业单位应急预案报街道办事处及区主管部门备案,预案目录报区应急办备案。

六、信息网络与信息报告制度

(一)值班网络

街道办事处值班室,各社区值班室以及辖区内的各有关单位值班室,应实行24小时值班制度,配置必需的电脑、传真机等办公设备,与“政务办公云平台”专网连接,实现值班网络互联互通。

(二)信息报送

各社区居委会和辖区内有关单位值班室负责报送本辖区内和本单位的突发公共事件信息,信息报送应及时、迅速、真实和准确,不得漏报、瞒报、谎报和缓报,街道办事处值班室接报后,应及时报告街道主要领导批示处置。

(三)报送时限

发生突发公共事件后,事发地社区居委会和有关单位,快速向街道办事处值班室及其上级主管部门或相应的突发公共事件专项指挥机构报告。发生重、特大突发公共事件,应同时上报区政府总值班室。街道党政办值班电话:22885268、传真:22885568;区委区政府总值班室电话:22508830、传真:22508826

(四)首报与续报

突发公共事件发生后,事发地社区居委会和有关单位领导在第一时间到达现场后,必须快速将事件发生的时间、地点、性质、现场动态等情况首报街道办事处值班室及其上级主管部门和相关突发公共事件专项指挥机构。在情况紧急时可先用电话报告,然后再通过政务办公云平台、传真等途径上报。事件发生后的处置过程和善后处理情况要深入续报或多次续报。

(五)现场联络

突发公共事件发生后,事发地社区居委会和有关单位领导在第一时间到达现场后,应立即指定专人作为现场联络员,同时向街道办事处值班室上报现场联络员的姓名、联系电话和联系方式。现场联络员在紧急情况处理过程中,要随时了解现场动态,及时报告现场处置情况,确保下情上报和上情下达,为街道办事处领导应急决策及时提供处置依据。

(六)通报周边

突发公共事件若涉及或影响到区域外的环境污染、河流水质、森林火灾蔓延等,街道办事处要及时通报周边地区和相关单位密切注视动态发展,以及要求协助做好相关处置工作。

七、突发公共事件运行机制

(一)预测与预警

1、预测

街道办事处和各类突发公共事件专项指挥机构要加强突发公共事件监测预报体系建设,建立常规数据监测库和科学分析制度,提高预测、预报的准确性。发现并确认可能引发四级突发公共事件的倾向性、苗头性问题或前兆信息时,事先必须采取有效的预防和防范措施,并按规定程序及时向区政府及上级主管部门报告。

2、预警与发布

突发公共事件预警级别按照严重性和紧急程度,分为特别严重()、严重(Ⅱ级)较重(级)和一般(级)四个预警级别,并依次用红色、橙色、黄色和蓝色预警表示。

1)预警响应

当接到上级预警发布后,街道办事处突发公共事件专项指挥机构要根据预警内容立即响应,及时向社会和社区传达和贯彻,办事处迅速启动应急预案,组织各类突发公共事件专项指挥机构开展应急准备工作,密切关注事态发展趋势,做好重点部位、重点环节的防范。按不同响应级别规定,实时向上级政府及其上级主管部门报送应急准备措施、安全隐患排除、重大险情处置存在问题等工作情况和最新动态

2预警解除

当发布预警信息的部门宣布警报解除后,预警期终止,解除已启动的应急预案或应急措施,立即恢复当地正常的生活和生产秩序。

(二)应急处置

1、响应级别

突发公共事件按其可控性、严重程度和影响范围等,应急响应级别从高到低分为:I级响应、级响应、级响应、级响应。

2、分级响应

发生突发公共事件启动相应级别应急预案实行分级响应。

1I级响应

由国务院、省政府、市政府及其有关部门启动相应级别应急预案负责处置。

2级响应

由省政府、市政府及其有关部门启动相应级别应急预案负责处置。

3级响应

由市政府、区政府及其有关部门和单位负责响应。

4级响应

由区政府、街道办事处或区政府有关部门和单位负责响应。

5)对主管职能部门暂不明确的,由事发地街道办事处先行负责处置,并立即向区政府报告。

3、先期处置

突发公共事件发生后,街道办事处在接到突发事件报告的同时,要根据职责和规定的权限及时启动街道办事处相关的应急预案,及时、有效地进行处置,控制事态。

(三)恢复与重建

1、应急行动结束后,事发地及街道办事处应把工作重点迅速转移到恢复与重建方面上来,尽快组织恢复受灾地正常的生产、生活秩序,维护社会安定稳定。

2、调查与评估

1)事件调查。街道办事处应及时成立事件调查组,对突发事件的原因、过程、结果和责任进行调查,并依照法定期限结案处理。较大、重大、特别重大突发事件或涉外涉侨案件的调查处理工作,依照国务院、省政府、市政府有关规定及法律法规执行。

2事件评估。街道办事处应及时成立事件评估组,对突发事件的起因、性质、影响、责任、经验教训和恢复重建等问题进行评估,同时根据评估报告,制订善后工作计划组织实施,并向区政府报告。 

3)经验总结。办事处、各社区要认真对上年发生的重大以上突发事件进行总结评估,不断完善应急预案。

(四)信息发布与新闻报道

   在突发公共事件发生后,应按照省、市、区有关规定,掌握信息发布与新闻报道的主导权,报告的信息新闻的内容,经街道主要领导审稿后,及时报告区政府按规定做好信息发布与新闻报道工作。

八、重大、特别重大自然灾害的处置

主要应急措施:

接到突发公共事件预警报告或突发公共事件报告后,街道办事处可根据突发公共事件的类型、可控性、人员伤亡、受灾受损、危害影响范围、预警级别、应急响应级别、扩大应急等情况采取相应措施。

——街道办事处领导对应急准备和应急处置工作作出批示或指示;

——街道办事处召开紧急会议作出应急决策、部署;

——向区政府及其上级主管部门报告特、重大紧急情况;

——紧急启动街道办事处突发公共事件总体应急预案或突发公共事件专项应急预案;

——街道办事处突发公共事件应急管理领导小组指定分管领导坐镇现场指挥领导、组织、协调、处置各项紧急救援行动;

——组织督查工作小组,分赴各社区检查启动应急预案、开展应急准备、防范重点部位、排除安全隐患等工作情况;

——赶赴突发现场处置,决策重大问题,指导抗灾救灾工作;

——请求派出工作组、专家组,或协调组织专业救援队伍,赶赴突发现场指导、协助应急救援工作;

——调用战备物资、抗灾救灾储备物资、抢险救险设备、抢险专用车辆或其他抗灾救灾物品紧急救援,紧急协调组织有关企业生产应急物资;

——请拨区突发公共事件应急资金;

——向可能受到危害的社区或毗邻街道办事处通报紧急情况;

——向区政府或区突发公共事件专项指挥机构请求扩大应急;

——向区政府请求协调驻丰部队组织力量和资源救援;

——慰问和看望抢险救灾人员或受伤人员,慰问相关的救援单位和人员。

九、监督管理

(一)公众宣传教育。街道办事处和各类突发公共事件日常工作机构应向社会公众公布突发公共事件应急预案,广泛开展应急预防、避险、自救、互救、防灾、减灾等基本知识和相关法律法规的宣传教育,提高全体公民的防灾救灾意识和能力。

(二)培训。街道办事处各类突发公共事件日常工作机构应建立健全突发公共事件应急法律法规和应急管理知识培训制度,每年对本街道负有处置突发公共事件职责的工作人员进行定期培训,对应急救援队伍和应急救援人员进行上岗前的应急常规性培训,建立一支业务精湛、行动迅速,能打硬战的专业救援队伍。

(三)演习。街道办事处各类突发公共事件日常工作机构要根据本部门应急预案,每年定期组织演练或训练,使各应急机构和专业应急救援队伍人员明确各自的岗位与职责,增强各应急机构之间的配合与协调,提高整体应急反应综合能力,并根据演练情况及时发现预案缺陷,进一步完善和补充。

(四)报备。各类突发公共事件日常工作机构应对负有处置突发公共事件职责的工作人员实行定期报备,及时做好人员工作岗位调整后的补训。

(五)举报权利

1、举报权利。任何单位和个人有权向各级政府、街道办事处和各有关部门报告突发公共事件隐患,有权向上级政府及其有关部门举报本单位及其有关部门瞒报、谎报和缓报突发公共事件的行为,以及不履行或不按规定履行突发公共事件应急职责等情况。街道办事处及其有关部门接到单位和个人的举报,应当对举报内容立即组织调查处理,并对举报单位和个人保密。

2、奖惩制度。突发公共事件发生后,街道办事处应对处置突发公共事件有功的单位和个人给予表彰和奖励;对隐瞒、缓报、谎报或延误处置突发公共事件,造成严重后果和重大影响的单位和个人,视情节轻重分别给予处理。

十、附则

本预案自发布之日起实施,原《北峰街道办事处突发公共事件应急预案》(泉丰北办〔201463号)同时废止。

   

附件:

1、丰泽区突发公共事件报送范围和标准及责任单位(试行)

2、北峰街道突发公共事件应急预案编制、信息报送及处置责任分解安排

3、北峰街道办事处突发公共事件应急管理工作领导小组

4、北峰街道办事处突发公共事件应急组织及处置体系

5、北峰街道办事处突发公共事件应急预案编制目录

6、北峰街道办事处突发公共事件信息报送工作流程图

附件1

 

丰泽区突发公共事件报送范围和标准及责任单位

(试 行)

 

一、自然灾害

(一)水旱灾害

1、防洪堤、重要桥梁将超过警戒水位,或可能发生决堤、倒塌等险情;

2、重要小()型以上水库、保护50亩以上的水利工程出现堤防决口、大坝裂缝、严重滑坡、溢洪道严重冲刷、启闭设备失灵等严重险情;

3、因台风、暴雨引发的山洪、洪涝、风暴潮、山体崩塌、滑坡、泥石流等造成1人以上死亡或失踪,或一次3人以上受伤;

4、农作物成灾面积200公顷以上,房屋倒塌造成人员伤亡或直接经济损失50万元以上;

5、对城市供水、社区居民饮水、农林渔业生产、生态环境等造成较严重影响的干旱;

报送单位:区应急管理局、区农业农村和水利局、事发地街道办事处。

(二)气象灾害

1、因暴雨(大雾)等天气影响,需临时关闭国省道,实行交通线路管制1小时以上。

报送单位:交警丰泽大队

(三)地质灾害

1、因山体滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害,致房屋或校舍倒塌、群众被困,造成1人以上死亡,或失踪,或被困,或一次3人以上受伤等严重危及群众生命安全的灾情、险情;

2、因山体滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害,造成铁路、国省道在我区重要出口处发生交通中断,2小时后尚未开通;

3、因泥石流致使田园淹没、农作物遭受毁灭性破坏达50亩以上。

报送单位:事发地街道办事处、区应急管理局、区教育局(第1项)、区住房和城乡建设局(第123项)、区农业农村和水利局(第3项)、区公安分局(第12项)、交警丰泽大队(第2项)。

(四)地震灾害

 1、对我区造成较大影响的地震谣传信息;

2、周边地区发生强烈地震并对我区造成较强影响或有强烈震感的地震,及对本区区域发生M3.0的余震信息;

3、破坏性地震造成破坏的范围、人员伤亡、经济影响和社会影响等。

报送单位:区应急管理局、区委宣传部、事发地街道办事处(第13项)

(五)海洋灾害

1、风暴潮、巨浪、海啸、赤潮等造成1人以上死亡或失踪,或造成重大经济损失的海洋灾害;

2、沿海、沿江街道办事处等污水集控区排污口周边海域发生严重破坏海洋生态环境的海洋灾害。

报送单位:事发地街道办事处、区农业农村和水利局、区生态环境局(第2项)

(六)生物灾害

1、水稻稻瘟病在全区出现流行态势,预计发生面积占全区水稻播种面积20%以上;

2、稻飞虱穗期田间平均百丛虫量达3000头以上,预计发生面积占全区水稻播种面积20%以上;

3、稻纵卷叶螟孕穗期田间平均百丛幼虫量100头以上,预计发生面积占全区水稻播种面积20%以上;

4、螟虫田间平均株害率达20%以上,预计发生面积占全区水稻播种面积30%以上;

5、稻瘿蚊主害代前代田间平均标葱率达10%以上,预计发生面积占全市水稻播种面积20%以上;

6、发现桔小实蝇为害,预计主栽果树的果实受害率达10%以上;发生面积占全区种植面积20%以上;

7、农田平均鼠密度达到10%(百夹捕获率) 以上,预计发生面积占全区农作物播种面积20%以上;

8、我区虽有零星发生或偶然传入但发生范围不广的农业植物检疫性有害生物在5个以上社区暴发较严重的危害;

9、全区林业有害生物(包括病原微生物、昆虫、线虫、蜱螨、鼠、兔和有害植物等)成灾面积100公顷以上,或本区已发生(发现)的外来林业有害生物扩散蔓延到新的街道办事处,或本区1个街道办事处1种林业有害生物在短时间内突然爆发成灾 50公顷 以上。

报送单位:事发地街道办事处、区农业农村和水利局

(七)森林火灾

1、已造成1人以上死亡或重伤;  

21小时明火尚未扑灭,或燃烧面积已达5亩以上;

3、正在威胁居民区、森林公园、生态公益林区、自然保护区、重点风景区(文物单位)等重要区域。

4、距军用设施、易燃易爆企业或仓库等1公里之内;

5需市、区政府调集林业扑火专业队伍支援扑救的森林火灾;

6、在高火险期间,上级政府要求实行日报告制度发生的森林火灾。

报送单位:事发地街道办事处、区应急管理局

二、事故灾害

(一)交通事故

1、一次死亡1人以上,或重伤3人以上,或直接经济损失100万元以上的道路交通事故;

2、因交通事故或群体性事件引发,造成高速公路、国道、省道、城市主要干道、主要路段交通阻断1小时以上;

3、高速公路、普通公路建设、养护管理、规费征收,港口、航道运行管理,道路、水路运输生产、内河交通安全管理中的突发事件。

报送单位:事发地街道办事处、区公安分局、交警丰泽大队(第12项)、区住房和城乡建设局(第3项)、区农业农村和水利局(第3项)

(二)企业安全事故

因企业设备和设施不安全,劳动条件和作业环境不良,导致1人以上死亡或3人以上重伤事故。主要包括:

1、非煤矿山矿难事故;

2、电力、水利、隧道、桥梁、道路、建筑等工程施工事故;

3锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、场(厂)内机动车辆、客运索道、大型游乐设施等设备事故;

4爆炸品、压缩气体和液化气体、易燃液体、易燃固体、自燃物品、遇湿易燃物品、氧化剂和有机过氧化物、毒品和腐蚀品生产、运输、使用、储存等安全事故。

报送单位:事发地街道办事处、区应急管理局(第134项)、区住房和城乡建设局(第12项)、区农业农村和水利局(第2项)

(三)地区电网事故

1福建电网、福州、厦门市电网大面积停电,或省电网主干通信网络或调度自动化系统瘫痪,导致电网无法正常发供电时,可能对我区经济社会供应构成严重影响的;

2、因重要发电厂、重要变电站、重要输变电设备遭受毁灭性破坏或打击,造成福建电网大面积停电或瓦解,导致电网无法正常运行。

报送单位:各街道办事处、区公安分局

(四)环境污染事故

1、因环境污染事故,造成1人以上死亡,或3人以上重伤,或5人以上中毒收留住院治疗;

2、在生产、贮运过程中,因有毒有害物质排放、外溢,直接造成较大范围的水污染、海洋污染、大气污染、放射性污染等重大环境污染事故;

3、造成农、林、牧、副、渔业受到严重损害的(按相关预案规定等级范围报送);

4、丢失、被盗、失控45类放射源;

报送单位:事发地街道办事处、区生态环境局(第124项)、区农业农村和水利局(第23项)、区公安分局(第24项)、区应急管理局(第2项)

(五)火灾事故(森林火灾除外)

1、一次死亡1人以上或受伤3人以上,或直接财产损失30万元以上的(注:一般火灾实行日报制,重大及以上火灾要按规定时限报送);

2、火灾面积超过500平方米以上;

31小时明火尚未扑灭,或正在蔓延,难以控制火势,可能严重危及周围建筑物、重要设施及群众生命财产安全的火灾;

4、需上级政府协调或市消防支队调集周边消防应急资源紧急救援的重大以上火灾。

报送单位:区应急管理局、事发地街道办事处

(六)火车、航空事故

1、列车相撞、颠覆、脱轨、撞人伤亡事故;

2、航空器与非航空器事故;

报送单位:各街道办事处、区公安分局

(七)船舶遇险事故

1、海上遇险涉及人数1人以上;

2、死亡、失踪人数1人以上;

3500吨级以上船舶发生碰撞、触礁、沉没、搁浅火灾等严重危及船舶安全,或直接经济损失50万元以上的;

4油船、化学品船、渔船、运输船、客船、客滚船、客渡船、高速客船、旅游船等涉及海上人命、财产安全,应紧急救援或采取措施控制的海上险情或事故;

5、中国籍海船或有中国籍船员在船上服务的外轮失踪;

6、发生水上交通事故,预计可能造成港口航道阻航3小时以上。

报送单位:丰泽海事处、丰泽边防大队、市交通运输部门(第4项相关事项)

(八)海上溢油污染事故

1、在后渚港发生的船舶、码头、油库、管道及向海域溢出油类的其它陆源设施,对人命安全、水域环境构成威胁的溢油事故;

2、船舶、设施、航空器对丰泽海域主要敏感区,如自然保护区、湿地保护区、旅游景区、渔业养殖场、濒危植物栖息地、潮间带生物、沼泽地、海岸造成海域污染,并可能导致严重污染的情况。

报送单位:事发地街道办事处、丰泽海事处(第12项)、区生态环境局(第12项)、区农业农村和水利局(第12项)、市交通运输部门(第2项)

(九)旅游突发事故

因自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件,发生旅游者1人以上死亡,或3人以上重伤事故。

报送单位:事发地街道办事处、区文化体育和旅游局、区公安分局

三、突发公共卫生事件

(一)传染病疫情

1、发生甲类、疑似甲类传染病病例或者按甲类管理的传染病病例1例以上;

2在一个社区居委会、企业、学校、托儿所、机关团体内发生乙类、丙类传染病暴发流行;

3、发生或可能发生传染病暴发、流行的重大传染病疫情;或一周内发生白喉、乙脑、流脑5例以上,或5例以内有死亡病例;或一周内同一学校、幼儿园、社区等集体单位发生麻疹10例以上,或10例以内有死亡病例;或发生从未发生过的传染病;或发现过去连续三年无病例发生的传染病;

4、短时间内发生群体性不明原因疾病10例以上或发生死亡病例;

5发生国内尚未发现而国外传入的传染病(指埃博拉、猴痘、黄热病、人变异性克雅氏病等)病例;

6、发生我国已消灭的传染病(指天花、脊髓灰质炎等)病例;

7、一个预防接种门诊(点)一次预防接种或群体预防性服药出现群体性反应或不良反应10例以上或发生死亡病例;

8、发生传染病菌种、毒种(指鼠疫、炭疽、传染性非典型肺炎、艾滋病、霍乱、脊髓灰质炎等)丢失的。

报送单位:事发地街道办事处、区卫生健康局

(二)动植物疫情

动物疫情

1、高致病性禽流感在21日内,在多个不同地点发生疫情,或疫点数达到2个以上的;

2、牲畜口蹄疫在14日内,在多个不同地点发生疫情,或疫点数达到5个以上的;

3、在1个平均潜伏期内,在多个不同地点发生猪瘟、新城疫疫情,或疫点数达到5个以上的;

4、在1个平均潜伏期内,在多个不同地点发生布鲁氏菌病、结核病、狂犬病、炭疽等二类动物疫病暴发流行;

5、区农林水行政管理部门认定的其他较大突发动物疫情。

植物疫情

1、虽有零星发生或偶然传入但发生范围不广的农业植物检疫性有害生物在3个以上街道办事处暴发危害;

2、发生(发现)我省未分布的外来农业植物检疫性有害生物;

3、发现从国外传入我区从未发生且风险较大的农业植物检疫性有害生物,或我区尚未发生的农业植物检疫性有害生物在某地突然暴发危害。

报送单位:事发地街道办事处、区农业农村和水利局

(三)食品安全

一次食物中毒10人以上或死亡1人以上;或发生在学校、幼儿园、企业以及地区性或者全国性重要活动期间,一次中毒人数5人以上或死亡1人以上,造成较大影响的。

报送单位:事发地街道办事处、区卫生健康局

(四)职业危害

1、发生急性职业重度中毒10人以上或发生死亡病例;

2、发生放射事故致轻度放射损伤10人以上,或致中度、重度、极重度放射损伤3人以上。

报送单位:事发地街道办事处、区卫生健康局、区市场监督管理局

四、社会安全事件 

(一)群体性事件

1聚众冲击、围堵党政军机关、要害部门、重要场所及重要警卫目标;

2、拦截过往车辆、列车,聚众冲击或堵塞铁路、机场、国省道、高速公路、城市主要街道等重要交通干道;

3、非法聚众阻挠国家、省、市、区重点工程建设施工;

4、违法聚众哄抢国家仓库和重点工程物资等;

5、非法集会、聚众上访、请愿、罢工、罢课、游行、示威等;

6、敌对势力和“法轮功”邪教组织等策划的大规模非法聚集活动;

7、严重影响民族团结和影响社会稳定的非法宗教活动;   

8、大规模械斗及打、砸、抢、烧事件;

9、大型赛事及群众体育活动、重大文体、商贸活动突发群体性事件;

10、涉及跨地区、跨行业的大规模暴乱、动乱或严重骚乱事件。

11因职工下岗安置、工伤死亡补偿、社会养老和医疗保障、企业欠薪等劳动争议、环境污染、征地拆迁安置、移民安置等敏感问题而引发的有暴力倾向或可能诱发的暴力事件;

12、进京上访1人以上,到省政府群体上访3人以上,或到市政府、区政府机关大门口聚集10人以上上访事件,或预谋串联上访等前兆信息;

13、各类执法人员在执行正常公务时遭暴力抗法侵害,发生人员死亡、重伤或执法人员被困,造成严重社会影响;

报送单位:事发地街道办事处、区公安分局、区人力资源和社会保障局(第11项相关事项)、区民政局(第11项相关事项)、区住房和城乡建设局(第11项相关事项)、区信访局(第12项)、区城市管理局及相关部门(第13项)

(二)恐怖事件

1、利用生物战剂、化学毒剂、核与辐射、邮寄类似碳病菌,袭击或攻击生产、储存、运输设施,造成大规模感染的;    

2、利用爆炸手段,袭击党政军机关、军事设施、警卫现场、重要基础设施、城市标志性建筑物、大型公共建筑、公众聚集场所、主要民生设施等;

3、袭击或劫持轮船、火车、公共汽车等公共交通工具,危害公共安全的;

4、袭击或劫持警卫对象、有关组织驻丰代表机构及其人员寓所、国内外重要知名人士、企业家,以及无辜平民,造成重大影响和危害的;

5、大规模攻击党政军要害部门信息系统、关系国计民生重要系统或民用计算机网络,构成重大危害的;

6、利用投毒、纵火、污染水源、污染大众必需食品等破坏手段,危害公众人身和财产安全的;

报送单位:事发地街道办事处、区公安分局

(三)刑事案件

1、一次造成1人以上死亡,或3人以上伤亡的爆炸、纵火、投毒、杀人等重大案件;

2、非法制造、买卖、储存、运输、邮寄、走私枪支弹药、爆炸物品、剧毒物品、放射性物品的重大案件;

3、抢劫金融机构现金30万元以上或抢劫运钞车案件;

    4、发现大面积非法种植毒品原植物的案件,走私、贩卖、运输、制造毒品(海洛因、冰毒)5公斤以上案件;

报送单位:区公安分局

(四)涉外涉侨涉台事件

1、在境外发生造成我区援外人员、承包劳务人员、境外就业人员、留学生及境外其他出境人员伤亡、财产损失的;

2、发生在华侨住在国的有组织、较大范围危害泉州丰泽籍华侨生命财产安全的;

3、在我区发生的造成外国机构和人员、临时回国华侨伤亡、财产损失的;

4、在我区发生的涉台突发事件和在台湾(含澎湖、金门、马祖)发生的涉及我区居民的突发事件。

报送单位:区委台港澳事务办公室(第4项)、事发地街道办事处、区政府外事办公室(第123项)

(五)校园事件

1、地震、台风、洪水、山体滑坡、火灾、建筑物倒塌、交通事故、群体拥挤踩踏、游泳溺水、户外集体活动发生意外等,致师生死亡或重伤的安全事故;

2、群体食物中毒、环境污染中毒、传染性疾病、群体性不明病因等,致师生死亡或重伤的公共卫生事件;

3、在校师生与当地群众发生群体纠纷、学生之间较大规模纠纷、因教学改革或拖欠教师工资等原因引发的教职员工集体上访、非组织的政治性群体聚会或游行等;

4、在学校内发生的杀人、爆炸、纵火、投毒、强奸、绑架、劫持人质等严重刑事案件,造成师生伤亡的;师生各类自杀死亡、教师体罚行为致学生死亡或伤残或病重住院等,造成严重影响的。

报送单位:区教育局、事发地街道办事处

(六)金融风波事件

1、已经发生或可能发生的存款挤提、保证金挤提、集体退保或者其他债务挤兑,金融办公场所、设施、资料被破坏或毁灭,致使金融服务持续中断等;

2、因大规模非法集资、非法设立银行业金融机构、非法开办银行业金融业务、银行业金融机构违法违规经营等引发的金融突发事件、突发性金融挤兑事件。

报送单位:事发地街道办事处、区公安分局、区金融工作局

(七)市场风波事件

1、各级粮食储备以及全社会粮食周转库存总量处于紧急状态粮价突然上涨、抢购粮食、市场异常波动,市场粮价在1个月内持续上涨50%以上,或在2个月内持续上涨60%以上;

2因严重自然灾害、疫情或人为因素,引发粮、油、药品(药材)、农资、建材、燃料等重要商品价格上涨幅度达到50%以上,出现群众抢购等市场经营秩序异常波动现象,或商业储备量普遍低于正常值30%,正在或可能对当地居民生活及社会稳定造成危害的;

3、生产经营者提供的商品或服务引起多人中毒、重伤、死亡;

4、制售假冒伪劣农资商品导致较大面积农田、林地的农作物、林产品减产甚至绝收,大批牲畜死亡,造成受害者重大经济损失;

5、特殊有毒、有害危险物品流失、失控并进入流通市场;

6、因燃油价格上涨或其他原因引发出租汽车罢运,涉及人数30人以上,1个以上出租汽车公司,罢运车辆达20辆以上;或出现群体上访、围堵或冲击政府机关,造成交通堵塞,产生社会不良影响的。

报送单位:事发地街道办事处、区发展和改革局(第1项)、区市场监督管理局(第2项)、区住房和城乡建设局(第6项)

注:

1、本报送标准中涉及数字的,“以上”、“在内”均包括本数。如:1人以上,系包括1人在内。

2对一些比较敏感或发生在敏感地区、敏感时间,或可能演化为特别较大、重大、特别重大的突发公共事件,应第一时间报送区委区政府总值班室,其信息报送不受本规定范围和标准及责任单位限制。   

3、区公安分局指挥中心的信息报送,不受本规定范围和标准及责任单位限制。

4重大、特别重大突发公共事件按市定分级标准(见附件1)报送。

5本规定范围作为报送单位向区委区政府总值班室报送突发公共事件信息依据,并以此作为信息报送情况通报的依据。

6、突发公共事件由区委区政府总值班室向市委市政府总值班室统一报送。


附件2

 

北峰街道各类突发公共事件应急预案编制、信息报送、处置责任分解安排

 

序号

事项类型

预 案 名 称

责任领导

责任单位

报送单位

1

 

北峰街道办事处突发公共事件应急预案

蔡翠云

党政办

 

12个社区突发公共事件应急预案

社区挂点领导

社区居委会

区级重点企业突发事件应急预案

杨俊雄

企业办

区级重点企业

2

   

北峰街道地震应急预案

吴景诏

国土资源所

事发地社区

3

安全生产

1、丰泽区重特大安全生产事故应急救援预案

2、丰泽区处置特种设备重特大安全事故应急预案

 

 

事发地社区

生产单位

4

群众上访

1、丰泽区处置信访人在机关门口聚集上访工作预案

2、丰泽区集中处理城市土地征用和房屋拆迁信访突出问题及群体性事件应急预案

胡志坚

相关部门

有关社区

相关社区

5

建设工程

1、丰泽区建设工程重大安全事故应急预案

2、丰泽区市政公用设施突发公共事件应急预案

吴景诏

城管办

事发地社区

施工单位

6

地质灾害

北峰街道各村(居)汛期地质灾害防御群众转移预案

吴景诏

国土资源所

事发地社区

7

环境污染

丰泽区处置环境污染事故应急预案

吴景诏

企业办

事发地社区

8

自然灾害

北峰街道自然灾害救助应急预案

 

民政办

受灾社区

 

北峰街道各类突发公共事件应急预案编制、信息报送、处置责任分解安排

 

序号

事项类型

预 案 名 称

责任领导

责任单位

报送单位

9

宗教、涉台、涉侨事件

1、丰泽区处置民族与宗教问题突发事件应急预案

2、丰泽区处理涉外、涉侨、涉港、涉澳突发事件应急预案

3、丰泽区处理涉台突发事件应急预案

胡志坚

 

 

事发地

社区

10

汛情、旱情、疫情

1、北峰街道防汛工作预案

2、北峰街道处理森林火灾事故工作预案

3、北峰街道防抗台风工作预案

4、北峰街道群力水库防汛预案

蔡秋生

 

事发地

社区

11

校园突发事件

丰泽区预防和处置校园突发事件应急预案

陈庆华

宣教办

相关院校

12

交通运输事故

丰泽区突发公共事件交通运输应急救援预案

吴景诏

城管办

 

13

新闻报道

丰泽区突发公共事件新闻发布预案

陈庆华

宣教办

 

14

应急资金保障

丰泽区突发公共事件应急资金保障应急预案

陈景博

陈庆华

财政所

 

15

人口与计划生育

北峰街道办事处人口与计划生育突发事件应急预案

董永忠

卫计办

事发地

社区


附件3

 

北峰街道办事处突发公共事件应急管理

工作领导小组名单

 

  长:陈景博(街道办事处主任)

副组长:吴  斐(街道办事处副主任)

        蔡翠云(街道办事处副主任)

        蔡秋生(街道党工委委员、武装部部长)

        李梓坚(街道党工委委员、派出所所长)

  员:杨建良(街道党政办主任)

    黄沿辉(街道财政所所长)

      扬(街道卫计办主任)

    杨永顺(街道国土资源所所长)

    李清鹤(街道重点办主任)

        林云亮(街道组工办副主任)

        吴玄虎(街道人大办副主任)

        阮莹莹(街道民政办主任)

        陈英姿(街道纪工委副书记)

        杨瑜泉(街道宣教办副主任、文化站站长)

        陈志军(街道城管办主任)

        杜玉玺(街道企业办主任、安办主任)

        彭映山(街道综治办主任)

        赵三水(街道武装部副部长、环卫站站长)

        陈沧河(街道农业服务中心负责人)

        叶志勇(北峰社区党总支书记、居委会主任)

        黄三郎(拒洪社区居委会主任)

        蔡永峰(肖厝社区居委会主任)

        吴建家(招丰社区居委会主任)

        高志成(招贤社区居委会主任)

        郑培珍(招联社区居委会主任)

        黄永川(招集社区党总支书记、居委会主任)

        梁国胜(霞美社区居委会主任)

        杨小江(群石社区居委会主任)

        陈兴惠(群山社区居委会主任)

        陈新民(群峰社区党总支书记、居委会主任)

        郑文伟(见龙亭社区党支部书记、居委会主任)


附件4

 

北峰街道办事处突发公共事件应急组织及处置体系

 

北峰街道办事处突发公共事件应急管理工作领导小组

 


北峰街道办事处应急管理工作领导小组办公室

 


各社区应急领导小组            街道各类应急领导小组           区级重点企业应急领导小组


附件5

 

北峰街道办事处突发公共事件

应急预案编制目录

 

    一、办事处

1、北峰街道办事处突发公共事件应急预案

2、北峰街道处置森林火灾事故应急处置办法

3、北峰街道防汛防台应急预案

4、北峰街道自然灾害救助应急预案

5、北峰街道各社区汛期地质灾害防御群众转移预案

6、北峰街道群力水库防汛预案

7、北峰街道地震应急预案

8、北峰街道人口与计划生育突发事件应急预案

9北峰街道处置经济社会紧急情况引发群体性事件的工作预案

10、北峰街道处置恐怖案件预案

11、北峰街道办事处(中心)避灾点应急预案

12、北峰街道山洪灾害防御预案

13、北峰街道处置欠薪突发事件和群体性事件预案

14、北峰街道生产安全事故应急救援预案

二、社区

1、群石社区突发公共事件应急预案

2、群峰社区突发公共事件应急预案

3、群山社区突发公共事件应急预案

4、肖厝社区突发公共事件应急预案

5、拒洪社区突发公共事件应急预案

6、北峰社区突发公共事件应急预案

7、霞美社区突发公共事件应急预案

8、招集社区突发公共事件应急预案

9、招联社区突发公共事件应急预案

10、招贤社区突发公共事件应急预案

11、招丰社区突发公共事件应急预案

12、见龙亭社区突发公共事件应急预案

三、企业

1、泉州子燕轻工有限公司地震应急预案

2、福建烟草机械有限公司环保安全生产、食物中毒、自然灾害应急预案

3、泉州佳泰数控有限公司重大突发事件应急预案

4、泉州曦日轻工有限公司突发公共事件应急救援、消防安全应急疏散预案

 

 

  附件6

 

北峰街道办事处突发公共事件

信息报送工作流程图

 

 

 


 

分享:

丰泽区委宣传部 丰泽区人民政府办公室主办 闽公网安备35050302000391号 闽ICP备05025851号

网站标识码:3505030001 丰泽区电子政务中心负责日常维护 联系电话:0595-22508835

Copyright 丰泽区人民政府 All Rights Reserved. 欢迎您登录本站,本站访问次数:28910409

(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)