索 引 号 QZ02905-0100-2019-00001 主题分类 政府信息公开目录
发布机构 丰泽区东湖街道办事处 文 号 泉丰东办〔2019〕52号
公文生成日期: 2019-12-27
标 题: 丰泽区人民政府东湖街道办事处关于东湖街道2019年法治政府建设情况报告
内容概述: 丰泽区人民政府东湖街道办事处关于东湖街道2019年法治政府建设情况报告
丰泽区人民政府东湖街道办事处关于东湖街道2019年法治政府建设情况报告
发布时间:2021-01-15 11:24 浏览量:
字号: 打印 分享:
 泉丰东办〔2019〕52号

 

 

丰泽区人民政府东湖街道办事处关于

东湖街道2019年法治政府建设情况报告

 

2019年,东湖街道坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大,十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略,紧紧围绕《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《泉州市丰泽区法治政府建设实施方案》(泉丰委201797号)等文件要求,以打造文明型街道为抓手,深入推进依法行政和法治政府建设工作,创新基层治理理念,全面开展普法依法治理工作,不断提高依法行政和民主科学决策水平,稳步推进街道经济发展、综治维稳、文明创建、城市管理、党的建设等各项工作,并取得较好成绩。现将我街道2019年度法治政府建设情况报告如下

一、依法行政和法治政府建设工作亮点

(一)加强领导、明确职责,确保依法行政和法治政府建设工作的连续性和长效性。一是加强组织领导。街道党工委书记和办事处主任履行推进法治建设第一责任人职责,将法治政府建设摆在工作全局的重要位置形成在街道党工委统一领导下,各社区街道各部门整体联动广大群众广泛参与的工作格局,为加快推进一流法治城区创建工作提供强有力的组织保障。制定《*东湖街道2019年法治政府建设工作方案》,从组织领导、目标任务、责任分解、工作措施、督查考评等方面,对创建工作进行全面规范。二是强化目标管理。法治政府建设工作与依法行政工作相关结合,作为一项重要政治任务和执政为民的民生实事工程纳入街道经济社会发展规划,将重点工作任务分解落实到各社区、街道各部门,做到年度有计划有总结,有工作例会,有检查考核。将法治政府建设经费列入街道财政预算,足额保障位,确保工作落到实处。三是加强制度建设。把法治政府建设工作纳入街道责任考核评价体系,作为干部绩效考核的重要依据。通过健全各项例会、报告、督办制度,完善执法责任制以及法律援助工作机制,用制度规范工作程序,以制度推进法治街道创建工作,促进政府职能转变

(二)建立健全科学民主决策体制机制,增强依法法行政的能力,实现行政决策法治化以开展不忘初心、牢记使命主题教育活动为契机,全面加强领导班子建设,不断提高领导班子科学民主决策水平和依法行政能力。一是完善重大事事项科学民主决策制度。立健全领导班子工作制度和议事规则,进一步完善《东湖街道领导集体重大事项议事规则》,明确规定领导班子集体研究决定重大事项,遵循集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定则,强化集体领导观念,严格遵守民主集中制原则,对涉及人、财、物及三重一事项一律坚持领导班子集体讨论决定,实行集体议事,不得个人或少数人决定重大事项,不断提高领导班子民主科学决策的能力。二是提高科学决策能力。完善科学民主决策机制,在重大行政决策前事先向社会公布开展民意调查,听取社会公众意见,并通过适当方式反馈或公布意见采纳情况及理由坚持慎密论证,征求意见、组织专家论证、民主协商、公开听证等制度,凝聚集体智慧,为科学决策提供正确的依据。三是建立健全决策风险评估机制。对决策风险事先进行科学评估,并根据风险点制定相应的处置预案。凡是重大行政决策做出前,均由本街道法律顾问和街道法制员进行合法性审查,未经审查或经审查未通过的,街道领导班子不作出决策。重大决策做出后,及时收集利益相关方和社会公众对决策实施的意见和建议,并根据评估结果,对相关政策进行调整。

(三)依法规范行政执法行为,落实行政执法责任制,实现行政执法法治化一是严格规范执法类人员持证上岗和执法资格管理。街道各行政执法部门严格按照上级业务主管部门规定,办理执法人员工作证,做好行政执法人员执法证件年审工作坚决杜绝无执法资格人员上岗执法切实加强执法队伍培训,系统学习相关法律法规和规范性文件。2019开展行政执法人员业务培训111场,有效提高行政执法队伍服务意识。二是完善行政执法工作制度。做好行政执法公示工作完善和健全相关制度,依法向社会公开行政执法主体资格、法定职责、执法依据、执法程序、监督办法建立行政机关执法投诉制度,受理人民群众对违法行政行为的投诉,严肃查处违法行政问题,加强对具体行政执法行为的监督健全行政执法过错责任追究制度,明确追究的范围和具体程序,通过严格的责任追究,推进行政执法责任制的落实重点解决多头执法、职权交叉、重复处罚、执法扰民等问题,切实提高行政执法的效率和服务水平。三是严格把关规范行政执法行为。建立健全重大执法决定法制审查制度,重大执法决定作出前,须经街道法律顾问进行合法性审查。同时,对所有行政执法,切实做到主体资格合规有效、执法程序合法完善、调查事实清楚、证据完备齐全、卷宗归档完整规范。办理的各类行政执法中,没有当事人提出行政复议申请,各行政执法部门均严格按照上级制定的执法规则进行认真办理、集体讨论、积极报批,做到法可依、有法必依,无因行政违法行为侵犯公民合法权益而引发的群体性事件。

四)依法接受监督,强化行政执法监督检查,全面提高依法行政工作水平。一是畅通投诉渠道。向社会公布投诉电话、通讯地址及电子邮箱,主动接受群众监督对当事人的有效投诉按要求及时进行答复二是建立法制员和法律顾问制度。进一步完善法律顾问制度,街道长期聘1名执业律师作为政府法律顾问,对大额投资建设项目、涉及人民群众切身利益等重大决策进行论证,提供法律意见,确保依法决策。三是积极推行一社区一法律顾问制度每个社区聘请1名法律顾问,为社区治理提供法律意见,为群众提供法律咨询和法律援助。一社区一法律顾问驻点律师共为社区提供法律意见67 676份,解答群众法律咨询 258次,协助街道和社区处理群体性、突发性事件  2 开展法制宣传活 45场次,开展法制讲18场,有效提高基层干部及群众的法律意识,营造良好的法治氛围,提升社区自治管理水平。四是建立街道法律顾问考核机制。按照《东湖街道法律顾问工作绩效考核制度》要求,每半年组织法律顾问绩效考核领导小组对法律顾问履行法律顾问职责的情况进行考核评议,考核结果与次年法律顾问工作资格挂钩,提高服务质量。五是按时按质向区政府提交本街道依法行政年度工作报告。

)加强强领导干部和行政执法人员学法用法,全面提高依法行政能力一是加强领导干部学法用法,不断提高领导干部依法行政、依法决策水平。始终把领导干部学法用法作为普法教育的来抓,教育党员干部树为官先要学法,为政要会用法的理念。进一步完善街道领导干部学法用法和委理论中心组每月学法制度等。将领导干部学法用法与街道五个文明建设同部署、同检查、同考核、同奖惩,增强领导干部学法用法的自觉性、主动性。同时,抓好督促检查,增强领导干部学法用法的实效性。采取定期检查或督查,将领导干部学法用法情况作为年度考核和干部任免、晋升、奖惩和述责述廉的重要依据。二是创新学法机制,推动领导干部学法用法全面落实。结合工作实际,创新学法机制和形式,积极推进领导干部法治教育制度化、规范化建设。发挥街道法律顾问及律师公益服务团的专业优势,在召开事关全局且法律性、政策性强的会议前,利用半小时学习研究重大事项所涉及的法律法规,确保依法决策。今年共组织领导干部理论中心组集中学法3次,街道一把亲自为党员干部上党课,不断提高全体党员干部的党性观念和政治素养提升领导干部和行政执法人员法律素质,增强依法决策、依法行政、依法管理社会事务的能力和水平。三是注重法治实践,推动领导干部和行政执法人员学法用法不断深入。将领导干部和行政执法人员树立法治理念、学习法律知识、依法决策、依法行政、遵章守纪等方面的情况与干部个人年度考核等级认定、干部选拔任用、目标责任制考核相挂钩,提高学用实效。

)认真总结普法经验做法,科学制定“七五”普法规划,努力营造良好法治氛围一是科学制定七五普法规划和2019年度普法工作计划。通过广泛深入调研,科学制定《2019年度普法工作计划》等工作方案,并根据领导变动情况及时调整街道普法依法治街工作领导小组,把七五法和法治街道创建工作列入街道经济社会发展规划和年度工作计划,纳入街道综治信访维稳工作目标管理责任制。二是加强普法志愿者队伍建设。通过组建公益律师普法讲师团和普法志愿者队伍,形成街道、社区、企业三级法治宣传教育管理网络三是构建普法工作五有长效机制。建立普法依法治街工作责任制,实行目标管理,形成普法工作五有长效机制七五普法有五年规划度普法有工作计划重要普法活动有方案年度考核有标准工作开展有目标,确保街道普法工作从规划、实施到检查验收有章可循。四是加强青少年学生法治教育。各中小学校都制定法治教学计划,每个学校配备一名法治副校长和法治辅导员,并在全区率先建立青少年法治教育培训基地。针对当前频发的校园暴力、校园欺凌现象,开设《远离校园暴力》、《杜绝不良行为,预防违法犯罪》、《远离毒品,从我做起》等一系列课程,不断提高青少年学生的法律意识,辖区青少年学法、守法意识显着提高。五是开展法制巡讲活动。通过沟通访谈等方式,,,,,,,,,,对社区法务工作者、居民、企业展开调研,分层次分对象进行有针对性的培训,共开展培训11场,涉及劳动法、婚姻法、继承法、合同法、妇女权益保护法等六大类,受益人群2000多人。六是继续深入开展法律八进活动累计举办摆摊设点宣传活动45场,分发平安建设宣传单页7000多份,制作大型彩喷5版,在辖区主次干道悬挂宣传横幅62条,LED显示屏等投放普法公益宣传标语928条,发送宣传短信12万条,营造浓厚的宣传氛围。

二、存在的问题和不足

2019我街道在法治街道创建方面虽然取得了一定成绩,但与上级的要求还有一定差距,与全面推进依法治国,加快建设一流法治城区,建设法治政府的目标相比,还存在一些不足。主要表现在:

(一)宣传氛围不够浓厚。部分工作人员对法治政府建设内容理解不透彻、不全面,依法行政工作能力不足,尤其是在宣传方面针对性不够强,导致社区居民对法治政府建设工作知晓率、认知度不高,对街道开展的依法行政工作存在误解和偏差,不利于法治街道建设工作的有效推进

)法制机构力量薄弱。专业人员不足,与承担的行政执法监督、行政应诉和依法行政工作的综合协调等职能不相适应,甚至有些职责无法履行。

(三)创新应变能力当今法治政府建设面临新形势、新任务、新要求,街道依法行政力度增大,但对行政人员的教育培训有限,部分人员存在重工作轻学习现象,遇到问题时可能无法及时处理,缺乏创新能力。

三、下一步工作思路

(一)完善科学民主决策机制进一步规范重大行政决策公开征集意见、专家咨询论证、听证等工作,探索完善科学民主决策的有效途径。

(二)加强领导干部和行政执法人员的学法用法,不断提高领导干部和全体执法人员的法律意识和法律素质,增强行政执法人员依法行政、依法管理社会事务的能力和水平。

)加强对群众的法治宣传教育,围绕与群众现实生活密切相关劳动争议、环境保护、治安防范等问题以及社会关注的热点领域,有针对性地开展宣传教育,使人民群众不但熟悉法律,懂得运用法律保障自己的合法权益,改变以往信访不信法的局面。

 

 

 

丰泽区人民政府东湖街道办事处

                           2019年12月27日

 

扫一扫手机浏览

网站标识码:3505030001 闽ICP备08004664号 闽公网安备 35052102000001号

本站访问量: 丰泽区委宣传部 丰泽区人民政府办公室主办 联系电话:0595-22508835

Copyright 丰泽区人民政府 All Rights Reserved.