欢迎访问丰泽区人民政府网站! 今天是:

政府信息公开专栏

  • 公开方式:主动公开
  • 信息类别:政府信息公开目录
  • 索引号:QZ02904-0100-2019-00049
  • 发布机构:华大街道办事处
  • 发文日期:2019-05-25
  • 备注/文号:泉丰华办〔2019〕33号
  • 内容概述:

关于转发《泉州市丰泽区民政局关于加强 居务公开及决策、监督制度规范建设的通知》的通知

发布时间:2019-10-25 11:02 字号:
  

 

 

                            

丰泽区人民政府华大街道办事处

关于转发《泉州市丰泽区民政局关于加强

居务公开及决策、监督制度规范建设的通知》的通知

 

各社区居委会,机关各部门:

现将《泉州市丰泽区民政局关于加强居务公开及决策、监督制度规范建设的通知》转发给你们,请遵照执行。

 

丰泽区人民政府华大街道办事处

                              2019年5月25

 

 

 

 

抄送:街道党工委、人大工委、办事处领导成员

丰泽区人民政府华大街道办事处办公室        2019年5月25印发

 

泉丰政民〔201939

 

泉州市丰泽区民政局关于加强

居务公开及决策、监督制度规范建设的通知

 

各街道民政办:

为深入贯彻落实《丰泽区“强基促稳”三年行动方案》(泉丰委办〔201938号)和《关于加强村(居)务公开、决策、监督制度规范建设的通知》(泉民建〔20198号)要求,防范化解风险隐患,不断夯实社会和谐稳定的基层基础,结合民政工作实际,现就抓好居务公开、决策、监督制度规范建设工作通知如下:

一、目标要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和省委省政府、市委市政府的部署要求,扎实抓好居务“公开、决策、监督”三项制度规范建设,保障居民对居务的知情权、参与权、决策权、监督权,推动建立社区党组织领导的充满活力的居民自治机制,为决胜全面建成小康社会、加快建设现代化城市核心区营造良好的基层社会环境。20196月底前,各街道完成居务“公开、决策、监督”三项制度落实情况自查工作;8月底前完成存在问题的整改。2020年,进一步完善制度和健全机制,全面规范居务公开、决策、监督工作制度,并严格执行落实。到2021年,形成长效机制,各街道居务公开、民主决策、民主监督常态化、制度化、规范化,作用发挥明显,全区城乡社区自治组织建设水平全面提升。

二、主要措施

(一)抓好居务公开制度规范建设。

1、明确公开内容。进一步丰富和拓展居务公开内容,凡属有关法律法规和政策明确要求公开的事项,以及涉及脱贫攻坚、集体财务收支、集体资产承包、工程招投标、宅基地分配及土地征用补偿、社会救助等事项都要进行公开。重点做好财务公开,社区及原村集体财务收支要逐笔据实公开。区民政局草拟了《社区居务公开目录清单》(附件1),供各街道参考,请结合本街道工作实际,细化列出居务具体公开目录清单。

2、规范公开时间。根据公开内容,做到一般的居务事项至少每季度公开一次;涉及居民利益的重大事项、居民反映强烈的事项等特殊情况应当随时公开;社区居民委员会及原村集体财务收支情况必须每月公布一次,一般的居委会至少每季度公布一次财务管理情况。公布时间不少于十五日。凡按季按月公布的事项,应当在每季每月结束后10日内公布。

3、创新公开方式。居务公开时,要坚持实际、实用、实效的原则,在便于群众观看的地方设立固定的居务公开栏,居民居住分散、自然村之间相隔较远的,每个自然村都应设有一个公开栏。同时,可以通过广播、入户宣传、召开民主听证会等有效形式进行公开,有条件的地方,还可通过有线电视、电子屏幕、微博、微信等现代媒体手段,不断创新居务公开的有效形式和手段。各社区要专门建立居务公开台账,完善相关档案资料。

(二)抓好居会务决策制度规范建设。

1、明确决策原则。坚持党的领导。社区党组织在社区民主决策中发挥领导核心作用,领导和支持居民委员会行使职权。坚持依法办事。社区民主决策的内容和作出的决议必须依法依规,不得与法律、法规和国家政策相抵触,不得侵犯居民的人身权利、民主权利和合法财产权利。坚持民主集中制,集体利益服从国家利益,局部利益服从全局利益,经过充分的民主议事和集体讨论,按少数服从多数的原则作出决定。

2、完善决策制度。居民会议、居民代表会议是居民实行民主决策的主要形式,要严格按照《城市居民委员会组织法》等有关规定组织召开,居民代表会议每季度至少召开一次。健全城乡社区协商制度,将社区社会组织、业主委员会、物业服务企业等一齐纳入协商主体,采取居民议事会、居民理事会、小区协商、业主协商、居民决策听证等形式,开展灵活多样的协商活动,促进基层民主健康发展。进一步完善居务联席会、居民议事会、民情工作、居民代表联系居民户等制度,保障人民群众享有更多更切实的民主权利。

3、规范决策程序。一般的居务由居委会在职责范围内按照民主集中、少数服从多数的原则讨论决定。对涉及面较广、群众关注度较高的事项,可通过社区民主协商来解决。凡涉居民切身利益的重大事项,特别是大额资金使用、重大决策、重要项目安排等,要通过“四议两公开”进行决策(社区党组织提议→社区“两委”会商议→党员大会审议→居民会议或居民代表会议决议→决议公开→实施结果公开),切身提高居务决策的科学化、民主化水平。

(三)抓好居务监督制度规范建设。

1、明确职责权限。严格落实中办、国办《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》(中办发〔201767号),社区居民委员会成员及其近亲属、社区文书、会计或报账员、集体经济组织负责人不得担任居务监督委员会(原村集体监督理事会)成员。监督委员会(原村集体监督理事会)及其成员享有知情权、质询权、审核权、建议权、主持民主评议权等权利,重点对居务、财务管理等情况进行监督,受理和收集居民有关意见建议,促进社区事务公开公平公正。

2、完善监督内容。监督委员会(原村集体监督理事会)要紧密结合居情社情实际,重点加强对居务决策和公开情况、集体资金资产资源和其他财务管理情况、基础设施和公共服务建设等工程项目建设情况、社会救助资金使用等政策措施落实情况、精神文明建设情况、易风移俗情况等方面的监督。

3、规范监督方式。监督委员会(原村集体监督理事会)一般按照收集意见、提出建议、监督落实、通报反馈的程序对居务进行行监督。各社区居委会要结合实际,建立健全居务监督委员会工作例会、向党组织汇报、向居民会议或居民代表会议报告、接受民主评议等工作制度,推动居务监督委员会真正发挥作用,确保居务监督工作落到实处。

三、工作要求

1、加强组织指导。区民政局基层政权和社区建设股负责居务公开统筹协调和工作指导。街道要加强对居委会及原村集体资产管理工作的指导、支持和帮助,及时发现协调解决存在的问题;建立领导挂钩联系制度,加强对重点项目较多或集体财务往来较多的社区居委会的指导,确保居务公开、决策、监督制度规范建设有序推进。

2、抓好培训管理。分期分级对居委会成员、居务监督委员会(原村集体监督理事会)成员和居民代表开展培训。区级每年对居务监督委员会(原村集体监督理事会)主任、街道每年对居务监督委员会(原村集体监督理事会)成员和居民代表开展一次培训,对新调整变动的人员要及时进行岗前培训,提高他们依法履职的能力。

3规范民主监督行为。建立责任追究制度,制定对不认真履职的居务监督委员会(原村集体监督理事会)成员的惩处措施;把原由社区居委会或原村集体发放的居务监督委员会(原村集体监督理事会)成员补贴,上交街道财政所,由财政所根据居务监督委员会(原村集体监督理事会)的监管绩效发放。

4、强化责任落实。各街道要将抓好居务“公开、决策、监督”三项制度规范建设,作为加强城乡社区自治组织建设、推进我区“强基促稳”三年行动的重要抓手,切实履行好工作职责。请于628前上报《自查情况统计表》(附件2),区民政局将适时组织实地查看(附件3),并视情况予以通报。各地有好的经验做法和意见建议也请及时上报。

 

附件:1、居务公开目录清单(供参考)

2、居务公开、决策、监督制度规范建设自查情况统计表

3、居务公开、决策、监督制度规范建设考评表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

居务公开目录清单(供参考)

 

一、政务类公开内容

  1、党委政府涉及民生保障的相关政策规定;

  2、党委政府涉及居民的有关实事项目;

  3、计划生育有关政策规定;

  4、征兵及优抚对象抚恤优待政策;

  5、特困、低保(边缘)、大病救助、残疾等国家保障政策;

  6、协助街道工作事项等“政社互动”工作情况;

  7、其他需要公开的事项。

  二、居务类公开内容

  1.社区“两委”及居居务监督委员会(原村集体监督理事会)成员、分工、便民联系方式等;

  2、居委会任期工作目标、年度工作计划及年度工作报告审议等情况;

  3、居民会议、居民代表会议讨论决定的有关事项及落实情况;

  4、居务监督委员会(原村集体监督理事会)实施居务监督情况;

5、社区居民自治章程、居民公约的制定、修订情况;

6、基础设施建设、公益事业等项目计划及执行情况;

7、社区及原村集体所有的经济建设项目立项、发包、承包等情况;

8、社区协商情况;

9、群众普遍要求公开的其他事务。

三、财务类公开内容

   1.上级政府或部门下拨款数额及管理使用情况;

2.居委会(原村集体资产管理委员会)工作和活动经费支出情况;

3、土地征用、拆迁补偿的分配、管理、发放明细;

4、居民医保、养老保险的收缴和实施情况;

5、享受社会救助等政策保障人员名单及发放金额明细;

6、社区及原村集体债权、债务情况;

7、社区及原村集体各类资产、资源管理情况;

8、集体财务年度预决算及各种收支情况;

9、其他需要公开的事项。

四、服务类公开内容

  1、公益服务:公共设施建设、环境整治、移风易俗、开展文体活动等;

  2、平安服务:防灾减灾、外来人口管理、人民调解、挂片民警联系方式等;

  3、其他服务:农产品供求信息、劳动就业信息、社区公共服务设施分布、社区物业服务便民联系方式等。

 

分享:

丰泽区委宣传部 丰泽区人民政府办公室主办 闽公网安备35050302000391号 闽ICP备05025851号

网站标识码:3505030001 丰泽区数字办负责日常维护 联系电话:0595-22508835

Copyright 丰泽区人民政府 All Rights Reserved. 欢迎您登录本站,本站访问次数:28910409

-丰泽区人民政府