欢迎访问丰泽区人民政府网站! 今天是:

政府信息公开专栏

泉州市丰泽区2011年政府信息公开年度报告

发布时间:2012-01-25 00:00 字号:

  

 

 

 

 

泉州市丰泽区人民政府办公室

(2012年1月)

 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及2011年度丰泽区人民政府各街道办事处、区直各单位(以下称“区直公开单位”)的政府信息公开年度报告编制。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况与附表七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。本年报的电子版可在“丰泽网”( www.qzfz.gov.cn)信息公开专栏中下载。如对本年报有疑问,请与泉州市丰泽区人民政府办公室联系(地址:泉州市津淮街31号,邮编:362000,电话:22502220,电子邮箱: xxgk@qzfz.gov.cn)。

一、概述

(一)财政性资金公开情况

1.财政收入。全年财政总收入230000万元,完成年度预算的111.27%,比上年增收54845万元,增长31.31%。地方一般预算收入153222万元,完成年度预算的114.77%,比上年增收40111万元,增长35.46%,其中工商税收135784万元,比上年增收35567万元,增长35.49%。2.财政支出。全年一般预算支出135466万元,比上年增加39816万元,增长41.63%。区政府财政收入及支出均以财政预决算报告形式在“丰泽网”信息公开专栏公开,各公开单位财政收支情况以季度政务公开形式在区政府政务公开专栏定期公开。3.政府采购。全年通过丰泽区政府采购网对社会公开进行招投标41批次,通过丰泽区政府采购网以网上竞价方式进行政府采购687批,共计6693.26万元,共节约6.21%。

(二)政府投资项目、行政审批过程公开情况

1.政府投资。2011年全区政府性资金审批项目共计57个,其中社会事业项目31个、城市基础设施项目26个,总投资602581.95万元,均以丰泽区发展和改革局季度政务公开形式在区政府政务公开专栏定期公开。2.行政审批。丰泽区行政服务中心牵头,与入驻窗口的各行政审批单位认真做好行政审批服务工作的信息公开,从机制上强化对公开权力的监督,深化行政审批制度改革,有力推动了政务公开工作的进一步延伸。一是做好第六轮审批服务事项流程梳理结果的公开工作,根据《行政许可法》的有关要求,依照审批类型、设立依据、申报材料、办理流程、办理时限、收费标准和收费依据七项内容在行政服务中心网站进行公开。二是及时做好市级审批事权下放的公开工作,对2011年市级部门下放我区的45个行政审批事权逐一进行对接,并全部在行政服务中心网站公布,同时印制《办事指南》,供群众取阅。三是做好40项下放到街道行政审批服务事项(其中委托下放16项、初审下放12项、服务前移12项)的公开工作,确保区级事权下放工作顺利进行。四是做好审批服务事项日常办件的公开工作,通过办件大厅LED大屏幕、中心网站同步滚动公示办件情况,同时提供手机短信查询功能,方便企业、群众及时了解办件信息。

(三)公共政策决策及执行公开情况

1.全年以丰泽区人民政府办公室季度政务公开形式,在区政府政务公开专栏公开区政府常务会会议纪要13次共48个议题,通报区委、区政府为民办实事项目进展情况4次共14项。

2.《政府工作报告》目标任务由丰泽区人民政府办公室负责进行责任分解,牵头指导、督促各责任单位按时完成工作任务,定期开展专项督查并形成通报,全年共通报工作进展情况2次,均在丰泽区公众信息网信息公开专栏公开。

(四)公共服务类信息公开情况

1.教育类。一是教育系统各单位严格执行教育预算,坚决按照市场化要求配置教育公共资源,按规定开展学校基建工程招投标工作,大宗物资和贵重仪器设备全部纳入政府采购。二是及时通过“丰泽网”、丰泽人事网、丰泽教育网等网站向社会公开教师招考、引进等信息,共招考、引进校长1名、特级教师1名及其他优秀教师37人。通过丰泽区行政服务中心网站公开民办学校申请设立、教师资格认定等相关信息,为民办学校举办者和社会人员参加教师资格认定提供方便。同时,公布教育收费的项目标准、依据、监督电话,有效杜绝教育乱收费行为的发生。三是制定出台年度校务公开实施方案,明确公开内容涵盖教育发展规划、干部任职公示、民主评议政风行分、评先评优、招标信息、工程承包、招生工作等20多个具体项目,区属各学校严格贯彻执行。2011年,全区累计公开各类教育信息48条。

2.医疗卫生类。区卫生局定期将卫生行政许可结果、医疗市场整治情况、年度月份工作总结、医疗机构设置注销、集中式餐具消毒抽检结果、安全生产等相关工作情况,通过丰泽卫生网、丰泽区信息公开平台公布。并通过“丰泽网”的“网上办事”栏目和“丰泽卫生网”向公众公布医师、护士执业注册、变更审批申请一次性告知,医疗机构的执业登记、校验、停业、注销登记审批申请一次性告知,辖区内卫生资源分布情况、计划免疫服务网络、卫生专业资格考试等信息。年度累计公开公共服务类信息42条。

(五)政府信息公开渠道建设情况

1.互联网

“丰泽网”(http://www.qzfz.gov.cn/)是区政府及所属各部门、各街道办事处对外公开政府信息的第一平台。网站设立政府信息公开专栏,专栏下设“信息公开目录”、“信息公开指南”、“信息公开制度”、“依申请公开”、“信息公开意见箱”、“区政府部门信息公开”和“街道信息公开”等7个二级栏目,并设置了检索功能,方便公众查阅主动公开政府信息。全年全区各公开单位政府信息公开专栏浏览量约60500人次,其中区行政服务中心网站浏览量约44000人次。

2.公共查阅点

设立政府公开信息集中查阅中心,位于区政府公务大楼西楼二楼,可容纳24人同时进行查阅。查阅中心提供复印、咨询等服务,并负责受理公民、法人和组织提出的书面形式的信息公开申请。全年共接受公众查询和咨询约300人次。

3.政务公开专栏

政务公开专栏设立在区政府公务大楼主楼一层大厅,定期更新专栏政务信息,及时公开与公众生活密切相关的政务动态、经济社会各项发展情况。

(六)建立健全政府信息公开长效机制情况

一是认真贯彻落实《关于进一步规范政府信息公开工作的意见》,逐步规范全区各公开单位的政府信息公开工作。二是各公开单位努力建立健全并不断完善政府信息公开保密审查制度,确保不发布未经保密审查的政府信息。三是加强政府信息公开保密工作培训。四是完成区卫生监督所和区正骨医院两个试点单位推进信息公开有关的网站建设、制度建设、运行机制、人员培训等有关工作。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2011年,全区各公开单位主动公开政府信息902条,截至2011年底,历年累计主动公开政府信息6980条,全文电子化率100%。

(二)主动公开政府信息的主要类别

区政府及各街道办事处主动公开政府信息487条,其中机构职能类信息172条,占35.3%,政策、规范性文件类信息14条,占2.9%,规划计划类信息18条,占3.7%,重大建设项目、为民办实事类信息7条,占1.4%,民政扶贫救灾、社会社保、就业类信息19条,占5.1%,国土资源、城乡建设、环保能源类信息15条,占3.9%,科教文体卫生类信息36条,占7.4%,安全生产、应急管理类信息74条,占15.2%,其他类信息132条,占27.1%。

区政府各部门主动公开政府信息415条,其中机构职能类信息32条,占7.7%,政策、规范性文件类信息20条,占4.8%,规划计划类信息35条,占8.4%,行政许可类信息83条,占20%,重大建设项目、为民办实事类信息6条,占1.5%,民政扶贫救灾、社会社保、就业类信息18条,占2%,国土资源、城乡建设、环保能源类信息4条,占1%,科教文体卫生类信息41条,占9.9%,安全生产、应急管理类信息33条,占8%,其他类信息143条,占34.5%。

三、依申请公开政府信息办理情况

全年全区各公开单位未收到公开申请(历年累计受理4起)。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度没有发生申请政府信息公开的收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度没有因政府信息公开发生被申请行政复议或提起行政诉讼的情况(历年累计数量为0)。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

一是全区各公开单位除区政府办作为工作主管部门设有政府信息公开办并配有专职人员外,其他单位由于缺少机构人员专项编制,普遍采取兼职办法开展此项工作,存在工作人员精力有限、业务不熟、工作人员更换较频繁等问题。二是存在各公开单位工作开展不平衡,部分单位政府信息公开不够规范、制度不够健全,主动公开、送交档案还不够及时等问题。三是公众对政府信息公开的知晓率和使用率仍然不高,机关干部对《条例》理解不深,尤其是公众前来主动查询、申请政府信息公开的仍然很少。

(二)改进情况

一是继续加强队伍建设,抓好学习培训,努力提高全体工作人员及行政机关干部职工的思想认识,不断增强对政府信息公开工作的认识。二是继续建立和完善政府信息公开的制度措施和工作机制,加强对工作的督查和指导,确保工作开展落到实处。三是加大宣传力度,让广大干部群众了解政府信息公开的意义和途径,查询、申请的方式和方法。

七、附表

指标名称

计量单位

2011  年度

历年累计

主动公开信息数

902

6980

其中:1、网站公开

902

6980

2、政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

0

4

其中:1、当面申请数

0

0

2、传真申请数

0

0

3、电子邮件申请数

0

1

4、网上申请数

0

1

5、信函申请数

0

2

对申请的答复总数

0

4

其中:1、同意公开答复数

0

2

2、同意部分公开答复数

0

0

3、否决公开答复总数

0

2

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

 

 

分享:

丰泽区委宣传部 丰泽区人民政府办公室主办 闽公网安备35050302000391号 闽ICP备05025851号

网站标识码:3505030001 丰泽区数字办负责日常维护 联系电话:0595-22508835

Copyright 丰泽区人民政府 All Rights Reserved. 欢迎您登录本站,本站访问次数:28910409