泉州市丰泽区财政局关于印发财政预决算领域基层政务公开标准目录的通知
发布时间: 2020-11-04 16:20:00

区直各预算单位:

  按照《泉州市丰泽区人民政府办公室关于印发全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施细则的通知》(泉丰政办综〔2020〕24号)要求,为全面推进全区财政预决算公开标准化规范化,根据《福建省财政厅关于印发福建省预决算公开操作规程的通知》(闽财预〔2017〕38号)等有关规定,参照《福建省财政厅关于印发财政预决算领域基层政务公开标准指引的通知》(闽财预〔2020〕17号)精神,现将《财政预决算领域基层政务公开标准目录》(见附件,以下简称标准目录)印发给你们,并就有关工作要求通知如下:

  一、切实加强组织领导

  预决算公开是贯彻落实党的十九大关于建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度部署的重要举措,是预算管理制度改革的核心要求,是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要推动力。区财政部门、各预算单位要认真落实中央和省、市、区关于财政预决算公开的决策部署,加强组织领导,切实做好有关工作。区财政部门在区政府信息公开工作主管部门领导下,组织开展我区政府预决算公开工作,制定我区预决算公开的规定,负责向社会公开政府预决算;指导和督促区各预算单位预决算公开工作,向区政府信息公开工作主管部门和市财政部门报告我区预决算公开情况。各预算单位在区政府信息公开工作主管部门领导下,组织开展本单位预决算公开工作,制定本单位预决算公开的规定,负责向社会公开本部门预决算,向区政府信息公开工作主管部门和区财政部门报告本单位预决算公开情况。

  二、全面完善公开内容

  财政预决算领域基层政务公开二级事项分为四大类,包括政府预算、政府决算、部门预算(含政府采购事项)、部门决算(含政府采购事项)。标准目录规定了各公开事项的公开内容(要素)及要求、公开依据、公开时限、公开主体、公开渠道和载体、公开对象、公开方式和公开层级。区财政部门、各预算单位要根据标准目录,结合《福建省财政厅关于印发福建省预决算公开操作规程的通知》(闽财预〔2017〕38号)等文件规定,加强预决算公开信息收集、整理、分类,全面予以公开,并对公开信息的真实性、完整性和及时性负责。

  三、具体工作要求

  (一)全面把握预决算公开的原则。以公开为常态,不公开为例外,依法依规公开预决算。除涉及国家秘密的信息外,不得少公开、不公开应当公开的事项,确保公开情况全面、真实、完整。通过公开进一步促进财政改革,促进财税政策落实,促进财政管理规范,促进政府效能提高。

  (二)准确把握预决算公开的时间。政府预决算应当在区人民代表大会或其常务委员会批准后20日内向社会公开。部门预决算应当在区财政部门批复后20日内向社会公开。鼓励公开时间适当提前,原则上在同一天集中公开,集中公开时间由区财政部门根据工作情况统一确定。

  (三)严格把握预决算公开的方式。区财政部门、各预算单位建有门户网站的,应当在门户网站公开预决算,并永久保留,其中当年预决算应当公开在网站醒目位置;没有门户网站的,应当采取措施在公开媒体公开预决算,并积极推动门户网站建设。区财政部门应当在区政府门户网站设立预决算公开统一平台,将政府预决算、部门预决算在平台集中公开。

  (四)切实落实涉密事项管理要求。区财政部门、各预算单位应当建立健全预决算公开保密审查机制,严格依照《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律法规规定进行审查。其中,财政部门审查政府预决算中的涉密事项,预算单位审查部门预决算中的涉密事项。对经预算单位按保密审查机制确定的涉密内容,可按规定不予公开并由预算单位负责。

  附件:财政预决算领域基层政务公开标准目录

  

 

                                                                                                                                             泉州市丰泽区财政局

                                                                                                                                              2020年8月31日 

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们
丰泽区委宣传部 丰泽区人民政府办公室主办 
网站标识码 3505030001 闽公网安备 35050302000391号 闽ICP备05025851号
版权所有:2017©丰泽区人民政府(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)