丰泽区教育局扎实推进政务公开工作

发布时间:2020-09-24 16:19:00 字号:

 

 

 

 

 

基层政务公开标准化、规范化工作开展以来,丰泽区教育局始终坚持以“五公开”为重点,以规范基层教育公开、保障人民群众合法权益、主动接受社会监督、推进义务教育优质均衡发展为导向,明确公开责任、梳理公开目录、规范公开流程、落实公开标准、完善公开网站、拓展公开渠道,扎实推进政务公开工作。根据《泉州市丰泽区政务公开工作主要任务分解表》,结合教育工作实际,积极主动开展政务公开工作。2020年至今,丰泽区教育局主动公开政府文件及信息35条,历年累计共1100份。

一、着力加强政务公开解读回应工作

围绕丰泽教育工作全面推进政务公开,围绕重点领域加大公开力度,围绕基础教育、考试招生、资助扶贫类政策性信息加强政策解读,围绕社会关切加强舆情回应。主动公开义务教育招生政策、招生范围、招生条件、学校情况等信息,及时报送泉州市丰泽区2020年秋季幼儿园、小学招生工作意见及初中招生工作实施意见等文件在丰泽网公布。充分利用市电台在线访谈、市电视台现场采访等方式解读重大政策,主动回应重大舆论关切,及时准确传递权威信息和政策意图。完善政策解读制度,按照“谁起草、谁解读”原则,严格落实政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署的“三同步”工作要求。加强舆情收集研判,坚持正面引导舆论,妥善处置,有效回应做好义务教育控辍保学、县域义务教育均衡发展、农村义务教育学生营养改善计划等工作进展情况的公开。每季度形成教育督导报告在区政府政务公开栏及所涉及学校的公开栏、微信公众号进行公示和公布。

二、着力提升政务服务工作实效

大力推进网上办事服务公开,提升政务大厅服务能力,优化审批办事服务,确保线上线下办事服务信息内容准确一致,方便群众办事。进一步完善了教育行政审批和服务事项服务指南,服务指南逐项列明了设定依据、申请条件、申请材料、办理流程、审批时限,一律取消申报材料的兜底性条款。在审批过程中,严格依照申报材料指导目录和服务指南,严禁超出服务指南增设申报材料。根据省、市清单的动态调整情况,及时做好市、区行政许可事项承接、取消、调整工作,对我局行政权力清单和公共服务事项清单再次进行过细梳理校对,对行政权力事项进行调整,对教育所涉及的每项行政权力和事项运行从申请或立案(立项)到办结的全部关键步骤、环节和相应责任岗位进行量化明确,确保每项教育行政权力行为规范、程序严密、运行公开、结果公正、监督有力,切实增强依法治教的制度科学性和可操作性,有效遏制腐败问题、行为的发生。

三、着力推进政务公开平台建设

强化政府网站建设管理,用好门户网站、微信公众号等新平台,整合各类政务热线电话,实行集中管理、统一受理、按责转办、限时办结。一是在互联网发布。“丰泽网”门户网站是区教育局对外公开政府信息的平台。网站设立政府信息公开专栏,专栏下设“政务公开”、“教育教学”等栏目,并设置了检索功能,方便公众查阅主动公开政府信息。二是设置政务公开专栏。我局还依托政务公开栏,及时向社会公布本局重大事项,内容涉及招生、教师招考、教师职称评审、干部职务任免、工作表彰、教育收费等。三是依托公共查阅点。我局依托区档案局设立的信息查阅中心作为本局政府信息的公共查阅点,查阅工作由区档案局代为负责。根据区政府信息公开办的工作要求,我局及时梳理2019年以来的政府信息,并及时做好向区档案局移交工作。

四、着力推进政务公开制度化、规范化

严格落实公文办理程序,加强政府信息公开审查和依申请公开工作,严格执行政府信息公开保密审查制度,坚持“谁公开、谁审查,谁审查、谁负责”,“先审查、后公开”的原则,全面推进政务公开工作。制定下发《泉州市丰泽区教育局2018年政务公开工作实施方案》(泉丰教〔2018137号),贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,调整完善相关配套措施,对照新条例要求全面梳理应当主动公开的政府信息,未公开的要及时向社会公开。按照区政府统一部署,组织开展新修订条例的宣贯活动,营造良好氛围。进一步规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息。完善信息公开审查机制,严格执行信息网上发布保密审查。组织开展教育领域信息公开工作制度制定工作,建立健全公开考核、评议、责任追究和监督检查具体办法,切实推进公共企事业单位信息公开工作。全年以政务公开形式,每季度在区政府政务公开专栏公开教育系统有关招生、评优评先、教师招考等进展情况及结果。

五、政务公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

一是随着经济社会快速发展和全面深化改革推向深入,对政务公开工作提出了更高更新的要求,公开队伍整体的专业化、理论化水平不高。二是公众对政府信息公开的知晓率和使用率有待提高。三是对政务公开的宣传力度还不够,公众前来主动查询、申请政府信息公开的比较少。

(二)改进措施

一是抓好学习培训,努力提高工作人员的思想认识和业务水平。二是继续建立和完善政府信息公开的制度措施和工作机制,加强对工作的督查和指导,确保工作开展落到实处。三是加大宣传力度,让广大干部群众了解政府政务公开的意义和途径,查询、申请的方式和方法。四是积极推进本局的政务公开标准化规范化工作。

  • 收藏
  • 打印
  • 分享
使用帮助 | 站点地图 | 联系我们
丰泽区委宣传部 丰泽区人民政府办公室主办
  网站标识码 3505030001 闽公网安备 35050302000391号 闽ICP备05025851号
Copyright 丰泽区人民政府 All Rights Reserved.(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)