欢迎访问丰泽区人民政府网站! 今天是:

@所有人 “八闽健康码”来了,防疫核验和出行更便捷!

发布时间:2020-02-14 17:30 字号:
 
为方便群众在疫情防控期间出门出行和返岗复工,省数字办积极发挥数字福建大数据和网上政务服务能力优势,会同省卫健委、省医保局、省公安厅、省统计局、省经济信息中心依托闽政通APP紧急开发,于2月14日上线了“八闽健康码”服务。



什么是健康码?


健康码是国家推广实施的居民医疗健康服务标识,已汇聚居民电子健康档案、住院和门诊记录、购药记录等数据。省数字办在健康码基础上,通过闽政通APP与湖北(武汉)等疫情高发地区入闽人员信息数据库、全国确诊和疑似病例数据库、全国密切接触者数据库,以及我省卫健、医保、公安相关基础数据库进行对接核验,实时生成“八闽健康码”。


如何生成健康码?


闽政通APP的省内外实名认证用户点击登录该服务后,无需填报任何信息,系统将自动进行后台数据核查比对,根据数据比对情况,分别生成绿色、橙色两种不同颜色的“八闽健康码”。

其中,橙色表示该居民健康状况核验不通过,至少属于以下六种情况之一:

(1)14天内在我省有发热门诊就诊记录

(2)来自疫情高发地区人员

(3)属于新冠肺炎确诊人员、疑似人员

(4)属于确诊人员的密切接触者

(5)属于实行封闭管理小区居民

(6)14天内在我省有购买退烧药品记录




绿色表示该居民健康状况核验通过,不属于上述任何一种情形。



数据哪里提供?


“八闽健康码”身份认证由福建省社会用户实名认证和授权平台提供。

该平台是福建省自然人、法人和港澳、华侨出入境等证件识别的统一认证平台,是国家统一身份认证体系的福建省官方节点,已对接国家政务服务平台身份认证平台、国家移民局出入境证件认证服务平台、公安部第一研究所CTID平台、公安部第三研究所eID平台和福建省公安厅人口库等官方认证平台身份认证服务能力,确保数据安全可信。用户首次使用,需要通过用户名密码、手机短信验证、姓名身份证验证、实时人像比对,达到第4等级的安全认证级别(L4),即可随时生成“八闽健康码”。


健康码可用在哪里?

“八闽健康码”作为电子凭证,可以应用于交通卡口、小区(村)通行以及企业复工申请等场景,方便我省居民出门出行和返岗复工。居民通过出示八闽健康码,证明个人健康状况,无需再进行个人健康信息的人工填报,将大大加快核验和通行效率。

操作指南




个人用户通过手机登录闽政通APP完成L4级实名认证后,即可进入八闽健康码服务生成二维码。具体操作步骤如下:

1.实名登录闽政通APP,完成L4高级实名认证;

2.通过首页“八闽健康码”进入服务;


3.进入服务即可实时生成二维码,当天有效。




后续将推出更多便捷服务


2月17日,闽政通APP还将全面上线扫码申报服务,在个人申报、企业申报、学校申报、社区申报、交通申报不同应用场景,为政府、企业、学校和社区(村)等不同管理机构提供人员数据管理服务,强化联防联控、群防群治。

相关管理部门和企业管理人员经过闽政通法人机构实名认证后,通过共享关联闽政通APP已经汇聚的卫健、人社、公安(交警)和交通等政务数据,登录管理平台自动关联本单位管理对象,无须手工填报和提交数据,并可进行可视化数据分析展示。同时,管理机构可授权及关联各类场景下的安保等前端工作人员账户,工作人员无需配备专用扫码枪,仅持须装有闽政通APP的手机,即可完成人员复工的相关场景下的扫码身份识别、健康识别及权限识别等功能,所有识别记录都将被系统自动记录及关联,完成扫码快速通行

下一步,“八闽健康码”还将实现与我省84个县(市、区)四类分区差异化防控措施的精准对接,让防疫检验和群众出行更加方便快捷。

 

(转自东南网)


丰泽区委宣传部 丰泽区人民政府办公室主办 闽公网安备35050302000391号 闽ICP备05025851号

网站标识码:3505030001 丰泽区电子政务中心负责日常维护 联系电话:0595-22508835

Copyright 丰泽区人民政府 All Rights Reserved. 欢迎您登录本站,本站访问次数:28910409

(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)