欢迎访问丰泽区人民政府网站! 今天是:

专题部署、一线检查!丰泽区持续深化安全生产、疫情防控和复工复产工作

发布时间:2020-03-17 08:37 字号:
 
 
 
16日,丰泽区召开安全生产、疫情防控和复工复产视频工作会,迅速传达贯彻上级会议精神,部署下阶段工作。区领导黄景春、高金全、陈政实、周顺安、林希妍、邱朝阳、林添盛、谢希圣、洪奕蓉、柯晓晖、曾国家、黄泽鹏、赖尾兴等参加,各街道设立分会场。



区委书记黄景春指出,面对当前安全生产、疫情防控和复工复产工作形势,各级各部门要克服麻痹松懈思想,层层传导压力、层层压实责任,加快任务分解,齐抓共管,统筹抓好各项工作落实。

 

就如何持续有序推进安全生产、疫情防控和复工复产等各项工作,黄景春强调:


安全生产方面,迅速成立工作指挥部,建立会商等工作机制,明确当前安全隐患治理重点,抓好问题的督促整改落实;完善房屋、消防、安全生产等方案,制定相关工作导则,指导和推进各项工作科学高效开展;做好消防安全隐患排查,严守不发生事故底线;紧盯森林防火,加强巡山巡逻、隐患排查;压实属地责任,开展拉网式排查,逐一登记造册、落实整改;强化联合执法,严格处罚措施;落实消防安全行业主管责任;加强安全生产宣传,形成浓厚的社会氛围。疫情防控方面,加强摸排管控,严密防范境外疫情输入;理顺疫情防控工作机制,加强对涉外人员的精准摸排管控,建立每日会商制度,确保管控不出现漏洞;抓紧出台学校疫情防控方案,确保学校防控工作有序开展。复工复产方面,加强企业帮扶,统筹抓好经济发展运行和项目攻坚等各项工作。

 

区长高金全对近阶段安全生产、疫情防控和复工复产等工作作具体部署。

 

 

16日,区委区政府主要领导还分别带队到多类场所,检查疫情防控、复工复产和安全生产工作推进情况。



区委书记黄景春带队到泉州星光耀商务营运中心、豪生大酒店、达派公司办公楼,检查疫情防控、复工复产和安全生产工作,推动项目招商引资。副区长曾国家参加。




“项目预计什么时候能完工开业?”“员工复工情况如何?”“有存在什么困难问题?”在各项目现场,黄景春与项目负责人深入交谈,了解项目建设进度、复工复产、安全生产管理等情况,协调解决项目建设存在的困难问题。




泉州星光耀商务营运中心位于城东街道万达中骏商圈,总建筑面积6万平方米,拟建设集中引进异地泉州商会总部及其会员产业资源的商务写字楼。目前,主体结构已封顶,室内外装修施工中。

 

豪生大酒店项目位于星光耀16号楼,总建筑面积5.3万平方米,系温德姆集团授权泉州地区国际顶级的五星级酒店,包括五星级标准客房、综合配套群楼、会议宴会、餐饮等。

 

 

黄景春指出,当前疫情还未结束,切不可放松警惕,要继续落细落实防疫措施,加强人员管理,落实戴口罩、分餐制、测体温,确保复工复产和疫情防控两不误;在稳步推进复工复产的基础上,通过“丰泽区招商载体服务平台”,提前谋划招商工作;相关部门主动靠前服务,严把验收关,抓紧推动项目早落地、早见效。

 

黄景春强调,项目业主和施工单位要统一认识,牢固树立安全生产底线思维、红线意识,认真落实安全生产责任,严格按照审批设计方案进行施工,保障房屋建筑质量和消防安全;加强施工人员、管理人员的安全培训和应急演练,从管理、制度、措施上切实消除质量安全隐患,避免发生安全生产事故。

 

 

在位于城东街道浔美工业区的达派工业厂房改造项目,黄景春察看了达派办公楼、厂房,询问厂房消防器材、设施设备等消防安全措施情况,叮嘱项目负责人要把疫情防控、复工复产和安全生产等工作有机结合起来,按照消防技术规范和要求,规范设置消防设施,深入开展消防隐患自查自纠,确保万无一失。

 

黄景春要求,属地街道和相关部门要主动靠前服务,加强沟通衔接,全面了解企业需求,“一企一策”帮扶企业发展;参照华创园园区建设和招商运营方式,把好发展方向,精准助力企业复工复产和招商引资,推进产业园项目加快落地。

 

 

区长高金全带队前往清源街道后茂社区群租房、永胜废品收购站、康月琼包袋厂、原农场职工居住场所、博睿商务园、浦西农贸市场等地,检查安全生产大排查大整治工作。区委常委、副区长洪武强参加。




在清源街道后茂社区群租房,高金全实地查看群租房安全出口和疏散通道是否保持畅通、电动车充电站是否安装消防门、住宿与厨房是否隔离等,详细了解外来人口居住人数、日常管理等方面情况。




高金全指出,要深入开展群租房摸排工作,确保房屋底数清、隐患情况明,不留死角、不留盲区。强化业务指导,有关部门密切配合,齐抓共管,真正把群租房管理工作抓紧、抓实、抓好。加大宣传力度,提高出租房房东和承租人的消防安全意识,引导共同参与整治。就检查中发现的楼道杂物堆积、消防安全设施不齐全等问题,高金全现场一一交办,要求属地街道社区和相关部门督促抓好整改。

 

在永胜废品收购站,站内堆积了大量收集的瓶瓶罐罐。高金全与有关部门负责同志现场探讨,研究废品收购站安全隐患问题解决办法。高金全指出,废品收购点一旦管理不到位,极易产生较大安全隐患。要转换思维角度,针对各类安全隐患和问题,采取切实有效的措施立即解决,难以短时间内解决的,制定限期整改时间表,跟踪抓好落实。各职能部门齐抓共管,建立长效机制,加大督查力度,定期进行回访、检查,防止问题回潮反弹




“改造施工有没有涉及主体结构?”“园区共有多少人,有住宿吗?”在博睿商务园,高金全查看了园区电商仓库、办公区和消防设施,了解园区企业发展、疫情防控和改造建设情况。




高金全指出,园区运营商坚持抓好疫情防控工作不放松,督促企业、员工继续落实好佩戴口罩、消毒消杀等防控措施针对园区消防设施不完善等问题,高金全要求园区运营商立即整改,相关部门督促抓好落实。

 

 

在浦西农贸市场,高金全查看了市场建筑主体结构,了解市场功能布局和涉及经营户情况。他强调,针对农贸市场存在的问题,属地街道和相关部门要结合实际,进一步摸清底数,研究专项整治方案,切实消除安全隐患。

 

 

 

 

(尤芳芳 潘焱艳 吴惠仪 王志超)

丰泽区委宣传部 丰泽区人民政府办公室主办 闽公网安备35050302000391号 闽ICP备05025851号

网站标识码:3505030001 丰泽区电子政务中心负责日常维护 联系电话:0595-22508835

Copyright 丰泽区人民政府 All Rights Reserved. 欢迎您登录本站,本站访问次数:28910409

(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)