欢迎访问丰泽区人民政府网站! 今天是:

【安全生产】多措并举,丰泽区推进各领域大排查大整治工作

发布时间:2020-03-27 08:31 字号:
 
 
自丰泽区开展百日安全大排查大整治以来,各级各部门迅速行动、狠抓落实,多措并举推进各领域安全隐患排查整治工作。


 

丰泽多措并举

推进各个领域大排查大整治工作



 

“四个迅速”聚合力

迅速制定方案,明确职责。结合中心城区特点,围绕房屋安全、消防工作、安全生产等3大方面7个重点制发大排查大整治方案。制发安全生产百日攻坚行动方案,进一步明确职责。

 

迅速组建专班,排兵布阵。成立大排查大整治工作总指挥部。由区委、区政府主要领导任总指挥长,下设3名副区长任指挥长的房屋安全、消防工作、安全生产专项指挥部和9个工作组。

 

迅速落实保障,理顺机制。区财政首批安排1000万整治专项资金,并明确按需随时增补。配齐硬件设备,各小组制度上墙,职责明确到岗、任务分工到人。严格执行领导干部到岗带班制度、关键岗位24小时值班制度、每日会商制度、日简报及周通报制、事故信息报告制度、安全突发事件应急处置机制。

 

迅速结合实际,补齐短板。组建第4个专项指挥部——工业企业和重点项目专项指挥部,进一步补齐工作短板,充分发挥区各部门协同作战、各专家精准施策作用。

 

“四项机制”求实效

联合惩戒“黑名单”制。严格落实安全生产领域失信行为联合惩戒,对失信生产经营单位及其有关人员实施有效惩戒,督促其严格履行安全生产主体责任。目前,实施联合惩戒“黑名单”企业8家,在政务网上公开发布。

 

清单销号管理制。采取“隐患两汇报”,对排查出的问题隐患,均定人、定点、定时间、定责任、定措施,压紧压实属地管理责任、部门监管责任。目前,已建立两批次隐患排查清单,按7大类隐患梳理整档,共涉及企业319家,全面落实动态跟踪,逐项督促整改。

 

断水断电查封制。函请相关单位,配合现场执法,对存在重大建筑安全、消防安全隐患单位采取断电、断水、断气措施。截至目前,已对8家拒不整改“三合一”场所实施断电查封,当天该8家隐患场所立即将住人搬离商铺;对2家企业2台存在严重安全隐患的设备采取查封停用,待安全隐患消除后再行解封。

 

领导挂钩督查制。制发《丰泽区安全生产大排查大整治暨百日攻坚行动督导活动方案》,按照疫情防控一线指挥部督导分组,由区四套班子领导带队对各街道、各有关部门工作落实情况开展督导,及时反馈问题,督促整改。

 

“多点创新”促服务

创新专家会诊。依托1个区级安全生产专家库、3家房屋资质检测鉴定机构、4家安全生产技术服务机构及多名中级及以上工程专业技术人员,通过街道、部门联合专家会诊的方式,为辖区重点行业(领域)企业开展安全生产体检,提出落实整改的意见或建议。

 

创新舆论宣传。循环播放《丰泽区居民消防安全提示》和《人员密集场所消防安全提示》普通话、闽南话双语音频;整理形成《安全生产案例汇编之一》,以案释法;举办企业用电安全在线课(第一期),组织全区近140多家企事业单位、1200多名安全管理员收听收看。

 

创新共治共享。以“疏堵结合、因地制宜”为整治原则,试点“三合一”隐患整改工作。

 

“多方调动”造声势

调动各级责任心。制发《关于签订安全隐患大排查大整治“百日攻坚”承诺书的通知》,与各街道党工委、办事处,区直各单位和各园区管委会主要负责人签订,要求各行业主管部门与企业签订,层层密织责任网。

 

调动社会监督力。鼓励、发动本辖区、本行业的职工、群众积极参与房屋安全隐患类、安全生产事故隐患类、安全生产非法行为类的线索举报,并按规定对符合条件的举报人给予500-1000元的奖励。

 

调动基层积极性。统一委托安全生产技术服务机构,为各街道办事处提供安全生产技术咨询和指导服务。编印《安全生产检查导则》2000本分送各街道及社区,为安全生产监管人员提供参考。

 

 

 

 


区文体旅游局



 

连日来,区文体旅游局深入组织开展文物工作领域百日安全大排查大整治。组织8个街道文化站会同社区文体协管员、文保单位文物协管员开展地毯式、拉网式文物安全检查,对辖区57处各级文物保护单位的安全隐患进行“大抄底”,建立问题清单、责任清单。对排查出的安全隐患清单、整改清单,认真汇总梳理,找准问题短板,定准对策措施,督办落实整改,逐一销号清单,并将适时组织情况“回头看”,坚决遏制重特大文物安全事故发生。






区供销社



 

 

区供销社系统部分资产因建设年代较早、建设标准不高,存在重大安全隐患。自今年3月份开展安全生产百日攻坚行动以来,区供销社着重对系统所属房屋安全隐患进行专项整治,组织向鲤城区相关街道、部门反映后,两区多部门相关工作人员联合开展行动,采取强制撤离、查封房屋和张贴“危房警示牌”等方式,有效整治了3处房屋重大安全隐患问题。





华大街道


 

 

25日,华大街道办事处联合区城管局华大中队,组织街道城管人员、社区工作人员等共40多人对拆迁历史遗留铁皮过渡房实施拆除。

 

 

集中行动前,工作人员坚持“细、实”工作措施,逐门逐户的做住户的思想工作,反复向铁皮房内住户宣传相关政策,并联合多部门实地界定、讲解要求,累计动员腾空搬迁26户。拆除过程中,在保证安全的基础上,拆除人员严格按照安全施工要求作业。

 

截至目前,此次集中整治行动已拆除28间,拆除面积近千平方米。下阶段,街道将严格贯彻执行房屋安全隐患大排查大整治行动,对存在重大安全隐患的房屋坚决整治到位,保障人民群众生产生命安全。同时,将继续保持对治理“两违”行为的高压态势,持续加强“两违”巡查监管,不断加大“两违”拆除力度,坚决做到严控增量去存量,确保“两违”零增长。

 

 

 


城东街道


 

25日,霞美社区开展森林防火工作部署会议,传达布置防火工作。会后查看霞美社区所辖泉州烈士陵园园区和周边山地,落实清明节值守地点,确保合理布点,积极预防和有效控制森林火灾发生。

 

 

 


清源街道



 

清源街道集中时间、集中精力,聚焦问题、靶向发力,全面拉网排查、分类精准施策。

 

提升站位,落实好行动方案中的各项工作;精准发力,针对安全隐患较多的重点行业、重点领域、重点部位等进行地毯式排查,做到一个不漏,全面整改到位;统筹联动,建立行动会商机制,街道各部门、社区加强沟通联络,通力协作,细化分解职责,确保抓到位、管到位、配合到位;营造氛围,利用进居入户、微信、LED等形式加强宣传,做好群众的解释工作,进一步得到群众的支持、理解和参与;加强督导,街道成立督导组,组织人员到社区实地走访、查看台帐,对开展工作情况进行检查督查,确保各项工作有效落实到位。

 

此外,清明节即将到来,街道还强化防火安全管理,加强宣传引导,保障各项措施落实到位。

 

 

西宝社区联合清源派出所、街道城管办、综治办等执法队等多部门,针对辖区几家存在整改后“回潮”、安全意识淡薄的“三合一”场所开展联合执法整治。整治行动中,现场共计查封违规“三合一”经营场所1家。




田边社区组织检查组开展消防安全隐患大排查大整治,共检查工贸企业28家,经营店面47家,查封4家“三合一”场所。




近期,环清社区对辖区内的疫情防控期间复工复产企业、店铺、住宅房屋等场所进行安全隐患大排查及宣传消防防火安全相关知识,并当场与企业管理工作人员、店铺老板签订《安全生产及消防防火安全责任书》。






泉秀街道



 

 

坚持每日会商。街道每日召开会商例会,研判、分析各社区、各部门工作进展情况,协调解决重点、难点问题,确保工作落实到“最后一米”。

 

强化分片联巡。在社区巡查基础上,实行片区联巡制度,将辖区分为三个片区,由街道分管领导带队,街道挂钩社区的至少1名领导和其他干部职工、社区主干和5名工作人员、派出所民警、城管工作人员组成联巡队伍,重点对“三合一”场所开展巡查,防止人员“回流”。

 

督查推进落实。街道指挥部督导执纪组不定期跟踪督导检查,对责任落实不到位、工作效果不明显、情况反馈不及时等问题及时通报,督促落实责任。

 

 

25日,泉秀街道办事处、街道城管中队、沉洲社区联合对辖区一处物流、废品收购站“三合一”、违章简易搭盖进行取缔清理,拆违总面积约5亩。




近日,成洲社区联合泉秀派出所下片民警、群租房负责人对辖区内的群租房进行消防安全大检查,对存在的问题发出责令整改通知书,要求其在限期内整改。(黄俊楠)




新秀社区开展“分片包区”全覆盖大排查,抓重点整治,保障不漏“一企一楼一户一人”。(庄苗苗






丰泽街道



 

丰泽街道“四个一”工作法助推安全生产:

 

一张网格。将辖区划分为43个网格,由街道领导干部、社区两委、工作人员185人担任网格管理员,在全街道范围内组织开展安全生产和消防隐患排查治理工作。

 

一批队伍。各社区组建8支夜间巡更队,针对辖区重要安全隐患场所,加大消防巡查力度,把安全隐患消灭在萌芽阶段。

 

一本台账。对各行业、各领域及生产经营建设单位逐一排查,全面摸清“三合一”场所底数、安全隐患问题数,规范建立台账,确保底数清、情况明。截至目前,已摸排单位、场所877家。

 

一套措施。制定《丰泽街道消防工作和安全生产大排查大整治工作方案》,加强整治力度。

 

25日,街道对丰泽、前坂、东美社区“三合一”场所进行重点整治,切实做到检查一家、整改一家。目前8家查封隐患场所均已整改验收,恢复供电。

 

 

25日,东淮社区组织开展疫情期间安全生产和消防安全大排查大整治工作,全力排查整治辖区“三合一”场所,确保不漏一家,保障辖区安全生产稳定。




8日起,前坂社区组织网格人员对辖区内的出租房和“三合一”场所进行安全生产大排查,对检查发现的问题,社区当即开出责令整改通知书,要求责任人限期整改,同时对责任人进行宣传教育。




24日上午,丰泽街道纪工委负责人到源淮社区,排查“三合一”安全隐患排查治理工作落实和疫情防控工作情况。检查组对不会使用灭火器的业主进行现场指导,对检查中发现的问题当场向经营业主下发整改通知单,责令其限期整改。同时督促经营业主要注意安全使用火、电、气等设备,认真做好各项防疫防控工作,确保不发生消防安全事故和健康事故。




近日,东美社区组织派出所民警、城管队员、联防队员、网格员对辖区“三合一”场所进行集中大整治。再次逐家现场入户排查,对有第二逃生门的进行防火门等技改,对已经开具整改通知书并进行复查后仍未整改的,本次集中力量进行现场清理、整改。






东湖街道



 

 

仁风社区针对城中村房屋密集,群居群租现象多,为符合消防整治要求的出租屋挂上社区特制的“平安牌”。“平安牌”的悬挂激发了居民的荣誉感,有效地调动了出租屋房东参与消防安全整治的积极性。




25日,街道组织区、街道下松林社区干部、社区网格员就如何开展安全生产检查进行实地培训。全体参与人员学习了《安全生产检查导则》,并选取了辖区内工贸企业、有阁楼的沿街店铺、废品收购站等辖区典型的生产经营单位开展实地走访。




24日,铭湖社区联合街道安办特邀安全生产技术服务机构的专家,对辖区商超、餐饮、“三合一”场所进行安全隐患大检查,现场指出存在的安全问题,帮助企业、商户解决问题。




25日,东凤社区联合东湖街道安办特邀安全生产技术服务机构的专家对社区商户开展安全检查、安全培训等,全力做好消防安全检查和宣传提示工作。




根据前期摸排调查,东湖社区制作“东湖社区消防安全隐患整改区域图”,推行“5+2”居住出租屋消防安全整治模式。目前,已有41户居民配备灭火器,安装漏电保护装置、应急照明灯、独立式感烟火灾探测报警器等消防设施,计划于3月底完成整个片区的整治工作。




26日,东湖街道办事处联合凤山社区对辖区文保单位、寺庙进行联合检查,全面排查各类安全隐患、建筑安全和违规用火用电、违规燃香烧金纸、消防设施设备、安全管理松懈隐患问题,重点督促文保单位责任人全面落实文物保护及寺庙消防安全隐患排查整改责任。








(摘自:看丰泽)

丰泽区委宣传部 丰泽区人民政府办公室主办 闽公网安备35050302000391号 闽ICP备05025851号

网站标识码:3505030001 丰泽区电子政务中心负责日常维护 联系电话:0595-22508835

Copyright 丰泽区人民政府 All Rights Reserved. 欢迎您登录本站,本站访问次数:28910409

(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)