欢迎访问丰泽区人民政府网站! 今天是:

时刻绷紧安全弦!丰泽区研究部署消防安全和铁路沿线隐患整治工作

发布时间:2020-09-17 10:33 字号: 浏览量:

  16日上午,区长高金全带队前往国际华城小区、后坂菜市场、泉秀街道乌洲村、后淮村、温秀街10号皇庭公寓、漳泉线K159+000~260路段等地,检查辖区安全生产及房屋、消防、铁路安全工作。

 

  在国际华城小区,一楼醒目处配置了消防工具柜,每个楼层均配备了灭火器等消防设施。

 

  高金全实地抽查了部分楼层,并察看消控室等场所,与有关部门负责同志进行深入交谈,详细了解小区目前存在的消防安全隐患及整改措施。针对检查中发现的问题,高金全现场协调解决,并要求相关负责人严格按照标准整改到位。

  高金全强调,消防安全事关每个家庭的幸福与安宁。各部门、各单位要高度重视,时刻绷紧消防安全弦。加大物业等相关人员的宣传教育培训,提高消防管理水平,营造良好的消防安全环境。进一步开展全区小区、住宅消防安全隐患排查,尤其要摸排老旧小区、高层住宅等重点场所的消防设备是否配齐、是否可正常使用及按时维保,做到第一时间发现问题、解决问题。

  “目前群租房有多少幢?”“消防栓有几个,如何分布?”......在泉秀街道乌洲村和后淮村,高金全与街道、社区和相关部门负责同志进行交谈,实地察看并了解消防设施配备、人员队伍建设、消防通道设置及存在的困难问题。

 

  据了解,灯星社区乌洲、后淮两个城中村占地约220亩,有常住人口1200多人、流动人口3000多人,共有楼幢约561幢,其中群租房约233幢。目前,该社区加快推进老旧城中村消防安全隐患改造,购买了一辆微型消防车,成立志愿应急消防队伍,联合派出所下片民警对城中村开展消防安全整治,完成城中村规划消防通道。

  高金全指出,要切实增强做好消防工作的责任感和使命感,建立区级、街道、社区三级联动机制,推动形成合力,确保人民群众生命财产安全。社区要发挥自身优势,以点带面,推进辖区消防安全隐患整治和改造;充分发挥房东协会作用,强化房东自律意识和规范运营管理,探索推行出租房屋“评星定级”管理新模式,形成政府、社会、房东、房客有效互动,推动出租房行业健康有序发展。

  下午,丰泽区召开消防安全和铁路沿线隐患整治工作会议,听取相关工作开展和问题情况汇报,研究部署下阶段工作。区领导高金全、韩卫华、谢希圣、赖尾兴参加。

 

  资料图片 

  就如何抓好下阶段消防安全工作落实,区长高金全要求:

  提高认识,主动作为。做好消防安全工作是一项政治责任,各级各部门要充分查摆工作中存在的薄弱环节,分析原因,对症下药。务实担当,全力攻坚。坚持目标导向和问题导向,全面梳理存在的问题,明确工作思路,重点组织开展一次专项整治“回头看”,梳理一批问题清单,落实主体责任单位或责任人,补齐一批消防设施,开展一次专题培训,组织一次全区性杂物清理和联合执法,组建一支专兼职的消防队伍,举行一次综合演练,构建一套长效机制。健全机制,形成合力。健全责任、落实、奖惩、保障等机制,按照责任分解,确保工作落实到“最后一公里”“最后一米”。

  会上还就铁路沿线隐患整治工作进行部署,要求各责任单位按照“尽快完成、及时销号、防止反弹”的原则,按时保质抓好整治。

  摘自(看丰泽)

分享到:

丰泽区委宣传部 丰泽区人民政府办公室主办 闽公网安备35050302000391号 闽ICP备05025851号

网站标识码:3505030001 丰泽区电子政务中心负责日常维护 联系电话:0595-22508835

Copyright 丰泽区人民政府 All Rights Reserved. 欢迎您登录本站,本站访问次数:28910409

(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)