欢迎访问丰泽区人民政府网站! 今天是:

和谐征迁暖人心,群众感谢送锦旗!东海后埔片区改造项目签约745宗,签约率65.4%

发布时间:2021-01-20 08:15 字号: 浏览量:

怀爱民之心,办利民之事!当前,东海后埔片区改造项目征迁工作正如火如荼进行,广大动迁干部在征迁一线践行使命担当,在依法依规、和谐征迁的总基调下,想群众所想、急群众所急、解群众所难,以真情真心取得征迁户的理解和支持,项目征迁成效喜人。截至1月18日,该项目完成征收协议签订745宗,签约率65.4%,签约总面积32.5万平方米。

 

一段时间来,部分动迁干部陆续收到征迁群众送来的锦旗,一幕幕暖心的画面在项目指挥部上演。动迁干部纷纷表示,群众的感谢既是荣誉,更是鞭策和激励,将进一步激发投身征迁工作的热情和力量,为征迁工作再立新功。

 

 

 

后埔二片东海四组: 

为群众应得利益而奔走   

 

征迁群众苏先生带着一面写着“群众至上 依法征迁”的锦旗,来到了后埔二片东海四组办公点,向该组的动迁干部表示感谢。

 

据了解,该组动迁干部在入户宣传和开展房屋测量时了解到,苏先生的房子和土地性质成分及购置年限较为复杂,建筑存在砖木、钢结构多重部分,因购置年限较久,部分手续无法提供。当了解到补偿金额与意想差距较大时,苏先生对征迁工作心生抵触。

 

“群众有抵触心理,肯定是有原因的。”后埔二片东海四组组长刘国平说道。为了解开问题症结,动迁组与苏先生深入交谈,一方面耐心解读征迁政策,一方面挖掘相关线索。“手续决定补偿标准,有些手续部分群众可能忘记自己有过,或者他们父辈甚至祖父辈可能有过。”秉着为群众负责的态度,在了解相关线索后,动迁组仔细梳理哪里可能存放着苏先生土地和房子的相关备案手续。工作有突破口后,动迁人员立即行动,最终在街道社区和相关部门找到了以前购置时的材料证明。问题症结解开了,群众心中的抵触心理自然化解。经过两三天的洽谈,苏先生同意签订征收协议。

 

“只要在政策范围内,房子该怎么赔,我们就依法依规怎么赔。”刘国平说道。动迁人员坚持群众至上的工作态度,令苏先生很受感动。“感谢动迁组热心服务群众,他们很认真,也很负责。”苏先生对动迁组连连称赞。

 

 

后厝一片清源八组: 

调解兄弟纠纷促和谐征迁 

 

后厝一片清源八组办公点,征迁群众黄先生家属送来了一面写着“依法调解化纠纷 和谐征迁暖民心”的锦旗感谢动迁人员帮助他们调解兄弟纠纷,实现和谐征迁。 

 

原来,黄先生两兄弟早年合伙办企业,二三十年来没有分家,家庭内部也没有明确财产如何划分。征迁工作启动后,两兄弟间的家庭析产纠纷便显现了出来。

 

动迁人员在做动员工作时,两兄弟各执一词,征迁工作陷入了僵局,如何调解家庭析产纠纷成为破解征迁难题的关键。都说“清官难断家务事”,不过巧在该动迁组内有多名动迁干部来自清源司法所,有着专业的调解工作经验。本着和谐调解、和谐征迁的初衷,动迁人员发挥自身专业优势,从法律角度和人情世故做好动员和调解工作,一方面讲清“财产没分清楚,双方都无法签订征收协议”,一方面引导兄弟俩明白“让利也是让给自家兄弟”。

 

经过一个多月的多轮调解,两兄弟终于和解。动迁人员还为当事人草拟了调解协议,免于诉讼及其他法律手段的麻烦。经东海街道征地拆迁安置纠纷人民调解委员会见证,调解协议签定后,促成了4宗房屋征收协议的签订。

 

“历尽征迁兄弟在,调解到位泯恩仇。”在谈到完成这起房屋征收的感受时,后厝一片清源八组副组长笑着说道。她表示,人民调解具有双向作用,它既是安置征迁的助推器,也是化解家庭矛盾、促进兄弟情谊的融合剂。作为在动迁一线的司法工作人员,要发挥好人民调解的看家本事,利用自身的专业知识和调解手段,帮助群众化解各类纠纷,促进项目和谐征迁。

 

 

后厝一片清源四组: 

真心、专业换取征迁群众的认可 

 

“刚开始入户的时候,我们家里人说了一些不对的话,动迁人员也没有生气,依然很耐心很热情地开展动员。他们做得很好,我很感谢!”在后厝一片清源四组办公点,征迁群众柯先生的妻子秦大姐为动迁组送来了“情系百姓办实事 和谐征迁暖人心”锦旗,她朴实的言语令动迁人员很是感动。

 

柯先生一家是土生土长的东海后厝人,在当地生活了五六十年。柯先生本人是建筑模板师傅,家里的老房子是他1985年开始一砖一瓦垒起来的,夫妻俩对亲手建起来的房子有着深厚的感情。动迁组第一次入户时,秦大姐拉着动迁人员的手,抹着眼泪说:“住了半辈子了,真舍不得啊。”在正式签约前2个月,动迁组多次入户,保持频繁沟通,并协调测量队多次开展房屋测量核对,逐条解释征收方案条款,使用航拍影像图和地形图等工具核对建设年限。“住了半辈子的房子,怎么和其他房子补偿差这么多。”刚开始,柯先生无法接受因手续不完整需对现状面积进行折算。

 

“群众的事,就是我们的事”“换位思考,代入法”“保证群众的最大权益”“依法和谐征迁”……秉持着这些工作原则,动迁组耐心地为柯先生一家分析了省市对房屋征收的政策,并举例自身从2006年起参与丰泽区房屋征收工作以来历年项目的补偿标准案例,告诉他们补偿打折的依据,并承诺他们:“我们会做到一碗水端平、一把尺子量到底,如果有其他相同情况的征收人突破标准,肯定通知他家来修改。”动迁人员铿锵有力的承诺,打消了柯先生一家对早签约会吃亏的顾虑。
 

经过双方的共同努力,柯先生一家于2020年12月12日签约首日完成征收协议签订,并在隔日摇到了满意的选房号。

 

 

摘自(看丰泽)

 

 

 

分享到:

丰泽区委宣传部 丰泽区人民政府办公室主办 闽公网安备35050302000391号 闽ICP备05025851号

网站标识码:3505030001 丰泽区电子政务中心负责日常维护 联系电话:0595-22508835

Copyright 丰泽区人民政府 All Rights Reserved. 欢迎您登录本站,本站访问次数:28910409

(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)