您当前的位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 丰泽新闻
丰泽:从严从紧、严管严打、共管共治,纵深推进禁毒工作
2022-07-27 09:04 阅读人数:1

  26日上午,收听收看全省、全市禁毒工作电视电话会议后,丰泽区随即召开全区禁毒工作部署会议,贯彻落实上级会议精神,研究部署下阶段禁毒工作。区委副书记、区长高金全出席并作讲话,副区长、公安分局局长谢希圣参加。

   

  会议指出,要从严从紧,保持高度警醒。各级各相关部门要把禁毒工作当作政治任务、民生工程和分内大事,紧密结合当前毒品形势和毒情特点,严格落实上级各项工作部署,为经济社会发展创造安全稳定的环境。

  会议要求,要严管严打,形成高压态势。重点做好三方面工作:

  执法零容忍。作为打击毒品犯罪的主力军,公安机关要以“飓风肃毒2022”“净边2022”等行动为抓手,全力实施“清源断流”战略,牢牢把握禁毒斗争主动权;要集中优势力量,做到“打团伙、摧网络、堵源头、断通道、擒毒枭、缴毒资”各环节全面推进,重拳打击涉毒违法犯罪;要坚持“抓大不放小”,针对吸贩毒特点,采取更有针对性、更有效的策略进行打击,并深挖各个案件关联线索,力求查处一个、拉出一串。检察院、法院要密切配合,从重从快处置涉毒犯罪,形成震慑作用。

  管控全覆盖。各行业主管部门要常态化排查酒吧、夜总会等各类重点场所,加大吸毒人员排查。要持续加强对易制毒化学品、麻醉药品和精神药品的安全监管,坚决防止相关物品通过非法渠道进入辖区。

  戒毒重实效。要全面推进吸毒人员“清隐、清零、清库”行动,严格落实重嫌必检、酒毒同检、毛发检测等措施,着力化解涉毒隐患。要常态化推进社区戒毒、社区康复工作,制定吸毒人员思想和心理辅导帮教计划,尽可能让吸毒人员“生理脱毒、心理戒毒、融入社会”。要依法保障家庭贫困的戒毒康复人员享受最低生活保障。要积极协调相关企业和部门,在职业培训、税收减免等方面给予倾斜,鼓励戒毒康复人员自主创业。要密切关注涉毒家庭子女、失学失业和初次染毒学生等高危群体,及时做好跟踪帮教。

  会议要求,要共管共治,确保高效推进。禁毒工作是一项系统工程,需要全区各级各部门紧密协作、主动履职。要完善体制机制,定期会商研究解决问题,推动工作任务具体化、队伍建设专业化和经费保障制度化。各成员单位要把禁毒工作作为“一把手”工程,主要负责人要扛起禁毒工作第一责任人的职责,确保禁毒工作有人抓,具体工作有人干。要强化宣传引导,督促各学校将毒品预防教育纳入常规课程,实现辖区在校学生禁毒预防教育全覆盖;依托林则徐禁毒教育基地以及各街道社区戒毒工作站,发动社会各界力量,深入开展禁毒宣教活动;依托微信公众号、抖音等各类媒体渠道,营造全民“反毒、防毒、拒毒”的浓厚氛围。要严格督导检查,坚持重点督查与日常督导相结合,定期通报工作进展情况,压紧压实各成员单位主体责任。对工作不重视、责任不落实、措施不到位的部门和个人,将坚决问责问效。

  摘自(看丰泽)

扫一扫在手机上查看当前页面