索 引 号 QZ02105-0100-2022-00014 主题分类 法定主动公开内容
发布机构 区民政局 文 号 泉丰政民〔2022〕27号
公文生成日期: 2022-06-06
标 题: 关于印发《困难群众“漏保”“漏救”点题整治巩固提升工作方案》的通知
内容概述: 关于印发《困难群众“漏保”“漏救”点题整治巩固提升工作方案》的通知
关于印发《困难群众“漏保”“漏救”点题整治巩固提升工作方案》的通知
发布时间:2022-06-06 10:58

 

 

 

 

泉丰政民〔202227

 

泉州市丰泽区民政局

关于印发《困难群众“漏保”“漏救”点题整治巩固提升工作方案》的通知

 

各街道办事处:

根据《泉州市民政局关于印发<困难群众“漏保”“漏救”点题整治巩固提升工作方案>的通知》(泉民保〔20224号)文件精神,结合我区实际制定工作方案。请按照工作方案要求,认真贯彻执行。

泉州市丰泽区民政局    

                                2022530

(此件主动公开)

 

困难群众“漏保”“漏救”点题整治

巩固提升工作方案

 

2021年,根据《中共泉州市丰泽区纪委办公室 泉州市丰泽区区监委办公室关于“点题整治”群众身边腐败和不正之风突出问题的通知》(泉丰纪办〔202122号),各街道按照《关于开展困难群众“漏保”“漏救”问题点题整治的工作方案》(泉丰政民〔202127号)要求,扎实有序推进困难群众“漏保”“漏救”点题整治工作,认真落实兜底保障政策,社会救助成效得到提升、群众满意度明显提高。2022年,按照区纪委监委开展2022年度“点题整治”群众身边腐败和不正之风问题的工作要求,继续深入开展“整治困难群众‘漏保’‘漏救’问题,加强低保、特困、孤儿、事实无人抚养儿童等困难群体基本生活保障”项目。现根据《泉州市民政局关于印发<困难群众“漏保”“漏救”点题整治巩固提升工作方案>的通知》(泉民保〔20224号),结合我区实际,制定如下工作方案。

一、目标任务

2021年点题整治取得阶段性成效的基础上,确定以下整治内容:主动摸排不到位、动态监测机制不完善、数据共享比对不健全、服务类社会救助供给不足等问题;部分基层经办人员业务水平不高、服务意识不强、政策落实不精准、不担当不作为等问题。

通过实施巩固提升工作方案,实现以下整治目标:全区社会救助保障对象总量稳步提升;全区低保平均标准、特困供养平均标准、临时救助人次均救助水平稳步提升;全市各县(市、区)全面开展低保边缘人口认定;鼓励各县(市、区)积极申报服务类社会救助示范点,形成可复制、可推广的经验做法;按照分级负责的原则,做好所有乡镇(街道)、村(社区)经办人员全员培训,提升其履职能力和工作水平。

二、具体措施

(一)主动摸排主动发现。主动发现困难群众和保障其基本生活是社区党组织和其他组织的重要工作内容,是社区干部和挂包干部的重要责任。各街道要充分利用网格化管理,组织动员街居干部、社会工作者、志愿者等,通过定期上门、电话、微信等多种方式,加大对低保对象、特困人员、孤儿、事实无人抚养儿童等困难群体每月摸排和巡访探访力度,特别要关注疫情防控期间外来务工人员和因疫情等原因造成监护缺失、生活困难儿童的基本生活状况,做到凡困必帮、有难必救。

(二)充分运用数据比对。各街道要加强主动识别和监测预警机制,扩大排查监测的特殊困难群体。要继续运用信息核对、入户调查等方式做好困难群体精准识别、及时纳保工作。要及时梳理省民政厅下发的2021年度个人自付医疗费用超过4万元以上对象、2021年以来新增的重度残疾人(含智力、精神三级残疾)对象、脱贫不稳定人口和边缘易致贫人口及其他疑似困难群众等数据,全面摸排核实,有效落实兜底保障政策。结合民政部儿童福利司下发的服刑在押、强制戒毒等人员未成年子女信息,及时做好信息核实和纳保工作。探索完善低收入人口动态监测机制,做到早发现、早介入、早救助。

(三)探索创新服务类社会救助。各街道要致力于推进社会救助工作改革创新,积极申报服务类社会救助示范点,形成可复制、可推广的经验做法,逐步形成“资金+物资+服务”救助模式。鼓励和引导社会力量通过慈善捐助、志愿服务等方式开展帮扶服务活动。要发挥社区作用,推行近邻助幼、助教、助医、助老、助困等“五助”服务,培育邻里乡亲互帮互助的良好氛围。要依街道社工站、社区社工室,探索实施社会救助领域社会工作服务项目。

(四)加大宣传培训力度。各街道要结合低保和特困人员审核确认权限下放落实好新修订的《福建省最低生活保障工作规范》《福建省特困人员认定办法》等,加大普及宣传,做到既精准认定,又方便困难群众申请。要抓好街道和社区经办人员全员培训。要持续推进“社会救助政策宣讲进社区”活动,提高政策知晓度。

(五)主动作为提高救助时效。各级民政干部要贯彻落实区委《关于实施“提高效率、提升效能、提增效益”行动方案》,持续改进作风,增强服务意识,提升服务水平,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。畅通社会救助渠道,及时有效处置求助事项,确保困难群众求助有门、受助及时。各街道要落实好社会救助“一件事”服务改革,及时办理困难群众通过省网上办事大厅或“闽政通”APP中民政专区在线申请的民政领域社会救助,实现社会救助“一件事”线上线下联动“一次办”。

三、进度安排

(一)谋划部署阶段(5月)。按照市民政局、区纪委监委统一部署,区民政局正式印发《困难群众“漏保”“漏救”点题整治巩固提升方案》,各街道要安排专门力量落实好各项具体工作措施。并根据上级下发摸排对象清单,及时全面开展摸排工作。

(二)推动落实阶段(6-8月)。6月,抓好街道和社区经办人员全员培训,深化开展“社会救助政策宣讲进社区”活动,提升政策知晓度。认真总结疑难问题研判处置经验案例,并及时上报区民政局。7月,持续开展低保边缘人口认定工作,进一步健全完善分层分类社会救助体系。8月,有效落实社会救助“一件事”等便民服务措施,推动精准救助、高效救助、智慧救助、温暖救助取得新成效。

(三)巩固提升阶段(9月)。学习服务类社会救助示范点的经验做法,探索拓展服务类社会救助。9月中下旬,区民政局会同驻局纪检监察组,联合开展调研督导,对工作进展缓慢、成效不明显的地方进行约谈、通报、挂牌督办,并将点题整治过程中发现的违纪违规问题线索移交纪检监察部门。

(四)总结评价阶段(10月)。各街道对巩固提升情况进行全面总结,于108日前向区民政局报送书面总结报告。各街道要对巩固提升工作有关材料进行整理归集,为各级民政部门后续组织开展的整治成果验收及群众满意度测评做好准备工作。

四、其他要求

(一)强化组织领导。各街道要提高政治站位,加强组织领导,精心谋划部署,细化分解任务,倒排工作进度,明确责任单位、责任人,强化责任担当。通过整治,进一步提升基层社会救助经办能力和服务水平,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

(二)加大推进力度。各街道社会事务办公室要及时分析研判“点题整治”情况,对在整治工作过程中存在的问题及时向街道主要领导汇报,理顺各项工作,确保整治工作落实到位。市民政局将结合调研督导对进展缓慢、成效不明显的地方进行通报、约谈,督促限时整改,并以适当形式通报区委区政府主要负责同志,请各街道要高度重视,确保工作力量,推动整治落地见效。对整治“漏保”“漏救”问题工作推进不力、措施不落实、整改不彻底和不担当、不作为的,将移交纪检监察部门严肃追责问责。

(三)凝聚工作合力。区民政局相关业务股室、各街道社会事务办公室要加强协同配合,沟通交流,对困难群众做到“一次摸排、综合帮扶”。要充分发挥困难群众基本生活保障工作协调机制作用,密切与医保、残联等部门的沟通联系,确保整治工作协同配合、整体推进、取得成效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区纪委监委。

泉州市丰泽区民政局办公室                2022530日印发

扫一扫手机浏览