欢迎访问丰泽区人民政府网站! 今天是:

政府信息公开专栏

  • 公开方式:主动公开
  • 信息类别:政府信息公开目录
  • 索引号:QZ02131-0100-2019-00052
  • 发布机构:丰泽区市场监督管理局
  • 发文日期:2019-10-28
  • 备注/文号:泉丰市监〔2019〕88号
  • 内容概述:

泉州市丰泽区市场监督管理局关于印发2019年下半年跨部门“双随机、一公开”联合抽查检查工作方案的通知

发布时间:2019-10-31 10:11 字号:

各股(室)、所、队及相关(部门)检查人员:

    根据《福建省市场监管局等十五部门关于印发2019年下半年福建省企业“双随机、一公开”跨部门联合抽查实施方案的通知》(闽市监〔2019148和《泉州市市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作联席会议关于印发<2019年下半年全市企业“双随机、一公开”跨部门联合抽查实施方案>的通知》(泉市双联〔20191号)文件要求,丰泽区跨部门联合抽查已启动,现将此次双随机抽查任务实施的相关事项通知如下:

一、强化组织领导,制定工作计划、集中实施

1.认真研读《指引》,熟悉《方案》。这次丰泽区双随机跨部门抽查企业1350家,由区市场监管部门牵头,组织相关部门联动,建立局--所三级联动机制,以所为单位做好计划安排工作。一是认真研读《全省工商(市场监管)系统“双随机一公开”抽查工作指引(试行)》(附件1),明确抽查任务、检查规程、时间节点、方法步骤。二是熟悉《福建省市场监管局等十五部门关于印发2019年下半年福建省企业“双随机、一公开”跨部门联合抽查实施方案的通知》和《泉州市市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作联席会议关于印发<2019年下半年全市企业“双随机、一公开”跨部门联合抽查实施方案>的通知》(附件23),严格按照省、市局方案要求开展抽查。三是建立跨部门联合抽查联络员制度。各市场监管所要对照已下发的抽查企业名单(附件45)、2019下半年跨部门联合抽查各部门联络员名单(附件6)、丰泽区市管局参加2019年省局双随机各抽查组组长联系方式(附件7),扎实做好任务实施。

2.通知抽查对象。检查函、《检查函》签收单及检查事项清单(附件89)已统一印制,各市场监管所可派人领取或根据电子文档自行印制。目前我局已和邮政公司签约,各市场监管所可选择挂号信或者EMS快递邮寄的方式通知抽查对象,对无人签收并退信的企业,应在间隔不少于15日,不超过30日的时间段内进行再次邮寄。经两次邮寄无人签收的,视为通过登记的住所或经营场所无法取得联系,列入经营异常名录。

二、协调配合,规范检查

1.具体检查工作由各市场监管所负责统筹安排,各市场监管所要做好检查计划、检查时间、检查路线,确保按时完成抽查任务。要机动灵活采取书面检查、实地检查、存档承诺备查、网络监测等不同方式提高检查质量和方式。跨部门单位联合实地检查,由各市场监管所负责人提前一天与相关单位的联络员联系,由联络员通知已匹配的检查人员到所开展联合检查。在跨部门单位联合检查时间外,对需要实地检查的,各检查组的组长要主动提前联系各市场监管所负责人,协调到相应辖区开展检查的具体工作事宜。

2.明确检查事项和检查要求。根据此次市局制定的联合抽查事项清单(见附件10),明确了具体的检查事项和要求,涉及食品药品特种设备获证企业等重点行业,在实地核查中的检查要点和认定依据按照市局制定的联合抽查事项清单执行。涉及安全生产企业的要加强安全生产风险管控,发现无证无照经营的,督促办证办照,加大处罚力度,需要抄告相关部门及时抄告相关部门。

3.明确时间节点。此次抽查任务1210日前结束。121---12月10各检查组要将检查资料该归档的要及时立卷归档并移交辖区市场监管所,该立案调查的要移交辖区市场监管所处理,各检查组长需认真汇总检查数据,将《2019年下半年丰泽区企业“双随机一公开”跨部门联合抽查工作统计表》(见附件11)报送辖区市场监管所。1210日前各检查组人员要完成将抽查检查结果通过部门协同监管平台录入并公示。

三、总结完善,强化结果运用

1.依法进行结果处理。各市场监管所负责人要引导检查组边检查边录入边公示,在检查结束后尽快综合形成最终检查结论,其中,对于发现需列入经营异常名录情形的,由应在“福建省工商一体化平台-市场监管-监督管理-企业经营异常名录”模块进行列入操作,受理时应写明检查情况及适应条款,同时将需要被列入经营异常名录的企业提交《经营异常审批表》(含纸质材料)和相关证据资料提交给市场监管所,经所负责人审核后报局分管领导审批。

2.检查属于内资企业的宾馆饭店、商场超市201911-6月30期间的相关经营行为,通过检查其提供的会计凭证、财务报告以及其他会计科目资料,依职权检查党政机关、人民团体、国有企事业单位或党员干部个人是否存在奢侈消费、定点消费、使用公款定期支付等违反中央“八项规定”精神的问题线索。各组应结合“双随机一公开”抽查工作开展1+X专项整治,发现线索,应按规定移交线索并向上级部门报告。

3.要把此次双随机抽查工作与深化“扫黑除恶”专项斗争相结合,在双随机抽查过程和结果中摸排涉黑涉恶线索,联合抽查检查的区市场监管局执法人员要摸排“市霸”、“菜霸”、“行霸”等市场领域涉黑涉恶等违法犯罪线索,按规定及时反馈移交区扫黑办。

分享:

丰泽区委宣传部 丰泽区人民政府办公室主办 闽公网安备35050302000391号 闽ICP备05025851号

网站标识码:3505030001 丰泽区数字办负责日常维护 联系电话:0595-22508835

Copyright 丰泽区人民政府 All Rights Reserved. 欢迎您登录本站,本站访问次数:28910409

-丰泽区人民政府