泉州市丰泽区安全生产监督管理局2014年政府信息公开年度报告
日期:2015-01-08 浏览量: 字号:[ ]

泉丰安监〔20151


 

泉州市丰泽区安全生产监督管理局

2014年政府信息公开年度报告

 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。本年报由概述,主动政府信息公开情况,依申请公开政府信息咨询处理情况,收费及减免情况,复议、诉讼和申诉的情况,主要问题和改进措施,说明事项和附表七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。本年报的电子版可在“丰泽网”(www.qzfz.gov.cn)信息公开专栏中下载。如对本年报有疑问,请与泉州市丰泽区安监局联系(地址:泉州市劳动保障大厦4413室,邮编:362000,电话:22506097,电子邮箱: 1004164493@qq.com)。

一 、概 

(一)建立组织机构

我局成立了以局长为组长的政府信息公开领导小组,负责组织协调全局政府信息公开工作。领导小组下设办公室,挂靠在局办公室,配备兼职人员和相应的办公设备。

(二)《指南》和《目录》的更新 、完善情况

我局按照市、区统一规范编制完成信息公开《指南》和《目录》(试行),公开本单位办事指南及危险化学品许可证审批流程等相关材料,并及时更新完善。

(三)建立健全工作机制和制度规范

制定并试行《丰泽区安监局政府信息公开保密审核制度》,制订安监局机关政府信息主动公开工作流程图及依申请公开政府信息工作流程图。以局名义印发的文件公开属性经拟文股(室、大队)—局办公室(信息公开办)—分管领导—主管领导层层审核,确保该公开的文件及时准确公开,该保密的文件不泄密。

(四)政府服务类信息公开情况

及时转发国家、省、市文件精神,今年来,提供服务类信息数26条。

(五)法律法规学习及培训情况

为指导、推动全局政府信息公开工作,我局将《条例》列入2014年局学法安排中,及时组织全局干部职工参加《条例》有关内容的学习培训。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

我局对政府信息进行了梳理和编目。2014年,主动公开政府信息110条,全文电子化率为100%。截止201412月底,历年累计主动公开信息为260条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

2014年主动公开政府信息中,机构职能类信息5条,占4.5%;工作规则和规范类信息10条,占9.1%;规划计划类信息4条,占3.6%;行政许可类信息4条,占3.6%;应急管理类信息4条,占3.6%;安全生产监督检查情况类信息21条,占19.1%;工作情况(其中包括安全生产行政处罚类信息、安全事故调查报告类信息)51条,占46.4%;应主动公开的其他政府信息9条,占8.2%;政府信息公开年度报告1条,占0.9%;领导分工1条,占0.9%

(三)主动公开政府信息的形式

我局主动公开信息统一发布在丰泽区政府门户网站主站“http:// www.qzfz.gov.cn丰泽公众信息网”上的“政府信息公开”专栏,专栏下设“机构职能”、“工作规则和规范”、“规划计划”、“行政许可”、“应急管理”、“安全生产日常监督检查”、“工作情况”、“应主动公开的其他政府信息”、“领导分工”等9个子栏目。并及时将公开的文件文本移交区档案局,以便公众查阅。2014年通过信息公开专栏查阅我局政府信息的累计达50人次。

三、政府信息依申请公开办理情况

共受理政府信息公开申请0件。

四、工作人员、政府支出与收费情况

(一)工作人员情况

从事政府信息公开工作的兼职人员为2人。其中,局分管领导1人,具体负责人员1人。

(二)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况

因国家有关主管部门尚未出台政府信息公开收费项目具体标准,我局暂实行免费提供政府信息公开。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

收到及受理有关政府信息公开行政复议申请0件。

发生针对各政府机关有关政府信息公开事务的行政诉讼案件0件。

发生针对局机关有关政府信息公开事务的申诉0件。

六、存在主要问题和改进措施

(一)主要问题

1、我局尚未建立自主网站,主动公开仅依托丰泽政府公众信息网,因此政府信息公开的渠道、方式较为单一。

2、局政府信息公开工作人员都为兼职,文件公开形式审批和外网公开操作职责分属不同的工作人员,有时未能及时沟通信息导致文件公开延迟。

()改进措施

1、加大对信息公开相关法律法规的学习和宣传,让全局领导、干部、职工从思想上充分重视此项工作,同时严格执行保密审查制度,在确保公众知情权的同时,注意保密文件及信息的保护,杜绝泄密现象。

2、要继续在区信息公开办的业务指导下,依法依规、扎实有效地开展本局政府信息公开上网公开、及时做好数据统计、文件移送及办理依申请等各项工作。

七、需要说明的事项及附表

指标名称

计量单位

2014

年度

历年

累计

主动公开信息数

110

260

其中:1.网站公开

110

260

2.政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.传真申请数

0

0

3.电子邮件申请数

0

0

4.网上申请数

0

0

5.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.否决公开答复总数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

 

 

 

泉州市丰泽区安全生产监督管理局

                        201518