欢迎访问丰泽区人民政府网站! 今天是:

政府信息公开专栏

  • 公开方式:主动公开
  • 信息类别:政府信息公开目录
  • 索引号:QZ02906-0100-2019-00002
  • 发布机构:泉州市丰泽区人民政府丰泽街道办事处
  • 发文日期:2019-10-15
  • 备注/文号:泉丰丰办〔2019〕72号
  • 内容概述:丰泽街道开展安全生产领域特殊岗位持证上岗专项整治行动实施方案

关于印发丰泽街道开展安全生产领域特殊岗位持证上岗专项整治行动实施方案的通知

发布时间:2019-10-29 14:46 字号:

 

泉丰丰办〔201972

  

泉州市丰泽区人民政府丰泽街道办事处关于

印发丰泽街道开展安全生产领域特殊岗位

持证上岗专项整治行动实施方案的通知

 

 

各社区居委会,各相关单位:

为加强特殊岗位从业人员安全管理,规范教育持证培训,严厉打击未持证上岗行为,有效防范生产安全事故发生,根据《泉州市安委会办公室关于开展安全生产领域特殊岗位持证上岗专项整治行动的通知(泉安办〔201953号)要求,现结合我街道实际,制定下发《丰泽街道开展安全生产领域特殊岗位持证上岗专项整治行动实施方案》,请认真贯彻执行。

 

 

                                                          泉州市丰泽区人民政府丰泽街道办事处

                                                          20191015

丰泽街道开展安全生产领域特殊岗位

持证上岗专项整治行动实施方案

 

为切实解决特殊岗位未全部持证上岗这一安全生产难题积案,加强特殊岗位从业人员安全管理,规范教育持证培训,严厉打击未持证上岗行为,有效防范生产安全事故发生。根据区委办、区政府办《关于印发区委找差距、抓落实、解难题、化积案专项行动第一批项目清单的通知》和《丰泽区安委会办公室关于开展安全生产领域特殊岗位持证上岗专项整治行动的通知》要求,结合我街道实际情况,决定在全街道范围内组织开展安全生产领域特殊岗位持证上岗专项整治行动(以下简称专项整治行动,制定本实施方案。

一、治理重点

安全生产领域特殊岗位是指工作岗位责任重大,容易发生安全生产事故,法律法规有规定需持证上岗的岗位。

专项整治行动重点为企业相关特殊岗位的从业人员未持证上岗的情况,具体根据区各行业主管部门按照本行业(领域)内有关法律法规规定进行认定需持证上岗的特殊岗位,街道督促企业主要负责人、安全管理人员和特种作业人员等三项岗位人员、特种设备作业人员、消防控制室值班人员、建筑施工特种作业人员、道路运输相关从业人员等特殊岗位持证上岗情况。

二、治理时间和步骤

201910月开始至11月底,分三个阶段进行。

(一)企业自查(1020日前)。各社区居委会、各行业相关部门要迅速部署本辖区和本行业领域专项整治行动,督促指导本辖区、本行业领域企业认真开展自查,对未持证上岗的特殊岗位人员,督促其到有资质的培训机构参加培训,并经考试合格后取得相应资格证书,确保全部依法持证上岗。

(二)检查督促(1115日前)。各社区居委会、各行业相关部门要采取突击检查、明查暗访、夜查等方式,对本辖区、本行业领域内企业特殊岗位人员持证上岗情况进行整治。发现需持证上岗未持证上岗的行为,要督促企业尽快完成整改,对拒不整改企业,上报区相关主管部门。

(三)安办督查(1130日前)。11月下旬,区安办将结合年度安全生产目标考核工作对各社区、各部门开展情况进行检查,对专项整治行动开展不力的社区和部门,将在年度安全生产目标考核中予以相应扣分。

四、工作措施

(一)加强宣传引导。要利用政府网站、电视、广播、报纸、微信等媒体,加大对特种作业是容易发生事故、对操作者本人、他人的安全健康及设备、设施的安全可能造成重大危害的作业等宣传力度,向社会公众大力宣传无证上岗作业的危害,明确特种作业人员培训取证的必要性,提高全民安全生产意识。各有关部门和生产经营单位要教育从业人员必须通过规范培训和依法考核取得特种作业操作证。

(二)加强全面自查。落实生产经营单位主体责任,各生产经营单位要在1020日前,全面自查本单位特种作业人员持证情况,确保本单位特种作业人员依法持证率达到100%

(三)开展专项执法。各行业主管部门要加大日常监管执法力度,加大对重点行业企业、重点生产经营单位的查验力度。重点对特种作业人员持证上岗情况进行查核。同时,把特种作业人员安全技术持证上岗情况纳入双随机、一公开抽查事项和日常监督检查中。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各社区居委会、各行业相关部门要高度重视此次专项整治行动工作,切实加强组织领导,明确工作职责,落实工作措施,确保工作落实。

(二)强化部门协作。街道安办将加强与派出所、工商所等部门以及区域间的协作配合,强化信息共享和执法协作,及时协调,落实有关部门责任。

(三)严格督导检查。各社区居委会、各行业相关部门要根据专项整治行动掌握的情况,加强对企业安全生产教育和培训工作的督促和指导。对生产经营单位不落实主体责任,对本单位特种作业人员持证情况不认真查验、不处理的,要依法处罚

请各社区居委会、各有关部门于20191018日前将专项治理行动实施方案和部署开展情况报送街道安办,18日前报送当月工作情况、月报表(详见附件)和正反面典型案例,以便及时汇总报送街道安办。同时,要对此次专项整治行动开展情况认真归纳,全面总结,将总结情况形成书面材料,于1118日前报送街道安办。

联系人:小涂,电话:22591930QQ781402164

 

附件:安全生产领域特殊岗位持证上岗专项整治行动情况月报表

 

附件

安全生产领域特殊岗位持证上岗专项整治行动情况月报表

填报单位:                                         填报日期:          

序号

组织

单位

特殊岗位名称

整治、处理情况

备注

组织专项整治(次)

参与整治人数(人)

检查企业家数(家)

检查特殊岗位(人)

未持证上岗(人)

行政处罚(起)

处罚金额(万元)

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

分享:

丰泽区委宣传部 丰泽区人民政府办公室主办 闽公网安备35050302000391号 闽ICP备05025851号

网站标识码:3505030001 丰泽区数字办负责日常维护 联系电话:0595-22508835

Copyright 丰泽区人民政府 All Rights Reserved. 欢迎您登录本站,本站访问次数:28910409

-丰泽区人民政府