欢迎访问丰泽区人民政府网站! 今天是:

政府信息公开专栏

  • 公开方式:主动公开
  • 信息类别:政府信息公开目录
  • 索引号:QZ02904-0100-2019-00051
  • 发布机构:华大街道办事处
  • 发文日期:2019-06-15
  • 备注/文号:泉丰华办〔2019〕35号
  • 内容概述:

关于印发2019年华大街道创建“三无” 社区工作方案的通知

发布时间:2019-10-25 11:04 字号:
  

 

 

                            

丰泽区人民政府华大街道办事处

关于印发2019年华大街道创建“三无” 

社区工作方案的通知

 

各社区居委会:

现将《2019年华大街道创建“三无”社区工作方案》印发给你们,请结合各自工作实际,认真抓好组织实施。

 

丰泽区人民政府华大街道办事处

                              2019年6月15

 

 

 

 

 

 

抄送:区联席办,区信访局

丰泽区人民政府华大街道办事处办公室        2019年6月15印发

2019年华大街道创建“三无”社区工作方案

 

根据《中共福建省委办公厅 福建省人民政府办公厅关于印发〈福建省信访工作责任制实施细则(试行)〉的通知》(闽委办发〔20185号)、《福建省信访工作联席会议印发〈关于开展“三无”县乡村创建活动的指导意见〉的通知》(闽信联发〔20163号)、《中共泉州市委办公室 泉州市人民政府办公室关于泉州市信访工作责任制的实施意见》(泉委办发〔201825号)和《泉州市信访联席办市综治办关于印发泉州市创建“三无”县乡村三年行动方案的通知》(泉信联办〔201816号)、《关于印发2019年丰泽区创建“三无”区、街道、社区工作方案的通知(联合发文)》(丰信联办〔201930号)等文件精神,今后,创建“三无”社区活动,将作为一项常态化工作常年组织开展。为强化创建工作的延续性,按照上级要求,结合我街道实际,制定我街道2019年创建“三无”社区工作方案如下:

一、活动时间

20191月至12月,年底纳入信访绩效考评。

二、活动对象

全街道各社区。

三、“三无”标准

“三无”是指无进京越级上访、无大规模集体上访、无因信访问题引发极端恶性事件和舆论负面炒作。其中,无大规模集体上访是指没有发生到区以上(不含区)超过50人的集体上访。

四、活动目标

加大矛盾纠纷排查化解工作力度,畅通群众诉求渠道,加强信访事项办理规范化建设,坚持综合施策化解积案,加强源头治理,健全律师等专业力量和社会力量参与信访工作的制度化渠道,共同推动信访问题及时就地化解。以全面扎实的基层基础工作,提升创建工作成效。

五、活动安排

创建活动分为动员部署、组织实施、巩固提高三个阶段。

(一)动员部署阶段(1月至4月)。各社区要认真学习贯彻中央、省、市和区有关信访工作的部署要求,统一思想认识,深入推进信访工作制度改革。结合工作实际,研究制定本辖区“三无”创建活动方案。通过召开会议、下发文件等形式对创建活动进行安排部署,提出明确要求,并做好各项准备工作。

(二)组织实施阶段(5月至10月)。各社区结合开展“强基促稳”三年行动和扫黑除恶专项斗争,认真组织实施“三无”创建活动,及时就地解决矛盾纠纷。

1.开展矛盾纠纷排查化解活动。严格落实信访突出问题定期排查机制,坚持社区每周和重大情况随时排查报告制度,抓早抓小抓苗头,把矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态。

2.加大初信初访办理力度。以控增量为目标,切实落实首办首接责任制、初信初访办理三见面、四联系制度。持续开展信访事项办理规范化建设,确保初信初访事项及时受理率、按期办理率达到两个100%,群众满意率逐年提升,提高信访事项一次性办结息访率。加强信访基础业务规范化建设,提升信访事项的受理办理质量,不断提高初信初访办结率。

3.大力推进信访积案化解。以减存量为目标,以“重点领域”“ 重点群体”“ 重点问题”“ 重点人员”四大攻坚战为抓手,加大信访积案排查梳理和化解工作力度,落实五个一措施。按照三到位一处理要求,综合运用行政三级办理、专案评审、公开听证、使用补助资金、发挥专业力量和社会力量参与等手段,加强教育、协商、调解、疏导,逐案推进化解。全面实施民生“XIN”行动拓展专项行动和实施民意诉求回应机制创新专项行动,重点解决民生诉求、保障民生的攻坚化解的目标。

4.大力开展进京越级上访整治活动。对进京到非接待场所上访和进京越级上访事项,实行区领导包案,有权的职能部门和相关街道主要领导具体负责,逐案做好诉求解决、思想疏导和属地稳控等工作,把人员稳定在当地。持续开展法治信访宣传教育活动,引导群众就地、依法反映信访诉求。

5.完善配套激励约束机制。研究制定推进“三无”创建活动的具体配套措施,坚持把创建活动与党政领导班子和领导干部考核、信访工作年度考核、政府绩效和综治考评等相挂钩,纳入文明社区、街道、美丽社区的评选指标体系,将“三无”创建成果与社区集体荣誉、社区补助项目等居民利益挂钩,实行项目安排、社保补贴、资金拨补政策的倾斜等,形成长效激励机制,确保创建活动取得实效。

6.大力营造创建宣传氛围。深入挖掘创建活动中的好经验好做法,培育一批具有亮点特色的典型街道、社区,大力推介一批可复制、可推广、可借鉴的典型经验,以点带面,指导和推动“三无”创建活动的开展。

(三)巩固提高阶段(11月至12月)。各社区应于1115日前完成本辖区的创建活动总结,通报社区创建情况,并抄送街道综治办。同时将各社区“三无”创建活动情况纳入街道信访工作年度考核、年度综治和绩效考评内容。

六、工作要求

(一)提高政治站位。各社区要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以高度的政治自觉和行动自觉,把“三无”社区创建活动作为落实信访工作责任制的一个重要抓手,加强组织指挥和统筹协调。要将创建活动纳入信访工作责任书内容,认真研究制定本辖区、本单位具体活动方案,制定创建达标的配套优惠政策,健全基层网络,并确保创建活动的人力物力财力投入,为三无创建活动提供强有力的保障。

(二)加强组织领导。各社区“三无”创建活动领导小组要切实发挥组织指挥和统筹协调作用,科学统筹安排,研究制定本地区具体活动方案,制定创建达标的优惠政策,健全基层网络,并确保创建活动的人力物力财力投入,为三无创建活动提供强有力保障。

(三)分类指导推动。信访部门要加强与相关职能部门的协调联络,研究采取有力有效的方法措施,共同推进创建活动取得实效。要及时总结先进经验和做法,注重对创建活动中涌现出的工作亮点和先进典型的宣传,努力健全信访工作长效机制。

(四)营造宣传氛围。各社区要及时总结先进经验和做法,注重对创建活动中涌现出的工作亮点和先进典型的宣传,努力健全信访工作长效机制。活动开展情况及活动中出现的突出问题和解决措施、好的做法和经验总结可随时报送街道综治办。

(五)责任落实到位。街道综治办要适时组织对社区创建“三无”活动进行联合督导检查,并针对“三无”活动内容进行评判认定,结果纳入信访工作年度考核,确保活动的各项要求落到实处。

 

分享:

丰泽区委宣传部 丰泽区人民政府办公室主办 闽公网安备35050302000391号 闽ICP备05025851号

网站标识码:3505030001 丰泽区数字办负责日常维护 联系电话:0595-22508835

Copyright 丰泽区人民政府 All Rights Reserved. 欢迎您登录本站,本站访问次数:28910409

-丰泽区人民政府