索 引 号 QZ02101-3000-2021-00012 主题分类 应主动公开的其他政府信息
发布机构 区人民政府办公室 文 号 泉丰政综〔2021〕17号
公文生成日期: 2021-03-03
标 题: 泉州市丰泽区人民政府关于公布丰泽区2020年文物补查新增一般不可移动文物点的通知
内容概述: 关于公布丰泽区2020年文物补查新增一般不可移动文物点的通知
泉州市丰泽区人民政府关于公布丰泽区2020年文物补查新增一般不可移动文物点的通知
发布时间:2021-03-04 10:22 浏览量:
字号: 打印 分享:
 各街道办事处,区直有关单位:

陈庆镛故居等3处新增一般不可移动文物点经由所在地街道组织摸排补查,并经区文物主管部门组织文物专家组实地勘察和评审论证通过,现予确认公布。

请各级各有关单位严格按照《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国文物保护法实施条例》《福建省文物保护管理条例》等有关法律法规,以及《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》(国办发〔201781号)、《福建省人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》(闽政文〔2017133号)、《福建省人民政府办公厅关于进一步加强文物安全工作若干措施的通知》(闽政办〔201811号)、《泉州市人民政府关于进一步加强文物保护和安全工作的通知》(泉政文〔201912号)和《泉州市丰泽区文物管理委员会关于进一步加强文物保护和安全工作的通知》(泉丰文管委〔2019〕2号)等文件要求,切实加强文物安全和保护管理工作。

 

附件:丰泽区2020年文物补查新增一般不可移动文物点名录

 

 

                    泉州市丰泽区人民政府 

                   2021年3月3 日

(此文件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

丰泽区2020年文物补查新增一般不可移动文物点名录

名称

座落地点

年代

简介

类别

陈庆镛故居

泉州市

丰泽区

北峰街道

北峰社区

塔后村

    陈庆镛(1795-1858),字乾翔,号颂南,泉州西门外塔后村人。清道光十二年(1832)登进士第,初选庶吉士,散馆授户部主事,迁员外郎,而后历任江南、江西、陕西道监察御史。《清史稿》列有其传,人称“鲠直御史”。
    该故居为闽南红砖建筑,坐北朝南,三开间三进深,带东护厝,穿斗抬梁式结构,门额嵌1块“实事求是”石匾,署“咸丰丙辰(1856),颂南书”,尚存有古井、柱础、踏脚石等清代石构件。

古建筑

梁克家夫人墓

泉州市

丰泽区

华大街道

城东碗窑

吴坝水库

下排洪渠

边山坡

宋—现代

    该墓为后世重修,坐西北朝东南,墓呈交椅状,分三级台面,墓丘平面呈“风”字形,尚存有石羊、石虎等石构件,有宋代雕刻风格。                      
    南宋丞相梁克家夫人陈氏,宋绍兴年间累赠封为秦国夫人,泉州府志、民国族谱均有记载。该墓对于研究宋代以来诰命“秦国夫人”墓葬具有参考价值。

古墓葬

张来荣烈士墓

泉州市

丰泽区

东海街道

通港西街

298号

黎明大学

山头

现代

    张来荣(1949-1969),泉州丰泽区东海镇(原东海公社)人,1968年3月参加中国人民解放军3893部队,在保卫祖国和老界革命事业中不幸于1969年5月9日在国防施工中光荣牺牲。
    墓坐东朝西,水泥浇筑,碑高约2米,呈四面锥形结构,正面镶嵌花岗石,上端刻“张来荣烈士永垂不朽”,下端刻张来荣烈士生平,对于纪念革命烈士、弘扬爱国主义教育具有重要的意义。

近现代重要史迹及代表性建筑


扫一扫手机浏览

网站标识码:3505030001 闽ICP备08004664号 闽公网安备 35052102000001号

本站访问量: 丰泽区委宣传部 丰泽区人民政府办公室主办 联系电话:0595-22508835

Copyright 丰泽区人民政府 All Rights Reserved.