欢迎访问丰泽区人民政府网站! 今天是:

政府信息公开专栏

泉州市丰泽区2016年政府信息公开年度报告

发布时间:2017-01-13 15:16 字号:

 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“《条例》”)以及2016年度丰泽区人民政府各街道办事处、区直各有关单位(以下称区直公开单位)的政府信息公开年度报告编制。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、政府信息公开主要指标表等七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。本年报电子版可在丰泽网 www.qzfz.gov.cn)信息公开专栏中下载。如对本年报有疑问,请与泉州市丰泽区人民政府办公室联系(电话:22502220,地址:泉州市津淮街31号,邮编:362000,电子邮箱: xxgk@qzfz.gov.cn)。

一、概述

2016年,我区紧紧围绕国家、省、市信息公开办的有关文件精神,按照福建省人民政府办公厅关于《印发福建省依申请公开政府信息工作办法》、《福建省人民政府办公厅关于加强政策解读工作的通知》等文件要求,扎实开展政府信息公开各项常规工作,有序推进各重点领域工作,统筹安排,不断强化制度机制建设和增强政府信息公开实效,进一步提高政府公信力,更好地发挥政府信息公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府的促进作用。

(一)提高认识,认真学习贯彻相关文件精神。1.传达落实省、市相关文件精神。区信息公开办根据全区政府信息公开实际,将国务院、省、市等相关文件精神传达至各街道办事处,区直公开单位要求认真开展学习,抓好贯彻落实。2.建立长效机制,开展业务培训。为进一步提高我区政府信息公开工作水平,推进全区政府信息公开工作规范和制度化,根据区领导要求,区直公开单位建立长效机制,定期开展政府信息公开业务工作培训和政府信息依申请案件讲解。3.规范政府信息公开办事流程。结合实际情况,进一步建立健全政府信息公开工作制度、政府信息公开领导小组和政府信息主动公开工作审批流程,指定具体分管领导和经办人员,明确工作任务、履行工作职责、落实工作责任。同时,按照谁制作谁发布,谁获取谁发布,谁发布谁负责的原则和《条例》规定,加强政府信息公开的保密审查,准确界定政府信息的公开属性,做到应公开尽公开
  
(二)便利为民,推进重点领域信息公开。1.行政权力运行信息公开。区审改办将政府工作部门的所有职权和责任以清单的形式(行政权力清单、公共服务事项清单、责任清单)向社会公开,接受社会监督。经多次调整,我区行政权力事项调整保留为2310项(其中行政许可事项115项,行政确认事项50项);公共服务事项由235项调整保留为227项,减少8项;责任清单由3188项调整保留为3186项,减少2项。同时,认真对网上公布、纸质办事指南及标准文本的行政审批服务事项及其他便民服务事项进行自查,全面彻底清理兜底性条款,进一步提高依法行政审批工作水平。同进严格按照标准化建设要求,经区政府研究同意,区直8个部门78项审批服务事项可不进驻行政服务中心办理,并以正式文件形式对外公布。所有进驻事项,原则上均通过网上审批平台在线办理,确保各办理环节在网上留痕、可控、可查、可纠。

(三)财政资金公开,有力推进。按照上级部署,稳步推进财政预决算、部门预决算公开工作。在丰泽区政务网和泉州市丰泽区政府采购网公开采购信息,包含政府采购政策法规、采购公告、招标公告、中标公告、网上竞价、结果公告、监督投诉等内容,充分保证所有愿意参加政府采购活动的潜在供应商都能及时的、机会均等的获取政府采购信息,使每个参加政府采购活动的供应商都清楚如何获取采购文件,明白文件编制要求、开标、评标的程序,让中标结果接受社会监督。截至目前,今年已经累计公开37批次政府集中采购信息,政府采购预算金额 7539.05万元,实际采购金额6893.75万元,节约金额645.3万元,节约率8.6%,进一步降低采购成本,提高了采购效益。

(四)重大建设项目,稳步公开。推进审批、核准、备案等重大建设项目信息公开工作。一是受理投资项目审批事项85个,其中:政府投资项目立项22(总投资约185397.65万元)、可行性研究报告批复4个、外商核准项目0个、固定资产投资项目节能评估和审查项目4个、备案项目54(总投资约1949126万元)、核准项目招标项目1个,提前或按时办结率达100%;二是受理政府投融资项目概算16个,审批概算金额30659.34万元。同时加强工作设计变更管理,牵头组织监察、财政、建设、审计等部门对9个工程项目中的37个子项目的设计变更内容现场实地察看、集体研究审核,严把工程设计变更关。认真做好固定资产投资项目节能评估和审查工作,从源头上杜绝能源浪费,提高能源利用效率。
    (五)公共资源配置,全面公开。征地拆迁信息公开:2011年《国有土地上房屋征收与补偿条例》实施以来,由我区作为房屋征收主体的项目有6个,依法公开各类征收方案公告、征收法定手续,涉及征收土地面积约2100亩。招生信息公开:按规定时限主动公布各类招生文件。在今年秋季的招生期间全程实施阳光透明工作,做到“三统一、四公开”即:统一招生时间,统一招生程序,统一公布招生资格审核和结果;公开服务片区,公开招生时间,公开招生计划,公开招生办法,公开招生结果。医疗卫生信息公开:指导丰泽区卫生局卫生监督所、泉州市正骨医院通过各自门户网站,加大信息公开力度,扩大信息公开深度和广度,截至目前共完成二次供水水质监测407份,合格319份、合格率78.9%;发布医疗政策、措施3条。就业、社会保障信息公开:重点做好城乡养老、医疗、生育、工伤、失业保险及其补充保险政策、领取条件、待遇项目、给付标准等信息公开。主动公开政府信息58条,其中规划计划类信息4条;社会组织登记、变更、注销等信息29条;民政扶贫救灾社会保障就业类信息20条;其他信息5条。同时,加强医疗救助和临时救助信息公开,合计发放医疗救助金78.98万元,发放临时救助金11万多元。环境信息公开:重点推进建设项目的环评、行业环保核查、重点流域地表水环境质量、城市空气环境质量等环保信息公开。做好污染源环境信息公开工作,要求每月初及时汇总并于政府门户网站公开污染源环境监管信息。安全生产事故信息公开:主动公开行政执法职能分离制度、案件审理制度、行政执法时限制度等规章制度,落实政务公开机制,主动公开政府信息5条,历年累计主动公开政府信息209条,全文电子化率100%。在主动公开的信息中,机构职能类信息41条,工作规则和规范类信息57条,应急管理类信息5条,工作动态类13条,应主动公开的其他政府信息93条。食品药品安全信息公开:定期公开食品药品监管政策、食品药品安全监督信息和食品药品典型案件信息,通过办公楼党务政务公开栏、电子展示屏、工作简报等方式公开行政审批、案件查处、专项整治工作动态等各类政务信息。

(六)渠道建设和利用情况。1.丰泽区政府门户网站。依托“丰泽网”(www.qzfz.gov.cn),建立“丰泽区行政服务网”(sp.qzfz.gov.cn)子网,公开审批事项及办理流程,发布审批工作动态,并提供申报表格下载、审批进度查询、咨询投诉等在线服务。将区直各单位的工作职责、办事程序、时限、依据、监督电话及各单位每季度的政务活动、财务状况、行政审批内容及政府采购、建设工程招投标等在网上进行公开,实现政务的信息化。网站建有138个二级栏目,重点设计了公共服务平台,下设教育、社保、就业等13个重点领域、558个子栏目。在首页显著位置设置“政府信息公开”专栏标识与入口链接,专栏下设“信息公开目录”、“信息公开指南”、“信息公开制度”、“依申请公开”、“信息公开意见箱”、“区政府部门信息公开”和“街道信息公开”等7个二级栏目,并设置了检索功能,方便公众查阅主动公开政府信息。2.设立政府公开信息集中查阅中心。位于区政府公务大楼西楼二楼,可容纳24人同时进行查阅。查阅中心提供复印、咨询等服务,并负责受理公民、法人和组织提出的书面形式的信息公开申请。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2016年,区政府共制作、获取政府信息总数755条,主动公开政府信息总数277条。8个街道办事处主动公开政府信息数为301条,26个区政府工作部门主动公开政府信息498条,全区共计主动公开政府信息1076条。截至2016年底,历年累计主动公开政府信息11937条,全文电子化率100%

(二)主动公开政府信息的主要类别

区政府及8个街道办事处共制作、获取主动公开政府信息数为578条,涉及机构职能类信息95条,政策、规范性文件类信息56条,规划计划类信息27条,行政许可类10条,重大建设项目、为民办实事类信息34条,民政扶贫救灾、社会社保、就业类信息10条,国土资源、城乡建设、环保能源类信息9条,科教文体卫生类信息25条,安全生产、应急管理类信息49条。

26个区政府工作部门共制作、获取主动公开政府信息498条,涉及机构职能类信息88条,政策、规范性文件类信息71条,规划计划类信息51条,行政许可类信息88条,重大建设项目、为民办实事类信息35条,民政扶贫救灾、社会社保、就业类信息31条,国土资源、城乡建设、环保能源类信息4条,科教文体卫生类信息50条,安全生产、应急管理类信息85条。
   (三)主动公开政府信息的形式

1.政府网站。丰泽区政府门户网站主站“丰泽网”以及39个部门子网站是政府信息公开工作的主渠道。2016年,全区通过政府网站政府信息公开专栏公开政府信息1076条,专栏页面访问量达19345人次。

2.公共查阅场所。区档案局的政府信息公开查阅中心2016年共汇集主动公开政府信息纸质文本1076件、电子文本1076条。

3.政务信息公开液晶屏。在机关大院液晶显示屏定期公开每季度各单位各部门的政务信息,及时公开与公众生活密切相关的政务动态、经济社会各项发展情况。

三、政府信息依申请公开办理情况

《条例》正式实施以来,全区累计收到政府信息公开申请25件。2016年,区政府共收到政府信息公开申请6件,均在法定时间内已信件形式提交答复书。在答复中,“属于已主动公开范围信息数”的2件;“同意公开”的0件;“同意部分公开”的1件;“不予公开”的1件;以“不属于政府信息”、“政府信息不存在”、“非本部门掌握政府信息”等其他形式答复的1件;明确告知通过其他途径办理数1件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度没有发生申请政府信息公开的收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,区政府因政府信息公开申请行政复议、提出行政诉讼情况为零。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

一是全区各公开单位除区政府办作为工作主管部门设有政府信息公开办并配有专职人员外,其他单位由于缺少机构人员专项编制,普遍采取兼职办法开展此项工作,存在工作人员精力有限、业务不够娴熟、工作人员更换较频繁等问题。二是存在各公开单位工作开展不平衡,部分单位政府信息公开不够规范、制度不够健全,主动公开、送交档案还不够及时等问题。三是公众对政府信息公开的知晓率和使用率仍然偏低,公众前来主动查询、申请政府信息公开的仍然较少。

(二)改进情况

一是继续加强队伍建设,抓好学习培训,努力提高全体工作人员及行政机关干部职工的思想认识,不断增强对政府信息公开工作的认识。二是继续建立和完善政府信息公开的制度措施和工作机制,加强对工作的督查和指导,确保工作开展落到实处。三是加大宣传力度,让广大干部群众了解政府信息公开的意义和途径,查询、申请的方式和方法。

七、附表

指标名称

计量单位

2016  年度

历史历历年累计

主动公开文件数

972

10861

其中:1、政府网站公开数

972

10861

2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

6

25

其中:1、当面申请数

0

0

2、网上申请数

1

4

3、信函申请数

5

21

对申请的答复总数

6

25

其中:1、同意公开答复数

0

2

2、同意部分公开答复数

1

3

3、不予公开答复数

1

8

4、其他类型答复数

 

4

10

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

分享:

丰泽区委宣传部 丰泽区人民政府办公室主办 闽公网安备35050302000391号 闽ICP备05025851号

网站标识码:3505030001 丰泽区数字办负责日常维护 联系电话:0595-22508835

Copyright 丰泽区人民政府 All Rights Reserved. 欢迎您登录本站,本站访问次数:28910409