丰泽区自然资源局落实政务公开标准化规范化工作

发布时间:2020-10-14 17:29:00 字号:

 

 

 

今年以来,区自然资源局认真贯彻落实国务院、省、市、区各级政府关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的文件精神,进一步完善公开机制,细化公开事项,规范公开标准:

一、加强组织领导建立机制

按照区委区政府关于政府信息公开工作的要求,结合单位工作实际,成立了以党组书记、局长为组长,一名分管领导、各股室负责人为成员的政务信息公开工作领导小组,扎实做到以政务信息公开为抓手,全面梳理各类信息,规范化、系统化信息公开内容并及时公开发布,进一步建立健全信息公开制度,保密制度等,完善信息管理,突出政务公开重点,规范政务公开内容,提高政务公开水平及工作人员的工作主动性、自觉性。

二、政务公开平台建设发挥

进一步增强工作透明度,密切了与人民群众的联系,促进了依法行政、优质行政、廉洁行政的目标,进一步巩固了政务公开成果,提高了政务服务水平。丰富公开内容,促进行政行为公开透明。突出公开重点,及时公开党和国家及省市区各项政策、法律法规和有关文件精神。截至目前,主动公开的政府信息共15条,全文电子化100%

三、推进办事服务公开标准

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实党中央、国务院有关决策部署和政府信息公开条例,坚持以人民为中心的发展思想,按照标准引领、需求导向、依法依规、改革创新的原则,加强政务公开标准化规范化建设,为深化放管服改革,优化营商环境,加快法治政府和服务型政府建设提供重要支撑。

四、政务公开流程制度建设

坚持信息公开审核,对于拟公开的信息,由各股室进行审核,办公室进行复核。重要信息在报送公开时,加强信息保密审查,对涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的信息,依法不予公开。同时对于信息更新不及时、处理申请不规范,信息公开不正确等违反《中华人民共和国政府信息公开条例》的行为追究相关负责人的责任,进一步保障了政府信息公开工作落到实处。

五、存在的问题

一是对《条例》的学习还不够深入细致。特别部分干部职工对新条例的学习还存在浅尝辄止的现象,个别股室对信息公开的重要性和必要性认识不够,对个别信息是否应该公开模棱两可的态度。二是工作人员业务素质还有待提高。 在对信息公开流程和具体操作上还不够熟悉,还存在公开不及时,政策解读不到位的现象。

六、下一步工作打算

一是加大主动公开的力度。落实《条例》所规定的主动公开的内容,围绕公众广泛关注、事关公众利益的重大事项,进一步加大信息的公开力度,扩展主动公开范围。二是健全和完善规章制度。形成信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。三是加强人员培训,提高工作效率。对政务公开工作人员进行专职培训,使其掌握相关的法律法规和办事流程,确保政务公开工作的时效性。

  • 收藏
  • 打印
  • 分享
使用帮助 | 站点地图 | 联系我们
丰泽区委宣传部 丰泽区人民政府办公室主办
  网站标识码 3505030001 闽公网安备 35050302000391号 闽ICP备05025851号
Copyright 丰泽区人民政府 All Rights Reserved.(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)